Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАК НАС «ПРОСТИЛО» ГОСУДАРСТВО
Во саду ли, в огороде
15.09.2012 10:25

Какое это всё-таки счастье, когда в семье есть люди старшего поколения. Именно они, привыкшие за долгую жизнь к разного рода трудностям, всегда выручают нас, более молодых, когда на семью обрушиваются какие-то непредвиденные проблемы, решение которых требует долгого хождения по инстанциям, сбора каких-то немыслимых справок, выписок, архивных документов... Я до сих пор с содроганием вспоминаю 2007 год, когда после объявления дачной амнистии у нас дома встал вопрос, что делать с шестью сотками – оформлять или не оформлять? Я бы, конечно, и в ус не подула – мало ли какие законы у нас принимают, если бы не родители. Как люди, привыкшие к порядку и дисциплине (заводская закалка), они твёрдо сказали: надо всё делать по закону.

Первое, что я сделала, это отправилась в библиотеку  изучать федеральный закон, призванный упростить порядок регистрации прав собственности на землю, в том числе на дачные участки. Разбираться в законе в одиночку было невыносимо трудно. В нашем садоводческом товариществе никто толком ничего не знал. Помог случай. Соседка по даче решила воспользоваться амнистией, узнала через  знакомых, с чего надо начинать, и позвала за компанию мою маму – вдвоём оформлять документы легче. Так мы оказались в числе 40 миллионов россиян, чьи интересы затронул новый закон. На момент вступления его в силу – 1 сентября 2006 года – под его действие попало более 20 миллионов садовых участков и почти 17 миллионов подсобных хозяйств, а в нашей Самарской области таких объектов насчитывалось ни много ни мало – 2 миллиона.

Мне даже в голову не могло прийти, что процесс оформления в собственность шести соток земли и обыкновенного дачного домика, на ней находящегося, может занять девять месяцев! В течение этого срока мама и соседка Ольга Михайловна регулярно ездили в Кинель (дачи у нас в Кинельском районе) оформлять всевозможные бумаги. Всякий раз они выстаивали многочасовые очереди в разных учреждениях, находящихся  в разных частях этого, как нам раньше казалось, небольшого города. Им обеим, имеющим заболевания ног, приходилось преодолевать – туда и обратно – препятствие в виде моста через железную дорогу. Наученные горьким опытом, они стали выезжать из Самары в Кинель в шесть утра, чтобы приехать задолго до 9 часов – времени, когда начинается приём граждан. Но, несмотря на это, были в очередях не первые, в лучшем случае – в первой десятке.

Специалисты одной из служб («ГеоСервис» – она занималась межеванием земель) сделали в их бумагах ошибки, и другая служба (кадастровая) вернула женщинам их документы. Но когда они сдали бумаги по новой, оформление приостановили, потому что именно в тот момент – на горе мамы и Ольги Михайловны – вышло какое-то новое постановление, и специалисты ждали разъяснений свыше.

В один из дней, уже по пути домой, они обнаружили, каждая в своей папке, документы... друг друга. Нарочно не придумаешь: их справки перепутали! Но они не огорчились, а даже обрадовались, что перепутали именно их документы, а то потом ищи-свищи какого-нибудь неизвестного Ивана Ивановича!

Все эти месяцы обе жили в напряжении от мысли, что срок действия одних «бумажек» истечёт до того момента, когда другие будут готовы, и тогда придётся всё начинать заново… В мае, когда начался дачный сезон, а с ним, как на грех, череда праздничных дней (которые, естественно, во всех этих службах были выходными), обе женщины были вынуждены жить в городе, хотя на даче в это время самая горячая пора – посадки. Проблема в том, что в назначенный день им надо было дозвониться до Кинеля, чтобы узнать, готовы ли документы, и если да, то тотчас же ехать их забирать. С дачи звонить бесполезно, оттуда пожилым людям хоть в Кинель, хоть в Самару в рабочие дни не добраться. Ситуация осложнялась еще и тем, что ни у нас, ни у соседки не было своего личного  автотранспорта. Так что добираться до Кинеля им нужно было из Самары на «Газели».

И последнее. Извините меня за такую подробность, но в некоторых учреждениях им отказывали в пользовании туалетом. Нужны  ли  ещё  какие-то  комментарии?

