Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И ДЛЯ САЛАТА, И ДЛЯ КРАСОТЫ
Во саду ли, в огороде
27.04.2013 09:05

«Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. Наконец в этом году я встретилась с женщиной, которая пообещала дать мне семена этого растения. А как его правильно выращивать?
Т.Ю.Юрьева».


– Это растение годится как для еды, так и для красоты.
Плоды съедобной лагенарии по цвету напоминают кабачки, формой похожи на огурцы и достигают фантастической длины – от полутора до двух метров, а весят до семи килограммов. Чего только из них ни готовят – и салаты, и соусы, и пюре, и оладьи, и икру, и каши. Их тушат, жарят, фаршируют как обычные кабачки. Причем не обязательно снимать с растения целиком весь его гигантский плод, можно отрезать только небольшой кусочек. И плод как ни в чем не бывало будет расти дальше, а место среза затвердеет, приобретя как бы новую кожу.

Лагенария бывает как съедобной, так и декоративной – в форме кувшина. В азиатских странах из вызревших, отвердевших плодов испокон веку изготовляли домашнюю утварь – миски, чашки, даже музыкальные инструменты.
В средней полосе семена лагенарии высевают в грунт под пленку с середины мая, можно и раньше. Тому, кто хочет получить зрелые семена для посадки, придется выращивать лагенарию рассадой, чтобы потом, когда минует опасность заморозков (после 10–12 июня), высадить в грунт растения месячного возраста.
Землю хорошо удобряют, насыпают в лунку по пол-литровой банке перегнойной и компостной земли, два стакана древесной золы, три столовые ложки удобрительной огородной смеси или две ложки нитрофоски, все это тщательно перемешивают с землей прямо в лунке. Посаженные растения обильно поливают водой, нагретой на солнце.
Когда рассада тронется в рост, подкармливают один раз в десять дней, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом коровяк и птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:8 или 1:10. Огородную удобрительную смесь – три спичечных коробка или два коробка нитрофоски разводят в 10 л воды. Под каждое растение выливают примерно литр раствора, сверху подсыпают сухой плодородной земли.

Лагенария – растение высокое, да и плоды ее достигают двух метров. Поэтому для нее необходима опора: в землю вбивают колья, по верху натягивают проволоку, к которой привязывают стебли. Можно обойтись и без специальных опор, если посадить лагенарию возле забора или у беседки. Изящны ее крупные белые цветки на длинных цветоножках. Обычно они начинают раскрываться во второй половине дня, а полностью распускаются к ночи.
Пчелы, шмели и другие насекомые к тому времени уже «не работают». Учитывая это немаловажное обстоятельство, женские цветки опыляют вручную, как и огурцы, пыльцой с мужских цветков.
В пищу употребляют обычно молодые завязи лагенарии – длиной 40‑50 см.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
НА СНИМКАХ (сверху вниз):
— Лагенария декоративная;
— Лагенария съедобная.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016