Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДАЧА ПРОСЫПАЕТСЯ
Во саду ли, в огороде
19.04.2014 22:38

Несмотря на то, что первые апрельские дни чуть ли не по колено засыпали нас снегом, природа стряхнула со своих озябших плеч зимнее оцепенение, а дачникам уже не терпится вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат просыпающейся земли, взять в руки лопаты и грабли. Потому что уже забылась усталость от прошлогодних аграрных хлопот и непреодолимо тянет на любимые шесть (семь, восемь – у кого сколько есть) соток. Но как много вопросов скопилось у каждого из них! И получить ответ они спешили на «прямой линии» с давним другом нашей редакции – ученым  агрономом Зоей Сергеевной КУЛИКОВОЙ.

НАЧИНАЕМ С ОБРЕЗКИ
– Зоя Сергеевна, какие работы следует выполнить на участке в первую очередь?
– В начале апреля, особенно такого холодного, как в этом году, можно было заняться обрезкой деревьев. Но делать это надо правильно, не «на пенек» и не впритирку к стволу. У основания скелетных веток плодовых деревьев – яблонь, груш – есть наплывы. Их следует оставлять, поскольку это «кладовая» питательных веществ, которые способствуют заживлению ран. Если на стволах увидите раны, промойте их трехпроцентным медным купоросом или раствором препарата «Абига Пик», замажьте глиной с ростовым веществом «Эпин» или «Циркон» и завяжите, но не синтетикой или полиэтиленом, а хлопчатобумажной тканью, мешковиной.
Если вы хотите заняться прививками, то выбирайте однолетние черенки со здоровыми, не усохшими почками, неповрежденной древесиной и предварительно минут на пятнадцать полностью погрузите их в слабый раствор марганцовки.
Важный момент – опрыскивание сада. Его нужно провести обязательно, потому что с каждым годом появляется все больше вредителей и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используйте 40-процентную бордоскую жидкость или «Абигу Пик», а после цветения сразу же дайте яблоням и косточковым внекорневую подкормку препаратами, содержащими основные элементы питания – азот, калий, фосфор и микроэлементы (например, «Кемира-люкс»).
– Осенью почти под корень я обрезала ремонтантную малину. Будет ли она этим летом по-прежнему плодоносить два раза? И как часто нужно делать такую кардинальную обрезку?
– Вы все сделали верно. Обрезку делают каждую осень. А весной малину нужно обязательно подкормить – сначала органикой с азотом, а потом любым комплексным удобрением с микроэлементами. Плодоносить она будет хорошо.

