Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КЛУБОК ПРОБЛЕМ ПОРА РАСПУТАТЬ
Во саду ли, в огороде
25.08.2012 10:05

Садоводческие товарищества по-прежнему остаются вдали от поддержки государства

О проблемах дачников в государственном масштабе может рассуждать кто угодно – от бабушки с тележкой в дачном автобусе до министра. О проблемах конкретного  садоводческого товарищества лучше, чем его председатель, не расскажет никто. Чтобы посмотреть на проблемы товарищества глазами его председателя, я побывала в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ)  самарского завода  «Прогресс», в состав которого входят три дачных массива: «Ракитовка» в Кировском районе Самары, «Смышляевка-коллективная» в Волжском районе и «Тургеневка» в Кинельском.

Массивы абсолютно разные по уровню обеспеченности инфраструктурой: «Ракитовка» обеспечена питьевой и поливной водой, но не электрифицирована, дороги – грунтовые.  «Смышляевка» также с водой и без света, но там ещё и дорог нет. Массив «Тургеневка» на их фоне – просто оазис благополучия: вода, электричество, хорошие подъездные дороги, круглосуточная охрана, организованы вывоз бытового мусора и доставка дачников автобусами маршрута №147. На въезде на дачный массив работает самый настоящий «колхозный», как раньше бы сказали, рынок: жители окрестных деревень продают продукцию с домашних подворий – мясо, молоко, картошку, мёд и так далее.

Многие  председатели, которые возглавляют садоводческие товарищества ещё с советских времён, буквально днём и ночью живут заботами своих дачных массивов. Виктор Николаевич Климов –  именно из таких руководителей, товарищество «Прогресс» он возглавляет не один десяток лет. Говорит, согласился на эту должность по недомыслию: попросили – не смог отказать, а теперь вот и рад бы бросить – возраст немолодой, но прикипел душой – не может.

В советские годы был начальником цеха, его подчинённые выполняли сложнейшие работы. Но то – завод: порядок, железная дисциплина, если кто-то плохо работает – можно наказать рублём. А тут всё по-другому: нужно и с дачниками ладить,  а  публика  это,  мягко  говоря, не самая благодарная, случаются  конфликты,  и  нанятых  работников – охрану, слесарей, электриков (опять же в основном из числа жителей окрестных деревень) – держать под контролем, и с вышестоящими и прочими организациями находить общий язык. Трудно, на заводе  было  проще.  Но  тем не менее, признаётся, всегда работал для людей, всегда защищал и продолжает защищать интересы своих дачников. Тем более  что  защищать есть от кого.

Говоря о проблемах, Климов начинает издалека –  с 50-х годов прошлого века, когда в стране начались сложности с продовольствием и Совмин принял постановление – раздать людям землю под садоводство и огородничество, чтобы могли что-то на ней выращивать, себя подкармливать.

– Точнее – не людям, а предприятиям, – поясняет В.Н.Климов. – А уж предприятия сами решали, кому дать участок, кому нет, в первую очередь давали передовикам производства. Так же произошло и на заводе «Прогресс». Землю предприятию выделили, но какую? Бросовую, непродуктивную, непригодную для растениеводства. Речь не только о Тургеневке, где когда-то на месте дач была целина – песчаная гора и поле ковыля, и не только о Кинельском районе. Повсеместно дачникам отдавали самые худшие земли – карьеры, склоны, болота, где самые бедные почвы – солончаковые, карбонатные, известняковые. Люди в течение десятилетий своим трудом, потом (и, кстати сказать, немалыми денежными вложениями) эти непригодные участки благоустраивали – ровняли, бурили скважины, прокладывали водопроводные системы, строили дороги, проводили электроэнергию, повышали плодородие почвы. И что же получили? А то, что теперь, чтобы оформить землю и строения на ней в свою собственность, человеку говорят: плати. За кадастровое дело, за межевое дело, за любую бумажку, любое подтверждение... Но человек сам возделал эту землю, сам за эти пятьдесят лет привел её в тот вид, в котором она сейчас находится – государство должно было «спасибо» каждому сказать, а оно три шкуры дерёт! Вот если кто-то продал участок, кто-то купил – тогда пожалуйста, плати, дорогой, налоги, как того требует закон, но стариков-то, тех, кто свои дачи с нуля начинал, не трогайте.