КРУГОВЕРТЬ

…Ужасно не люблю это слово – амнистия. По крайней мере, по отношению к честным гражданам, коими в большинстве своём являются дачники. Словарь иностранных слов расшифровывает его как смягчение наказания для осуждённых или освобождение от уголовного преследования. Слово греческое и в буквальном смысле означает «забвение, прощение». Кого же наше государство этим законом «прощает», о чьих грехах обязуется забыть? И какие вообще грехи могут быть у пенсионеров, в прошлом – добросовестных тружеников куйбышевских заводов, которые начинали свои дачи в буквальном смысле слова с нуля? Мой отец построил дачный дом сам сорок с лишним лет назад, когда мы с братом были ещё маленькими. Родители получили участок земли от завода, фактически кусок целины – ковыль да песок, и за эти годы превратили его в цветущий сад.

Вы спросите: а почему оформлением документов занимались пожилые члены семьи, а не мы, их дети? Потому что, во-первых, владелицами дач являются они, наши мамы, на них оформлены первоначальные свидетельства о праве собственности на землю. А во-вторых, по наивности мы полагали, что пожилым людям оформить документы будет проще, так как у них больше свободного времени, им не нужно отпрашиваться с работы. В какой-то мере мы оказались правы: отпрашиваться столько раз было бы просто немыслимо, разве что отпуск брать, но на девять месяцев не дают даже декретный.

Увы, не мы одни – все дачники маются от «упрощенной» системы оформления документов. Помню, в редакцию позвонил Владимир Алексеевич Евдокимов. Он прочитал в одной из самарских газет, что систему оформления земли сделали более простой, что межевание земли теперь делать не обязательно, достаточно предоставить в регистрационную службу справку из службы кадастровой. В другом же издании сказано наоборот: кадастровая служба выдаёт справки только после того, как получит документы межевания.  Он попытался выяснить, кто прав, но не тут-то было. Пенсионера гоняли по инстанциям, не давали телефонов, по которым можно было бы получить информацию не выезжая из Самары. В итоге сотрудница одной из служб честно призналась: начальство запретило давать свои телефоны – звонки отвлекают от работы, ведь «вас много, а нас мало».

Было это несколько лет назад. А что же сейчас? Стало ли проще оформлять право собственности на дачный участок?

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Справедливости ради скажем, что за время действия федерального закона № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» процедура оформления документов в самом деле изменилась, стала проще.

Обязательное межевание земель, о котором говорил наш читатель Владимир Алексеевич Евдокимов, действительно отменили, ведь  для большинства садоводов камнем преткновения в «дачном» законе стали именно землеустроительные работы, в частности работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Эти работы были запредельно дороги даже при том, что сразу после принятия закона № 93 правительство области ограничило ценовой потолок – приняло постановление об установлении предельных цен на межевание земли. Землеустроительные конторы, до этого дравшие с людей три шкуры за определение границ участков, попросту говоря, спустили это постановление на тормозах.

Согласно постановлению правительства, с подпадающих под дачную амнистию садоводов и огородников землеустроители могли брать не больше 2 тысяч рублей в Самаре и Тольятти, не больше 1500 рублей – в других городах губернии и не больше 1100 рублей – в сельских районах. Но эти цифры, по уверению самих землемеров, ниже их реальных затрат на полторы-две тысячи рублей. Из нежелания работать себе в убыток коммерческие геодезические фирмы стали искусственно создавать очереди или придумывать другие виды услуг, «добирающие» необходимую сумму.

Этот факт практически дискредитировал амнистию: закон упорядочил процесс регистрации права собственности, уменьшил количество необходимых бумаг, однако процедуры по подготовке документов остались те же. В частности, чтобы оформить право на земельный участок, необходимо было получить его кадастровый номер, а значит, провести землеустроительные работы. Получалось, что бесплатное вроде бы оформление прав на землю оказывалось для некоторых слоёв населения неподъёмным. Ведь процедура межевания земли в различных регионах стоила от 2 до 15 тысяч рублей, а то и выше – всё зависело от размера участка и его месторасположения. Тогда чиновники Минэкономразвития РФ пообещали подготовить закон, который урегулирует и эту проблему. И 24 октября 2007 года были приняты поправки, согласно которым необходимость требовать у граждан «межевые дела» отпала. Недешёвое межевание земли стало необходимо только том в случае, если у вас существуют разногласия с соседями по участку.

(Окончание в следующем номере.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016