Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

И РАСЦВЕТУТ ВЕСНОЙ САДЫ
Во саду ли, в огороде
23.03.2013 09:35

Каждая «прямая линия» с ученым агрономом Зоей Сергеевной Куликовой – это час несмолкающих телефонных звонков от любителей выращивать садовые и огородные культуры своими силами. Людей, для которых их шесть соток – это и большой труд, и радость, и нескончаемые заботы.

 

ДЕРЕВЬЯ ЗИМУ ВЫНЕСЛИ

– Зоя Сергеевна, как перезимовали сады?

– Специалисты НИИ «Жигулевские сады» проверяли плодовые деревья после зимовки. На 19 марта их состояние было хорошее, у яблонь, груш, сливы, вишни и даже абрикоса плодовые почки в хорошем состоянии. Если весна не подбросит неприятных сюрпризов в виде похолодания до 20 градусов мороза, то плодоношение ожидается нормальное. Но в любом случае нужно обязательно по «зеленому конусу», то есть когда почки позеленеют, но еще не лопнут, опрыскать и деревья, особенно молодые, и ягодные кусты раствором препарата Кемира-люкс (одна столовая ложка на ведро воды), или НВ-101 (две капли на литр воды), или любым другим ростовым веществом. Нужно провести внекорневую подкормку и комплексными удобрениями. После цветения такую подкормку повторить, чтобы через листья и цветы растения получили необходимые минеральные вещества. А когда начнут завязываться плоды, следует провести корневую подкормку.

– А как чувствует себя земляника?

– К сожалению, и она, и виноград в основном замерзли еще с осени, особенно на песчаных почвах. Правда, многое зависит от местоположения участка, возможно, кому-то из дачников повезло, и их посадки остались целыми.

Подмерзшие виноград и землянику не торопитесь выбрасывать – помогите им, подкормите хорошенько азотными препаратами, Кемирой-люкс или другими комплексными удобрениями. Может быть, они отойдут.

Многие сейчас укореняют чубуки винограда. Они должны быть срезаны или приобретены еще осенью. Если у вас есть промытый речной песок, перемешайте его с небольшим количеством перегноя и посадите чубуки сразу в эту смесь. Причем на черенке должно быть всего три глазка – один оставить над почвой, а два засыпать для укоренения, накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы под ними была достаточно высокая влажность. Можно укоренять и просто в воде, но чтобы температура в помещении была не ниже 20 градусов тепла.

– Где купить рассаду клубники?

– В этом году в этом плане ожидаются трудности, потому что, как я уже говорила, земляника подмерзла. Однако в питомниках и специализированных магазинах посадочный материал, думаю, будет, но не весной, а в начале июля. Только ни в коем случае не покупайте его у случайных продавцов.

– У малины «узелки» на стеблях. Это очень вредно?

– Очень. Это побеговая галлица, или малинный комарик, широко распространенный вредитель малины. Как только вы увидите стебель с утолщеним, сразу его вырезайте под корень и сжигайте. Оставшийся куст подкормите, чтобы он дал новые побеги. И следите, чтобы в осень галлица не осталась. С участка, где ее обнаружили, малину на разведение не берите. Лучше приобретите новые саженцы, а при покупке обязательно внимательно их осмотрите, чтобы на них не было «узелков». Посадите на новом месте, лучше всего там, где рос лук или чеснок. Малину подкормите любым комплексным удобрением. Хорошо бы замульчировать междурядья – малина это любит. Ей понравится, если между кустов вы посадите однолетнюю хризантему. Осенью цветы выдерните и оставьте в малине.

– У нас очень хорошая урожайная вишня, но дерево погибает – оно старое, кора треснула. А нам так жалко – ягоды крупные, сладкие.

– Вы летом возьмите косточки нескольких самых крупных спелых вишен и в октябре посейте их на сухом месте в песок, в бороздку около десяти сантиметров. В мае-июне следующего года они прорастут, за лето окрепнут, разовьется корневая система, и вы следующей весной пересадите сеянцы на постоянное место. Так вы сохраните любимый сорт. Можно от вишни и корневую поросль взять. А кору старого дерева обмажьте глиной и завяжите, но обязательно хлопчатобумажной или льняной тканью, а не синтетикой и не пленкой.

