Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

АВГУСТОВСКИЕ ХЛОПОТЫ
Во саду ли, в огороде
17.08.2013 16:42
Август у нас называют «закатом лета», когда дни становятся короче, ночи прохладнее, сады и огороды радуют урожаем. У хозяек это горячая пора, только успевай всё собирать да перерабатывать. Но в этих приятных хлопотах не стоит забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами. Растения по-прежнему нуждаются в уходе.

В августе прекращается рост плодовых деревьев, все их силы переключаются на вызревание плодов. Под обильно плодоносящие ветви устанавливают подпоры-рогатины. А чтобы не травмировать кору, между опорой и веткой желательно положить толстую тряпку или картон. Опадающие плоды нужно ежедневно собирать и в зависимости от их состояния перерабатывать. В засушливую погоду деревья поливают, а чтобы они хорошо перезимовали, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которых сейчас в продаже великое множество для всех культур. Появляющуюся прикорневую поросль вырезают до основания. Примерно через две недели после сбора урожая ранних сортов яблок и груш деревья подкармливают, вносят в приствольные круги 4–5 кг перегноя и 30–40 г аммофоски на квадратный метр. Дело в том, что именно в этот период начинается активный рост новых корней.
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник) осматривают, вырезают обнаруженные больные и старые ветки, затем вносят подкормку, как и под деревья, и мульчируют почву. Кстати, плоды облепихи рекомендуется собирать именно в августе, пока они упругие. Позднее они перезреют, станут мягкими и будут травмироваться и мяться во время сбора.
Малинник в начале августа тоже приводят в порядок – вырезают отплодоносившие и слабые молодые побеги, если не сделали это сразу после плодоношения в июле. А ближе к концу месяца прищипывают верхушки однолетних побегов, чтобы приостановить их рост и ускорить вызревание. Полезно будет внести перепревшую органику в виде мульчи слоем в 5-7 см. В винограднике рыхлят верхний слой почвы и подкармливают растения раствором органики. На плодоносящих плетях удаляют верхушки, оставляя четыре-пять листьев над последней гроздью.
Сорняки в междурядьях земляники удаляют, рыхлят почву и вносят подкормку, используя суперфосфат или древесную золу. Вторая половина августа – оптимальное время для размножения садовой земляники. Посаженные в эти сроки молодые розетки успевают отлично укорениться и в следующем году уже дадут неплохой урожай.
В августе полив томатов прекращают, чтобы ускорить созревание плодов. Срезают верхушки кустов с цветами, так как плодов из них уже не получится, а питательные вещества на них расходуются. На томатах в августе очень часто наблюдается вспышка фитофторы, особенно быстро заболевание развивается в сырую погоду – с дождями, росами, перепадом дневных и ночных температур. Чтобы спасти урожай, нужно досрочно снять здоровые зеленые плоды, промыть в горячей (55–60 градусов) воде, охладить, просушить и уложить на дозревание. Если на плодах обнаружены черные пятна, их вырезают, неповрежденные остатки хорошо промывают и засаливают. Больные плоды, листья и растения надо удалять с огорода и сжигать. Для профилактики томаты закрывают на ночь пленкой.
Неплохой результат в борьбе с фитофторой дает регулярное, раз в пять-семь дней, опыление растений золой или полив зольным настоем (300 г золы 10-15 минут кипятят в литре воды, остужают и процеживают).
Можно опрыснуть растения кефиром (1 литр кефира подержать двое суток вне холодильника, затем смешать с ведром воды). Если это не поможет, при первых признаках болезни используют препарат «Профит» (пакет разводят в пяти литрах воды), смачивая листья. Но после его применения плоды не собирают двадцать дней.
Чтобы продлить плодоношение огурцов, их регулярно подкармливают и поливают, собирая урожай через каждые два дня.
Как только у лука пожелтеет и ляжет перо, его выбирают из земли и сушат: в хорошую погоду прямо на грядках, в сырую – в сухом, хорошо проветриваемом месте. Чеснок выкапывают сразу после пожелтения пера. Морковь, свекла, кабачки, патиссоны в засушливую погоду нуждаются в поливах и подкормках. А вот тыкву в августе уже не подкармливают. У неё обрезают все концы плетей с цветками и мелкими завязями, чтобы лучше вызревали и набирали вес уже сформировавшиеся плоды. Выкапывают ранние сорта картофеля и скашивают картофельную ботву у более поздних сортов примерно за пятнадцать дней до предполагаемой уборки. Поздняя белокочанная капуста активно набирает вес, завязывая кочаны. Её подкармливают раз в месяц раствором органики или минеральных удобрений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016