Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ФАНТАСТИКА НА ПРИЛАВКАХ, ИЛИ МОЖНО ЛИ СКРЕСТИТЬ АПЕЛЬСИН С ГРАНАТОМ?
Во саду ли, в огороде
23.02.2013 09:10
Если пробежаться по рынкам и овощным ларькам, внимательно приглядываясь к ценникам с наименованиями импортных фруктов, то можно смело предположить, что живем мы в какую-то научно-фантастическую эпоху торжества гибридизации и генной инженерии в промышленных масштабах.

Самарцы, впрочем, чудесам не удивляются и вреда от дегустации чудо-фруктов не страшатся:

– Мне, пожалуйста, килограммчик апельсинов, скрещенных с гранатом! И еще парочку вот этих яблок, скрещенных с клубникой…

– А вот еще яблоки с персиком попробуйте, только вчера завезли…

Спорить с продавцами, убеждая их, что даже с точки зрения школьного курса ботаники такие гибриды невозможны, бесполезно – мне суют под нос яблоко, предлагая убедиться: ну пахнет же персиком! Пахнет! И цвет подходящий – нежно-розоватый, только пушка на боках не хватает...

Но, может быть, и правда наука за последние годы семимильными шагами шагнула вперед, и фантастика стала реальностью? Однако в научно-исследовательском институте «Жигулевские сады», где занимаются селекцией плодовых культур, мой вопрос о том, можно ли скрестить яблоко с клубникой, а апельсин с гранатом, встретили с недоумением и здоровым скепсисом.

– Земляника – это земляника, яблоня – это яблоня, – развеяла иллюзии ученый секретарь института, старший научный сотрудник Мария Ивановна Антипенко, специалист по селекции земляники. – Никто не будет скрещивать яблоню ни с бананом, ни с клубникой, ни даже с вишней или сливой – это слишком дальнее родство…

Как пояснили специалисты, вкус и аромат, когда яблоко пахнет грушей, персиком или клубникой, достигается исключительно путем селекции – то есть отбора и закрепления нужных признаков. Например, заметит садовод или ученый, что яблоки с какого-то дерева имеют слабый клубничный привкус, и решит использовать это для выведения нового сорта. Для этого нужно отбирать и скрещивать между собой растения, обладающие этим признаком, пока не удастся добиться устойчивого вкуса.

«Берут пыльцу с одного растения и в то же время бутон другого, изолируют, удаляют собственные тычинки, а затем на пестик наносят пыльцу, – рассказывает о процессе опыления Мария Антипенко. – Потом опыленный цветок завязывают в мешочек и через некоторое время смотрят, образовалась ли завязь. Из этих плодов нужно получить семена, прорастить их, довести до плодоношения, изучить в течение нескольких лет, а потом уже можно передавать на госсортиспытания… Процесс этот длительный и, к сожалению, не сокращается».

Впрочем, межродовые гибриды, как пояснила заместитель директора по науке Любовь Георгиевна Деменина, все-таки возможны. Но только между ближайшей «родней» – вишней и черешней или смородиной и крыжовником. Урожайность этих «метисов», как правило, невысокая, такие гибриды чаще используют как этапы в селекционной работе либо в качестве подвоев для прививки культурных сортов. Гибрид – крепче, жизнеспособнее, устойчивее к неблагоприятным условиям, на его корне хорошо чувствуют себя благородные «неженки» с изысканным вкусом. Кстати, на качество и вкус плодов подвой тоже влияет, поэтому подбор сортоподвойных комбинаций – это особая наука, исследованиями в области которой занимаются специалисты. Но опять-таки преодолеть несовместимость разных видов невозможно даже с помощью прививки: так, попытка привить сливу на яблоню либо не даст результата, либо он окажется недолговечным.

Подготовила Надежда ЛОКТЕВА.

 

НАША СПРАВКА

Некоторые известные межродовые гибриды

Йошта – гибрид чёрной смородины и крыжовника, полученный в 70-е годы ХХ века в Германии. Целью селекционеров было вывести культуру, более устойчивую к заболеваниям, с более крупной ягодой, чем у смородины, но без колючек, как у крыжовника. Йошта широко распространена в Западной Европе. В России выращивается с 1986 года, в основном садоводами-любителями.

Дюки – гибриды вишни и черешни, более зимостойкие и с более выразительным вкусом плодов, чем черешня, но с более крупными плодами, чем вишня. В Европе дюки культивируются с XVII века. Первый русский, более морозостойкий сорт получил И.В.Мичурин. Однако на Западной Украине гибрид вишни и черешни под названием череха известен с XVI века – в 1555 году во Львове был издан указ, который обязывал оберегать и культивировать черехи.

Церападус и падоцерус – гибриды вишни и черемухи (церападус получен путем опыления цветков вишни пыльцой черемухи, а падоцерус – наоборот). Первые варианты этих гибридов использовали в качестве холодостойких подвоев для вишни и черешни, вкусовые качества их плодов оставляли желать лучшего, но позже были выведены сорта со вкусными плодами.

 

Комментарии  

 
0 #1 06.11.2013 00:48
я скрестил яблоко и апельсин пишите я раскажу чтополучилось
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016