Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПАХНЕТ ЯБЛОКАМИ АВГУСТ
Во саду ли, в огороде
18.08.2012 10:10

 

САДОВЫЕ ХЛОПОТЫ

– Мы с мужем спорим, как правильно поливать деревья –  я кладу шланг непосредственно к стволу, а он говорит, что нужно окопать  яблоню по кроне и поливать в эту борозду. Кто прав?

– Прав ваш супруг, поливать у ствола просто бессмысленно. Поэтому сейчас мы должны напоить растения досыта  –  вокруг дерева по кроне в глубину минимум на шестьдесят сантиметров земля должна быть влажной, – а после полива обязательно дать подкормку любым комплексным удобрением – например Кемира, нитрофоска, нитроаммофоска (одна столовая ложка на ведро воды). Можно использовать  настой куриного помета – на одну его часть –  15 частей воды. Подкармливать деревья только  после полива.

– Не пора малину вырезать?

– Пора. И обратите внимание на такой момент. Как известно, обычно малина растет так: основной стебель  и три-четыре   маленьких побега рядом. Но если основного стебля нет, а растут только меленькие ветки, как веник,  значит развилось  опасное заболевание – ведьмина метла. Такой куст надо выкопать и сжечь,   малину на освободившееся  место не сажать, а посеять любые  пахучие травы.

Через неделю-другую можно заняться и рассаживанием малины. При этом  очень тщательно проверять, чтобы на стеблях не было поражений.

Молодые побеги, которые вы собираетесь пересаживать, накануне хорошо полить, укоротить, оставив стебель высотой не более 80 сантиметров – так малина  лучше укоренится.

Листья можно убрать, но не обязательно. Высаживать по такой схеме: между кустами  40 сантиметров,  междурядья – 70.

Корневую систему, которая у малины поверхностная,  обязательно замульчировать.

– У меня хороший сорт черной смородины, хочу ее развести. Как это лучше сделать?

–  Черенки с черной смородины берут в сентябре. Используют для этого  нулевой побег, то есть серединный, текущего года – у него  светлая кора и нет боковых веток. У него отрезают верхушку (она  укореняется хорошо, но менее урожайна),   среднюю часть нарезают на отрезки с тремя-четырьмя  почками. Заваривают чай, остужают до  50 градусов и на три часа опускают в него черенки. За это время погибают все возбудители грибковых заболеваний. При посадке следует быть  внимательными, следить, чтобы почки «смотрели» вверх. В борозду нужно насыпать песок –  в нем корневая система образуется быстрее. Сажать два черенка попарно  друг напротив друга, чтобы они образовали хорошее корневое гнездо.  И высаживать потом на постоянное место так же парой, общим кустом.

В школке черенки будут оставаться до следующей осени, к тому времени   и корневая система, и сам  куст  хорошо разовьются.

– У клубники листья покрываются  желтыми пятнами, засыхают, и кустик  пропадает. То же самое с розетками, которые я отсаживала.

– Скорее всего, это «работа» личинок майского жука.  Поэтому взрослые растения сейчас, когда собран урожай, можно обработать таким сильным химическим препаратом, как Актара, только  дозу применить поменьше, чем указано в инструкции. А когда высаживаете молодые розетки, в лунку подсыпьте золы, щепотку любого минерального удобрения и примерно десертную ложку табачной пыли.

Что касается размножения садовой земляники, то сейчас как раз время  ее рассаживать. Берут первые розетки с уса первого порядка,   если очень хороший сорт, то и со второго, но не дальше.

– На землянике появилась нематода – как с ней бороться?

– Действительно, из-за жары это опасное заболевание  развилось на многих растениях, они стоят  поникшие, листья в центре куста морщинистые, обессиленные. Заболевшие растения придется уничтожить, а землю и соседние растения, чтобы они не заболели, обработать  с применением химии – препаратов в специализированных магазинах сейчас много.