ВРЕДИТЕЛЯМ – БОЙ
– Как лечить яблони от вредителей, когда и чем?
– Вредители и заболевания атакуют посадки с ранней весны, тем более если сад загущенный. Поэтому первым делом обязательно опрысните яблони «Абигой Пик» в соответствии с инструкцией.
Позже, сразу после цветения, дайте внекорневую подкормку и обработайте от вредителей и болезней «Инта Виром» или «Искрой». Но когда появятся плоды, химические препараты применять нельзя, поэтому для обработки используйте исключительно биологические препараты – «Лепидоцид» или «Битоксибацилин».
Огромную опасность таит в себе непроверенный навоз. В нем зачастую живут толстые, белые, с черными головками личинки майского жука. Избавиться от них почти невозможно, и четыре года они будут подъедать корни всех посадок. Я знаю массу примеров, когда из-за них пропадал сад. Поэтому настоятельно рекомендую: нужную дозу навоза рассыпьте на пленку или мешковину, выберите все личинки и уничтожьте их. Так обязательно перебирайте любой перегной и компост, если хотите сохранить сад.
– У яблонь кора потрескалась, отслоилась, и деревья погибли. Что это может быть за болезнь? Стволы я белил, причем с добавлением медного купороса.
– Скорее всего, все началось с весенних солнечных ожогов, на месте которых позже поселился сажистый грибок. Чтобы не было ожогов, стволы нужно белить не просто известью, а с добавлением глины, чтобы раствор приставал к коре. А вот медный купорос был совсем не нужен. К тому же если вы его добавили слишком много, то просто сожгли кору.
– Как бороться с паршой?
– Препаратом «Абига Пик» в соответствии с инструкцией. А осенью опрысните мочевиной – 700 граммов на ведро воды. Это и против вредителей, и против заболеваний. Но, подчеркиваю, именно осенью.
– Почему липнут ягоды на малине?
– Видимо, на кустах появился малинный жук. Советую опрыснуть посадки «Инта Виром» или «Искрой», опудрить табачной пылью, а в междурядьях посадить однолетнюю хризантему пиретрум – ее запах отпугивает вредителей. Осенью ее подергать и оставить на месте.
– На восьмилетнем кусте черной смородины листья как в ржавчине. Но сорт хороший, хотелось бы его сохранить.
– Это старый куст, его нужно омолодить. Срежьте сейчас старые ветки, оставив пеньки 2-3 сантиметра, а все молодые опрысните «Инта Виром» или «Искрой» и подкормите азотным удобрением.
– У меня некоторые кусты клубники вообще не цветут.
– Выбросите их без жалости. Это пустоцветы.
– Раньше яблоки сортов Куйбышевское и Жигулевское лежали до марта, а в этом году хранились плохо.
– Чтобы яблоки хорошо хранились, нужно, во-первых, в сентябре тщательно полить яблони, чтобы будущим летом выросли полноценные, крепкие плоды. Во-вторых, не исключено, что яблони загущены и из-за плохого проветривания яблоки повреждаются грибковыми заболеваниями. В-третьих, в хранилище, которое перед закладкой яблок следует обработать 3-процентным медным купоросом, нужно положить ветки рябины с ягодами.
– Отчего на крыжовнике появляется мучнистая роса?
– Это заболевание, которое усугубляется загущенностью куста. Сейчас удалите старые ветки и обязательно обработайте крыжовник против мучнистой росы. Можно прямо из лейки полить препаратом «Абига Пик» или 3-процентной бордоской жидкостью. А в течение лета, не дожидаясь, когда на ягодах появится белый налет, три-четыре раза с интервалом примерно в десять дней поливайте кусты водным раствором хозяйственного мыла.
– У смородины почему-то скручиваются листья…
– Причины могут быть разные. Обрежьте веточку и посмотрите: если сердцевина черная – значит, виновата стеклянница. Обратите внимание на почки черной смородины. Если они круглые, надутые – значит, куст поражен почковым клещом. А от него и листья скручиваются, и ягод не бывает. Кроме того, нужно вырезать старые побеги.
Если сорт хороший и его хочется сохранить, то сейчас берите молодые побеги без боковых веточек из середины куста, отрежьте на черенки, чтобы было три-четыре почки, заварите крепкий чай, остудите до 50 градусов и на три часа погрузите в него черенок полностью. Он убьет почкового клеща, и у вас будет чистый посадочный материал. А опрыскивать сейчас кусты бессмысленно, до вредителей препараты просто не дойдут.

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
– Нужна ли ежегодная перекопка земли?
– Нет, потому что перекопкой нарушается структура почвы. Вскапывайте только тот участок, который нужен для формирования грядки. Если сад молодой, посейте вокруг садовых посадок кинзу, петрушку, укроп, а года через два посадите многолетнее вечнозеленое растение барвинок. Оно поможет сохранить почву и влагу в ней. Полезно посеять красный или розовый клевер – пусть он растет и улучшает, обогащает почву. Время от времени скашивайте его.
– Мы полили траву на дорожке, по которой ходим посреди огорода, жидкостью, которую используют на железной дороге, чтобы вдоль путей ничего не росло. И теперь уже два года по обе стороны дорожки у нас мертвая земля, ничто на ней не всходит. Советуют посыпать ее известью-пушонкой.
– Вы действительно «убили» землю. И пушонка здесь не поможет. Нужно кардинальное лечение. Для начала раза два с интервалом дней десять пролейте эти места слабым настоем коровяка или куриного помета, дайте немного азотных удобрений. Потом попробуйте посеять горчицу. Когда она зазеленеет, промотыжьте и зеленую массу оставьте в почве. Показателем, что земля ожила, будет появление в ней дождевых червей.