Объявили  о передаче земельных участков в собственность – разумеется, это положительное явление. Но дальше что? А дальше – хождение по мукам: процедура оформления пакета документов для регистрации права собственности по так называемому упрощённому порядку занимает не один месяц мучительных хождений и требует огромной траты нервной энергии. Землеустроительные работы (согласование смежных границ, межевание с привлечением геодезистов, составление декларации на строение с привлечением оценщиков из БТИ) стоят от 10 до 15 тысяч рублей. Многим это не по карману.

– Не торопятся дачники регистрировать свою собственность и из-за боязни больших налогов.  Налог сейчас в прямой зависимости от кадастровой стоимости, но в законе не оговаривается, какая именно земля у собственника, а она разная – у одного чернозём, а у другого – овраг и не растёт ничего. То есть должен быть дифференцированный подход, нельзя всех стричь  под одну гребёнку, – считает Виктор Николаевич.

В законе прописано, что кадастровая стоимость будет пересматриваться каждые три-пять лет, что бюджеты поселений должны пополняться за счёт имущественных налогов. Люди уверены в том, что государство не упустит возможности поднять кадастровую стоимость земель, а местные власти – поднять налоговые ставки. Нас уже приучили к тому, что цены растут  на всё и вся, у людей веры нет никому. Создаётся впечатление, что государство проводит планомерную политику по ликвидации такого социального явления, как использование земель малоимущим населением для целей садоводства,   огородничества  и  отдыха. Федеральный закон № 66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не действует! Поддержки от государства товарищества не видят никакой. Тарифы на проезд до дач уже сейчас семейные бюджеты не выдерживают, дачные инженерные коммуникации разрушаются от времени, а проложить новые – нет денег.

– Я считаю, – продолжает Климов, – что первое, что нужно сделать, и я несколько лет назад передал свои предложения  в письменном виде в Самарскую губернскую Думу, –  это все без исключения садоводческие товарищества передать под контроль какому-то одному ведомству, допустим, министерству сельского хозяйства и продовольствия или министерству экономического развития, – чтобы они несли ответственность за этот сектор экономики (да-да, именно сектор экономики!) и чтобы финансирование тоже шло, хотя бы частично, но за счёт государственного бюджета, федерального, регионального, а не только из кошелька дачников (если учесть, что среди них – значительная доля малоимущих). До тех пор, пока этого не будет сделано, ничего не сдвинется с места. Просто не по силам людям на свои деньги модернизировать инфраструктуру своих дачных массивов.

– Учитывая то, что дачники своим собственным трудом в течение десятилетий способствовали повышению кадастровой стоимости земли, – продолжает председатель, – я на месте органов исполнительной власти все землеустроительные работы (межевание, постановку на кадастровый учёт), а также регистрацию прав, получение свидетельств о регистрации прав и передачу их гражданам – владельцам земельных участков сделал бы для дачников бесплатными. Вернее, не бесплатными – ничего бесплатного не бывает, – всё это должно быть сделано за счёт федерального и регионального бюджетов. Это будет справедливо. Кроме того, дачников пенсионного возраста нужно освободить от уплаты имущественного налога. Наконец, ещё одно предложение – передать в собственность СНТ бесплатно земли общего пользования, а также земельные участки, занятые водопроводными трубами, насосными станциями, опорами воздушных ЛЭП – линий электропередач, и освободить их от уплаты налогов. Это была бы реальная помощь дачникам. На деле, а не на словах.

Записала Светлана ИШИНА.

(Окончание следует.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016