Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В КРАЮ, ГДЕ НАС ЖДУТ И ЛЮБЯТ
В городах и районах области
12.12.2015 01:55
Неделю назад состоялся выезд журналистов «Социальной газеты» в Шигонский район. Нам хотелось увидеть своими глазами, как живут здесь люди, узнать мнение о нашем издании.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ…
Конечно, в Шигонский район поехать бы летом. Побродить по усадьбе графов Орловых-Давыдовых, заглянуть в народную картинную галерею работ самобытных художников, полюбоваться Муранским бором с вековыми соснами-великанами, подняться на подковообразный Чувашский бугор, под которым, говорят, схоронен от монголо-татарских орд чувашский замок и на котором, как утверждают знатоки, можно подзаправиться космической энергией. А еще заглянуть на «Соляную ярмарку» с традиционным ярмарочным антуражем, лоточниками, зазывалами, «Гигантскими шагами». Может быть, это когда-нибудь и удастся. На сей раз мы отправились в Шигоны в перводекабрьские дни. Радовались, что снежным одеялом укутаны поля. Значит, по весне в земле будет достаточно влаги. Дивились «глазастым» домам в селе Усинское. Нигде прежде мы не встречали жилищ с таким большим количеством окон – до восьми на одной стороне. Причем даже если дом просто обшит досками, окна непременно выкрашенные, бело-голубые или бело-зеленые, да еще и с резными наличниками. Загляденье!

ВСТРЕЧА
Но за двести километров от Самары мы ехали не для того, чтобы просто полюбоваться родными красотами, а на встречу с нашими читателями.
Клиентский зал почты в Шигонах нам понравился сразу. И не только тем, что он светлый, просторный, удобный для посетителей, но и тем, что нас встретили самые настоящие друзья – читатели «Социальной газеты» с многолетним стажем. Многие из них решили именно в этот день подписаться на наше издание, потому что 3 декабря началась декада подписки на газеты и журналы, и цена на полугодовой комплект «Социальной газеты» сейчас идет на уровне 2014 года – 270 рублей, а для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов первой и второй группы – 237 рублей 78 копеек. Декада заканчивается завтра, и можно еще успеть воспользоваться ее льготами.

Шигонцы, которые пришли на почту в день нашего приезда в их район, не только оформили льготную подписку на первое полугодие со значительной скидкой, но и получили сувениры от редакции.

«Меня предупредила наш почтальон, – говорит З.Г. Кичемасова, – что здесь будет и встреча с журналистами «Социальной газеты», и подписаться на «Социалочку» можно будет дешевле, вот и пришла. Очень люблю вашу газету».
Все, кто был в этот день на почте, признавались в любви нашему еженедельнику. А некоторые и вообще выписывают наше издание чуть ли не с первого номера. Как, например, Н.П. Грачева и З.Е. Аралина.
«Мы ее начали читать, когда она еще не была цветная, – говорит Зоя Евгеньевна. – А теперь вот и какая красивая, и интересная. И душу согревает. Ждешь, когда её принесут. Мы ее с сыном читаем. Мне 81-й год, завтра у меня день рождения. Читаю с лупой, плохо слышу, но общаться-то хочется. А газету возьмешь – будто с человеком разговариваешь».
Оксана Хайдукова – мама тринадцатилетней дочки. Это уже молодое поколение наших читателей. Но и она не первый год дружит с «Социалкой». «Я раньше работала почтальоном и всегда предлагала жильцам домов, в которые носила почту, читать «Социальную газету». Люди выпишут первый раз по рекомендации, а потом уже и сами просят не забыть оформить им подписку. Очень нравится, что всегда можно узнать что-то новое про нашу область. Это же интересно».

