Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОБЕЗВОЖЕННАЯ ГОРНОСТАЕВКА
В городах и районах области
05.12.2015 23:41

Казалось бы, это только в произведениях прошлых столетий можно прочитать про то, как бабы в проруби белье полощут. Для жителей крупных городов, может, такая ситуация и нонсенс, а вот для некоторых деревенских – суровая реальность. В селе Горностаевка Елховского района из всех благ цивилизации – только газ. И слава богу, что хоть он есть – дровами печь топить не надо. А вот воды нет. Так что, как в былые времена, ходят женщины на берег Кондурчи белье полоскать – и стар и млад.

НАРОДНЫЙ СХОД
Думаете, горностаевцы просят дороги, о которых здесь и не слышали никогда, или магазин, аптеку, врача в село? Нет. Без всего этого они привыкли обходиться. Да и медсестричка, пусть и пенсионерка уже, своя в селе есть – к ней и идут. А вот без воды жить трудно. Расслабились, привыкли, что она из кранов течет.
Как за скотиной ухаживать, огороды поливать, да и элементарно помыться? Многие коров своих на мясо пустили, картошка в этом году ни у кого не уродилась. Лето выдалось засушливым, а ведрами воду для полива из речки не натаскаешься.
Сегодня вода в село должна идти из местного родника самотеком – через две водонапорные башни и водовод, проведенный еще в 1990 году. Отметим, что сети здесь до сих пор бесхозные – так уж получилось. Да, есть еще в Горностаевке скважина, она стояла законсервированная, но в этом году ее промыли и готовы были запустить. Однако граждане качеством воды из нее недовольны. Говорят, травились, животами мучались. И на вкус она горькая.
Вот и вышли люди на сход. Считай, все село собралось. Порешили между собой, что раз местная власть глуха, надо достучаться до самого президента – через Общероссийский народный фронт.

«Уже случалось: сидели без воды в 2014-м. Но после обращения в администрацию ситуация исправилась, – рассказывает местный активист Александр Иванович Родионов. – В этом году без воды с апреля. Нечем мыться, стирать. Моей маме 84 года, как ей жить? Вода в село идет из родника. Мы там были – он не пересох. Однако пить нам нечего! Думаем, потому, что вода подается не только нам, но и в местный колбасный цех. Они там стены, полы моют питьевой водой. А мы мучаемся».
«Мы думаем, что директор предприятия напрямую, минуя башню, к водоводу подключился, – предполагают горностаевцы. – Даже искать ходили, но разве найдешь…» – рассуждают местные.
Отношения сельчан с бизнесом здесь особые: переругаться успели в пух и прах, заявления в полицию друг на друга пишут. «Егоров, директор, меня диверсанткой назвал, будто бы воду отравить хочу!» – заявляет одна из женщин.
А бабушка Клавдия палкой стучит и в глаза говорит представителю районной администрации: «Не верю тебе! О себе заботитесь только, плевать вам на народ». К слову, этой же палкой она и на Егорова замахивалась, на что предприниматель потом пожаловался.
Как же быть? Горностаевцы, будь их воля, колбасный цех ликвидировали бы с концами. Даже не вспомнили бы, что там трудятся люди из соседних деревень и другие рабочие места им вряд ли найти. Вот до чего «обезвоживание» довело.
В руках местных жителей кипы официальных бумаг с обращениями в самые разные инстанции. Кажется, во все двери уже стучались. Бабушка Клава, несмотря на возраст и инвалидность, сама в Самару ездила – в прокуратуру. Только вот воды в кранах все нет и нет. Неужели Горностаевка столкнулась с проблемой, решения у которой не существует?

ДИАЛОГ ВМЕСТО СКАНДАЛА
Чтобы выяснить это, активисты Народного фронта собрали за «круглым столом» жителей, представителей местной и районной властей, прокуратуры, МВД и бизнеса. «Не решим проблему – значит, нанесем урон репутации президента, – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса С.А. Мирошниченко. – И сделать это мы должны на месте. Хотя, скажу сразу, у нас есть рычаги воздействия на самом высоком уровне».
Стало понятно: пока хоть какие-то пути разрешения ситуации не наметятся, из зала никто не выйдет. Марина Александровна Епифанова, глава сельского поселения, не просто докладывала, а отчитывалась перед жителями. Рассказала, что, как только вступила в должность в 2011 году, первое, что ей предстояло сделать, так это исполнить решение суда о бесперебойном снабжении Горностаевки питьевой водой. Пришли средства из областного бюджета, их освоили (прокурор это подтвердил) – пробурили скважину. А потом воды из родника стало хватать (деревенские ее любят больше, чем из скважины), и скважину законсервировали.
А как же так получилось, что сети бесхозные? Глава поселения рассказала, что сейчас их оформляют в собственность администрации, за ними будут следить, но горностаевцы должны быть готовы: за воду им придется платить (Сейчас они этого не делают. – Прим. ред.). «А мы разве против?» – отозвались из зала. Марина Александровна добавила, что анализы воды из родника и скважины примерно одинаковые. Так что люди ориентируются скорее на вкус. Впрочем, в день визита ОНФ в село Роспотребнадзор взял новые пробы из обоих источников.
Заместитель главы Елховского района А.В. Кожевников рассказал, что воду в Горностаевку подвозят бойлерами. Вопрос «что делать?» его озадачил. «Или повысится дебет родника, или отключать «колбасный» надо», – размышлял он.
У руководителя мясокомбината ООО «МПК «Елховский» С.В. Егорова своя правда. Он считает, что водопровод изначально был построен для снабжения промзоны, поэтому пользуется им по праву. Было видно, что директор порядком устал от скандалов (к слову, он и сам житель Горностаевки). «От людей я слышу одни оскорбления», – заключил он.
В диалоге наконец-то родилась истина: проблема решится, если свою скважину пробурит колбасный цех, а родник останется жителям. Или другой вариант: предприятие будет пользоваться уже существующей скважиной – анализ воды из нее скоро будет готов. Причем представитель собственника (Егоров – арендатор) заявил, что об этом он уже говорил местным чиновникам. Только те по какой-то причине отказались землю под скважину выделять. «Вообще такое решение нас и пять лет назад устроило бы», – подытожил собственник.
…Жители разошлись по домам, а бизнесмены вместе с замглавы района отправились в администрацию, чтобы продолжить диалог. Усадить за стол переговоров – уже хорошо. Только вот неужели раньше местные власти надеялись, что проблема сама собой рассосется, без всяких усилий? Тем более что активные горностаевцы пустить дело на самотек не позволят и дальше. Им нужна вода. А району да и всей нашей области – колбасный цех. Потому что импортные субпродукты никто сегодня есть не хочет.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

С.А. МИРОШНИЧЕНКО, руководитель рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:
– Наша задача, чтобы жители села, администрация рай­она и представители малого бизнеса наконец-то услышали друг друга. Предложения мы сегодня услышали. Они реальные и могут устроить все заинтересованные стороны. Территория должна развиваться. Предприятие – это рабочие места, это доход, это будущее. Но и жители Горностаевки должны равноправно реализовать свое право на качественную питьевую воду. Радует, что администрация Елховского района взяла обязательство не допустить приостановки работы предприятия малого бизнеса и к лету 2016 года вопрос водоснабжения жителей села Горностаевка питьевой водой снять окончательно.
В Елховском районе существующая инициативная группа активистов Народного фронта продолжит оперативное взаимодействие с поселковой администрацией и руководством района. Ситуация остается на контроле общественности и ОНФ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016