Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК НАС «ПРОСТИЛО» ГОСУДАРСТВО
Во саду ли, в огороде
22.09.2012 10:20


(Окончание. Начало в № 37)

САМОЕ ВРЕМЯ ИДТИ В РОСРЕЕСТР
Не осталась в стороне от перемен и областная Кадастровая палата. С нынешнего года эта организация – а именно она  ведёт государственный кадастр недвижимости: каждому объекту присваивает «единственный и неповторимый» номер и выдаёт его владельцу специальный кадастровый паспорт, необходимый для совершения любых юридических действий с землёй, – присоединилась к Росреестру, который, собственно, и регистрирует после постановки на кадастровый учёт ваш земельный участок, став единой организацией –  федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Самарской области».
По словам  директора этого учреждения Андрея Жукова, именно сейчас самое лучшее время для оформления права собственности дачных участков по упрощенной системе. В учреждении делают всё, чтобы избавиться от очередей: увеличили продолжительность рабочего дня (время приёма и выдачи документов), сократили сроки обработки документов. Помимо этого, с конца прошлого года документы на государственную регистрацию прав собственности начали принимать не только в управлении, но и во всех отделениях Кадастровой палаты (их в областном центре несколько). То есть если раньше, чтобы оформить в собственность объект недвижимости, нужно было обращаться по очереди в два учреждения (сначала поставить его на кадастровый учёт, а затем сдать комплект документов на госрегистрацию прав), то теперь это можно делать одновременно, в одно окно, если обращаться через Кадастровую палату. Хорошо, удобно? Конечно. В результате, говорит руководитель ведомства, если в начале действия закона о дачной амнистии для оформления всех бумаг требовалось несколько месяцев, то сейчас – несколько дней.
Казалось бы, живи и радуйся. Можно только позавидовать садоводам, которые ещё не оформили права собственности на свои сотки. По сравнению с «первопроходцами» дачной амнистии, у них не жизнь, а рай – им не нужно тратить силы на хождения по мукам. Однако лучше пока не спешить с выводами. Спросите любого председателя садоводческого товарищества, что он думает по поводу дачной амнистии, и он ответит, что реформа буксует.