НЕРАВНОДУШНЫЕ
Зашел на встрече и разговор о наболевшем. Виталий Александрович Лосев, долгие годы возглавлявший в районе одну из строительных организаций, душой болеет за местную экологию.
«У нас здесь прекрасные места для отдыха, – рассказывает он. – Поэтому много турбаз, летних детских лагерей, да и просто на выходные приезжают люди – хорошая рыбалка, чистый воздух. Приезжают в основном из Сызрани, благо до нее всего три десятка километров. И надо видеть, как эти самые отдыхающие захламляют берега. Главы администраций поселений организуют потом уборку своих территорий, наводят порядок, но приходят следующие выходные, а с ними – новые горы мусора. Конечно, воспитание в человеке бережного отношения к природе – дело не одного дня, его нужно вести с детства».
Специально из поселка Пионерский приехала на встречу Анна Николаевна Мальцева. «Меня задела за живое публикация приемной мамы Р. Каюмовой из Камышлы, которая рассказывает о финансовых проблемах, с которыми столкнулась их семья. Я считаю, если бы на детей, взятых на воспитание, выплачивалась сумма, достаточная на нормальное питание, одежду, обучение, многие сироты обрели бы родителей, тем более если семья бездетная. Я такие семьи знаю, да и сама могла бы взять двоих детей – и жилплощадь, и возраст позволяют, и желание есть. Но вся беда в том, что только на собственные доходы поднять на ноги приемного ребенка не всем под силу. А если бы выплачивалась достаточная субсидия, никакие детские дома, никакие дома малютки не были бы нужны», – считает она.
А Нина Михайловна Долганова принесла нам небольшой рассказ о своей родословной – о своих дедушке и бабушке, живших в селе Губино и воспитавших семерых детей. И это не первая ее заметка. В рубрике «Свет доброты» ранее она рассказывала об односельчанке, которая очень выручила Нину Михайловну в трудную минуту.

БОМЖИ ПОНЕВОЛЕ
Два обгорелых бревна остались после пожара от дома супругов А.К. и И.Д. Гущиных, возраст которых перевалил за 80 лет. И уже несколько лет они ютятся по чужим углам. Из одежды – то, что жалостливые люди раздают после смерти близких, из еды – хлеб, вода и молоко, на большее пенсии после приобретения даже самых дешевых лекарств не хватает. О фруктах и мясе только вспоминают. Иван Дмитриевич парализован, прикован к постели. Антонина Константиновна хотя и перенесла тяжелые болезни, но еще на своих ногах. Оба всю жизнь проработали в колхозе. Он с девяти лет ходил за скотиной – днем пас, а ночью караулил казенных коров, она была дояркой.
«Больно смотреть, как они живут, – говорит пришедшая на встречу родственница Гущиных, 77-летняя Н.П. Петрушкина. – Сплошные страдания. Посылали мы письма в разные инстанции, в том числе в центральную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Оттуда просьбу переслали в правительство Самарской области, а из него в администрацию Шигон – изыскать возможность и предоставить погорельцам временное жилье до получения ими жилья в порядке очередности. От главы же сельского поселения Гущины получили ответ, что нет в Шигонах свободных жилых помещений, поэтому старикам только и остается, что ждать, когда подойдет их очередь на улучшение жилищных условий».
А теперь несколько цифр: в феврале 2014 года они в этом списке значились за номером 104, в июле 2015-го – 97-е. За полтора года получили жилье семеро очередников. Такими темпами Гущиным придется ждать новоселья почти два десятка лет. Администрация Шигон может дать гарантию, что погорельцы-инвалиды доживут до этого счастливого дня?
Материалы о проблеме супругов Гущиных редакция «Социальной газеты» передаст в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Мы будем следить за развитием событий и всемерно способствовать положительному решению вопроса.

ОТВОРИТЕ СКОРЕЙ – ПОЧТАЛЬОН У ДВЕРЕЙ
В том, что наш выезд в Шигоны был результативным, состоялись интересные встречи, успешно проходила подписка на нашу газету на следующее полугодие, – большая заслуга почтовых работников. Например, Е. Ливановой, которая в «своих» домах оформила 67 подписок. Еще больше подписчиков на участке почтальона с 34-летним стажем Т.М. Тургеневой. Она уже на пенсии, но работу не бросает. А «Социальную газету» выписывает не только другим, но и себе.
…Мы уже готовились к отъезду, когда познакомились с бывшей воспитательницей детского сада Л.И. Клюевой. Она тоже пришла подписаться на «Социалку» в этот день. Поинтересовались, что в нашей газете ей нравится, что не очень, публикации кого из журналистов ее особенно привлекают. «Даже не могу выделить кого-то или темы, которые бы особенно нравились. Читаю абсолютно все, – призналась Любовь Ивановна. – Очень интересуюсь рассказами о деятельности руководителей нашей области – обязательно надо знать, что они делают, чтобы наш регион развивался. Рекомендации о здоровье, советы бытового плана, разъяснения коммунальных вопросов, консультации о пенсиях, неблагоприятные дни – все читаю, от первого листочка до последнего. Я уже и не представляю, как без этой газеты жить».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016