Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАЛЕЙДОСКОП ДАЧНЫХ ВОПРОСОВ
Во саду ли, в огороде
28.06.2014 02:02

Редакционная почта принесла несколько писем от наших читателей на дачные темы. Ответить на них мы попросили ученого агронома Зою Сергеевну Куликову.

«Посадил на балконе огурцы. А у них одни пустоцветы. Что делать?
А.И. Кремнев».

– Начнем с того, что, выбирая семена на посадку, нужно непременно смотреть описание сорта на пакетике. В нем должно быть сказано, что данный сорт теневынослив, подходит для выращивания на балконе, а самое главное – что он партенокарпический, то есть не требует опыления. Сейчас появилось много подходящих гибридов. Но даже если сорт и самоопыляемый, помогите растению. Можно сбрызнуть лианы водой с медом и открыть лоджию, если она застекленная, и насекомые наверняка прилетят. А можно поработать пчелкой. Найдите на плетях женские и мужские цветки (в основании женского цветка есть крохотный огурчик, в мужском его нет). Оборвите венчик с мужского цветка и легким прикосновением тыльной стороны ладони проверьте, высыпается ли пыльца. Теперь приступайте к опылению: по очереди дотрагивайтесь тычинками до пестиков. По окончании процедуры оторвите по одному лепесточку с женских цветков, чтобы пометить, что они уже опылены. При успешном опылении завязь постепенно начнет увеличиваться.
Не исключено, что неудачи с завязью – результат жары и сухости воздуха. Поэтому в застекленную лоджию ставьте емкости с водой, чтобы она повышала влажность. Не забывайте, что огурцы любят «покушать», поэтому подкормите их. Если есть возможность, то настоем куриного помета, а если «натурпродукта» у вас нет – то комплексным удобрением, в котором содержатся азот, фосфор и калий.
И еще один совет: обязательно прищипывайте (отрезайте) верхушки плетей. Это способствует формированию боковых побегов, которые, как правило, дают большое количество женских цветков. Причем прищипывание на основном побеге следует делать сначала над пятым или шестым листочком, а на боковых плетях – после третьего-четвертого листика.
Причиной неудачи может быть и недостаток земли в посадочной емкости.

«Сильно подмерзла груша, но немного листочков есть. Можно ли ее спасти?
К. Цибизова».

– Подкормите дерево. Можно использовать куриный помет (развести в пропорции 1:20, настоять дня три), удобрение внести после полива. Дайте и внекорневую подкормку Эпином или Цирконом (по инструкции). Водой слишком не заливайте.

«Хочу обновить клубнику. Где можно купить рассаду?
М.Ю. Светличный».

– Либо у проверенных продавцов, либо в питомнике «Жигулевские сады». Продажа начинается в июле.

«Как сделать компост?
И.И.Чалый».

– Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.
Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, – это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке.
Нужно стараться придерживаться такого соотношения: пять частей коричневых компонентов (кусочки бумаги, картон без краски, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухая трава и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения) и одна часть зеленых компонентов (свежесрезанная трава без семян, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейная гуща, яичная скорлупа и другие пищевые отходы и остатки, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров). Не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.
Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли. Если же появился неприятный запах, следует добавить немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло и даже видимые испарения. Если она прохладная, нет ощущения исходящего от нее тепла, то добавьте немного зеленых компонентов. Укрывать ее полиэтиленом не нужно, хотя она должна быть влажной, но не мокрой.
Чем чаще вы ее ворошите, тем быстрее идет процесс образования компоста. Содержимое кучи можно немного «припорошить» суперфосфатом, ко­торый сразу же нужно забросать травой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016