ОВОЩНЫЕ ГРЯДКИ
– Последние два-три года у капусты вырастают кочанчики-пасынки, а основной вилок мелкий. Пасынки удаляю, но они опять вырастают.
– Не исключено, что этот дефект появляется оттого, что обеднела земля, а капуста любит питательную почву. Может быть, вам попался некачественный семенной материал. Не советую гоняться за гибридами, да еще и импортными – зачастую они непроверенные. Берите только проверенные районированные российские сорта – например, Хозяюшка, Валентина, Погребок, Слава, Коза-дереза.
– На редиске какие-то прыгающие блошки. Как от них избавиться?
– Это очень живучая крестоцветная блошка. Она появляется в жаркое время. Поэтому редис нужно сеять очень рано, тем более что это холодостойкая культура. До посева почву посыпьте золой с табачной пылью, прорыхлите. Это хороший народный способ.
Посеяв семена, грядку сразу покройте укрывным материалом. И не снимайте его даже с наступлением тепла – замените самым тонким. Крестоцветная блошка перебирается на редис с других растений, поэтому укрывной материал может от нее спасти. Еще совет. Перед посевом семена сначала обеззаразьте, подержав минут пятнадцать в слабом растворе марганцовки, а потом часов на восемь погрузите в воду, в которую добавьте кофейную ложечку меда. Это дает хорошую энергию роста. В медовой воде можно дер-жать любую рассаду и любые семена. Это только пойдет им на пользу.
– Не можем получить собственные семена свеклы – стрелок целый букет, а семена не вызревают.
– Чтобы получить полноценные семена, нужно оставлять только одну, самую крепкую стрелку, а остальные удалять.
– Редьку черную и дайкон посеял, как и положено, 14-15 июля, но они пошли в цвет. Может быть, оттого, что я их покрывал нетканым материалом?
– Нетканый материал навредить не мог. Причина в том, что летом была очень высокая температура.
– У капусты сохнет верхний лист. Становится как бумага.
– Это от недостатка влаги. Или росла она на слишком солнечном месте. Рекомендую делать широкие междурядья и в них посадить высокую бархотку. Она будет не только притенять капусту, но и оберегать от вредителей и заболеваний.
– Почему плоды перца, как только начинают подрастать, вдруг вянут и пропадают?
– Перец любит не только хороший полив, но и каждые десять дней – подкормку.
– Мы сажаем картофель с помощью черенка – протыкаем землю и бросаем туда клубень. Можно так сажать, если земля тяжелая?
– Извините, но сами вы в таких условиях как бы себя чувствовали? А картофелю в такой тесноте живи, расти, да еще и урожай давай. Землю обязательно нужно готовить – она должна дышать. Перекопайте ее, внесите перегной, тем более на тяжелых почвах.
– Всхожесть картофеля составила в прошлом году всего процентов семьдесят.
– Для повышения всхожести картофель перед посадкой прогрейте на солнце и опрыскайте природным стимулятором роста и развития растений «Энерген». Его, кстати, можно применять для замачивания семян, полива и опрыскивания рассады любых овощных и цветочных культур.
А в заключение рекомендую всем дачникам иметь на участке хотя бы маленькую грядку лекарственных трав.
Выращивайте лофант – удивительно ценное лекарственное растение. Оно хорошо растет, его можно заваривать как чай. Красив и ароматен шалфей садовый. И нужно выращивать многолетние луки – Суворовский, Афлатунский, Горный. Ранняя бесценная витаминная культура – лук Джусай. Все они станут вашими помощниками в укреплении здоровья, особенно весной, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Подготовила Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

НА СНИМКЕ: Нет такого «дачного» вопроса, на который не могла бы ответить ученый агроном Зоя Сергеевна Куликова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016