ПОЧЕМУ БУКСУЕТ ДАЧНАЯ РЕФОРМА?
Согласно официально опубликованным данным, в 2011 году количество регистраций объектов по дачной амнистии в целом по России уменьшилось вдвое. Сравните: в 2007 году было зарегистрировано 0,68 миллиона прав, в 2008-м  – 1,5 миллиона, в 2009-м – 2,57 миллиона, в 2010-м – 2,1 миллиона, в 2011-м – около 1,3 миллиона. Резкий рост регистраций в 2009 – 2010 годах специалисты связывают в первую очередь с отменой обязательного межевания. Обвал регистраций 2011 года пока не получил должной оценки. По версии Росреестра, ничего страшного не произошло, просто все желающие свою недвижимость уже зарегистрировали, а остальные, по-видимому, регистрировать её вообще не будут – для них, даже несмотря на сокращение сроков оформления документов, процедура самого сбора этих документов по-прежнему трудна и обременительна и по времени, и по деньгам.
С одной стороны, Росреестр предпринимает все шаги к тому, чтобы ликвидировать очереди на регистрацию недвижимости, а с другой – чтобы поставить свой участок на кадастровый учёт, дачнику нужно осилить такой объём землеустроительных работ, что на это уходят ну если не месяцы, то недели. Об этом говорят и сами дачники, и  руководители  СНТ.
Можно, конечно, прибегнуть к услугам частных землеустроительных компаний. Как правило, там работают опытные специалисты, которые кроме  всего  прочего знают все «входы и выходы» – куда, к кому и с чем подойти (фактически  это  те  же риелтеры). Они  возьмут  на  себя  (если вам это нужно) и межевание земли, и оценку строений, привлекут и геодезистов, и оценщиков БТИ, но и возьмут за это – будь здоров.
Так что прошло шесть лет, а у дачников выбор по-прежнему невелик – многие предпочитают экономить деньги, а не собственное время. Не говоря уже о том, что при составлении документов (в одиночку, без помощи землеустроителей-риелтеров) нужно проявлять воистину чудеса внимательности: одна неверная цифра или буква – и все бумаги придётся оформлять заново.
Любопытно, что сами коммерсанты убеждены, что тормозят реализацию закона № 93 вовсе не высокие цены на землемерные работы, а низкая правовая культура населения. Одни дачники боятся будущих налогов и поэтому не идут оформлять свои владения, другие откладывают оформление на последний момент, полагая, что успеется.
Первоначально срок окончания дачной амнистии запланировали на 1 марта 2010 года. Но то, что в теории казалось предельно простым, на практике оказалось невероятно сложным: закон существенно облегчил процедуру регистрации лишь тем, у кого участок уже был узаконен в праве собственности, оставалось лишь легализовать постройки. Для остальных бумажной волокиты если и убавилось, то не намного. Итоги дачной амнистии на начало 2009 года показали, что к её окончанию и половина дачников не успеет оформить в собственность свои участки (далеко не у всех есть два необходимых для приватизации документа).
Что касается кадастрового плана участка, то довольно часто возникает необходимость регистрации земли сначала в Кадастровой палате. С документами старого образца, подтверждающими выдачу земли в право собственности, дела обстоят ничуть не лучше: у многих  земля переходила по наследству и документы либо утеряны, либо самозахват земли был много лет назад и мало кто помнит, на каком основании. Восстановление такого документа, конечно, возможно, но займет много времени – больше, чем кадастровая регистрация. Принимая во внимание вышеперечисленные сложности при оформлении, депутаты Госдумы пересмотрели закон и определили дату окончания дачной амнистии – 1 марта 2015 года.
Так что время ещё есть. То, что дача, даже самая скромная, – объект недвижимости, который при желании можно продать, подарить или завещать внукам, сегодня знает даже самая малограмотная старушка, торгующая пучками укропа на остановке. Но люди не спешат оформлять права собственности не только из-за дороговизны землеустроительных работ и не только из-за нехватки времени. Как это ни парадоксально прозвучит, многие по-прежнему не разобрались в сути дачной амнистии и по сей день находятся в неведении по поводу того, что они имеют возможность оформить права на недвижимое имущество упрощённым образом. Да чего уж там говорить, если далеко не многие из нас отличают право собственности, например, от права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
Наверное, эффективную помощь дачникам мог бы оказать выпуск различных справочных и рекламных материалов, которые можно распространять, к примеру, через руководителей садоводческих товариществ. Нелишней была бы и краткая информация на остановках дачных автобусов, ведь пока народ с тележками и корзинками томится в ожидании транспорта, самое время прочесть на стенде, в чём суть этой самой амнистии, что она даёт владельцу дачи, почему не нужно откладывать оформление бумаг до 2015 года.
Впрочем, у сомневающихся дачников есть ещё один вариант – не предпринимать вообще никаких шагов. У большинства есть правоустанавливающие документы старого образца – государственные акты, свидетельства о праве собственности. Эти документы никто не отменял. Оформление же права собственности – дело сугубо добровольное, никто не может заставить дачника насильно регистрировать свои шесть соток и постройки на них. Мало того, многие председатели садоводческих товариществ советуют людям, особенно пожилым, махнуть на дачную амнистию рукой, никто их с дач не прогонит – нет оснований. Так что если вы не собираетесь умирать, не планируете продавать, дарить, завещать свой участок, то живите, как жили. А когда вас не станет, наследники сами всё решат, путь эта процедура и станет для них более трудоёмкой. Если же вы хотите облегчить жизнь своим детям и внукам, подарить или завещать им свою дачу, тогда, конечно, оформляйте всё, как положено. Но в этом случае подскажите им: пусть они уже сейчас позаботятся о вас и возьмут эту процедуру на себя. Тем более что у большинства сегодня есть компьютеры и Интернет, а Росреестр с недавнего времени ввёл электронную систему обращения граждан – интернет-запись на сдачу документов.
Помимо электронной почты ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), записаться на приём можно через сайт Управления Росреестра по Самарской области или через портал государственных услуг Росреестра. Заполнив форму заявления   на   портале  госуслуг (www.portal.rosreestr.ru) в разделе «Офисы и приёмные» или на сайте управления (www.to63.rosreestr.ru) в разделе «Регистрация прав», можно выбрать дату и время визита. Останется только приехать к назначенному часу.
Эта услуга доступна и жителям области, которым необходимо подать документы в территориально отдалённые отделы управления, ведь по закону государственная регистрация проводится по месту нахождения объекта недвижимости. На сегодняшний день это самый короткий и эффективный путь к регистрации недвижимости.
Светлана ИШИНА.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016