– Лет пятнадцать назад я посадил яблоню Сеянец Кинга. Два последних года она цветет, но дает одно-единственное яблочко.

– Яблоню нужно хорошо формировать, оставив не больше пяти-шести скелетных веток, иначе она будет обрастать зеленью, а плоды закладывать не будет. Проредите ее весной. А в конце июля – начале августа, когда идет закладка плодовых почек, подкормите раствором комплексного удобрения, непременно содержащего суперфосфат.

– Три года назад купила черешню и сливу. Ни та, ни другая практически не плодоносят, дают всего по две-три ягодки, да и те опадают…

– Скорее всего, это южные сорта, которые у нас либо плодоносят мало, либо вообще не дают урожая. Но выбрасывать их не торопитесь. Помогите им, подкормите комплексным удобрением и посадите рядом какой-то местный сорт, чтобы он их опылял.

– У меня есть яблоня, яблоки очень хорошие, но когда они начинают созревать, загнивают и опадают.

– Скорее всего, вы излишне увлекались поливом. В этом случае молодые ветки не вызревают и поэтому легче поддаются грибковым заболеваниям. Ранней весной все садовые деревья нужно обработать Битоксибациллином или Лепидоцидом, чтобы повысить их устойчивость к болезням, и хорошо полить.

За сезон яблони поливают только четыре раза. Первый раз – весной. Причем шланг нужно класть не к стволу, а в канавку, которую заранее выкапывают по радиусу кроны, и вода должна пройти не менее чем на два штыка лопаты, то есть сантиметров на 60. Второй точно такой полив делают с появлением завязи, третий – в конце июля – начале августа, когда закладываются новые плодовые почки. В это же время вносят в жидком виде удобрения. И четвертый полив – осенний. К тому же нужно яблоню формировать, убирать лишние ветки, чтобы яблокам хватало и света, и воздуха.

– Как нужно обрезать вишню и черешню?

– Я бы не советовала обрезать, тем более черешню. Дайте ей волю, пусть растет, как хочет, убирайте только те ветки, которые мешают друг другу.

 

РАССАДА НА ПОДОКОННИКЕ

– У меня на участке постоянно от фитофторы погибают помидоры. Что нужно сделать сейчас, чтобы растения могли противостоять этому заболеванию? Семена у меня магазинные, грунт – тоже.

– Семена до посева для дезинфекции нужно подержать 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки, промыть и только после этого сеять. В магазинную землю следует добавить речной песок и древесный уголь и хорошо пролить раствором Абигапика – это ее очистит от возбудителей грибковых заболеваний. И при поливе соблюдайте меру – излишек влаги рассаде не на пользу.

– Огурцы взойдут, и вдруг вижу – они полегли.

– У огурцов корни слабые, они не любят жесткую землю, поэтому в нее следует добавлять перегной. А когда взойдут, проросткам нужна защита от прямых солнечных лучей, чтобы они не сгорали.

– У нас на клубнях картофеля образуется нарост – как черная пробка. Живем мы в Борском районе.

– Во-первых, коли картофель заражен, семенной материал от него не берите. Перед посадкой картофелины обязательно подержите на солнце, чтобы они позеленели, и обсыпьте золой – растения будут меньше болеть.

В вашем районе почва песчаная, поэтому в нее нужно вносить навоз. А при посадке в лунку вместе с картофелиной обязательно посейте три-четыре зернышка белой горчицы, а когда она вырастет, не выпалывайте. Она отцветет, семена осыплются, вновь прорастут. Осенью растения горчицы не убирайте с поля, а вместе с ними перекопайте – они хорошо почистят землю. Осенью можно для очищения почвы посеять еще и рожь.

– А это заболевание может «переброситься» на ягодники?

– Нет.

– У нас на одном месте появилась трава, не знаю, как она называется. Она такая желтовато-беловатая, без листьев и корней, оплетает все растения.

– Это опаснейший карантинный сорняк повилика. Бороться с ней крайне трудно. Но пока она на одном месте, то верхний слой земли здесь нужно убрать и сжечь, пока повилика не пошла по всему участку. Это место, как только оттает земля, пролейте любым химическим препаратом против сорняков – в садоводческих магазинах их несколько видов. Хорошо действует Раундап. И весной на этом месте посадите бархатцы, а не какие-то нужные растения.

На прямой линии дежурила Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016