При размножении  земляники нужно брать только здоровые розетки.  Если есть   сомнение, не больное ли растение,  то его  на несколько минут  полностью опускают  в розовый раствор марганцовки, после чего высаживают на хорошо подготовленное постоянное место. Посадки необходимо не только хорошо поливать, но  и обязательно  покрывать укрывным материалом.

– У меня в этом году, как никогда, обильно плодоносит виноград. А он сможет вызреть полностью?

– Ну а почему же не сможет? Более того, из-за жаркой погоды его созревание даже идет с опережением.  Обычно ранние сорта у меня поспевают  в сентябре – а нынче они  уже отошли, поздний я обычно снимаю в октябре, но уже сейчас несколько верхних гроздей  практически готовы. Ну а чтобы помочь винограду быстрее созреть, нужно, во-первых, исключить его полив (виноград вообще не надо обильно поливать), во-вторых,   обрезать над последней кистью верхушку плодоносящих лоз.

Обычную обрезку еще рано делать, но на метр неплодоносящие лозы я бы обрезала, чтобы они лучше подготовились к перезимовке и заложили плодовые почки.

 

ЖАРА «ПОМОГАЕТ» ВРЕДИТЕЛЯМ

– Еще в начале лета кто-то объел все листики на крыжовнике, красной и белой смородине…

– В  это  аномально   жаркое  лето  прекрасно  чувствуют себя всевозможные вредители. Листья  на  ягодных  кустах,  скорее всего,  поела личинка крыжовникового пилильщика.  Мало того, в этом году  появился  и  сосновый  пилильщик, который поедает молодую  хвою, у нас ведь многие  дачники  сейчас  выращивают  и  сосну,  и  елочки. Все растения, пораженные пилильщиками,  нужно  хорошо полить, обработать химическими  препаратами,  а  можно и биологическими, например лепидоцидом, битоксибациллином.

 

ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ

– Зоя Сергеевна, почему все растения сохнут? Мы участок содержим в порядке, пропалываем хорошо и хорошо поливаем, а овощные растения гибнут.

– Тщательная  прополка имеет и негативную сторону – земля на освободившемся месте сильно пересыхает, чрезмерно перегревается,  и корни культурных растений  быстро усыхают.

Поэтому сорняки после прополки не выбрасывайте, а  рубите и укрывайте ими землю. Но предварительно обрежьте и сожгите  части растений  с семенами.  

– Год назад мы внесли в огород куриный помет, перекопали, но теперь   у нас на этой земле не растут ни помидоры, ни огурцы, ни морковь. Только лук.  Три  раза сажали – и все пропало. Как нам быть?

– С куриным пометом нужно быть очень осторожными, у вас получилась слишком большая концентрация удобрения, а это почве во вред. Поэтому сейчас выход только один  – хорошо  поливать эту землю, промывать ее. Впредь имейте в виду – свежий помет ни в коем случае  в землю не нужно класть, только в виде настоя, брать на одну часть помета 15 или даже 20 частей воды.  Сейчас вам нужно промыть землю и посеять на нее сначала  более устойчивые растения  –    петрушку, редис, пастернак, любисток, дайкон. А при  посеве семян внести в борозду песок  с толченым древесным углем – он немного нейтрализует вредные элементы.

– У нас в парнике все баклажаны  опутаны словно желтыми нитками. Что это за растение?

– Это  опасный карантинный сорняк повилика. У нее нет собственных корней, поэтому она впивается в стебель любого растения и   высасывает из него влагу и питательные вещества.

И если обычный сорняк можно элементарно выдернуть, то так просто от повилики не избавишься – ее придется удалить вместе с растениями, на которых она паразитирует, и сжечь. 

Верхний слой земли из парника следует выбросить, причем   куда-то подальше от дачи. Место, которое было заражено повиликой,  обработать  любым удобрением:  столовая ложка на ведро воды.

 

ЛЕКАРИ С ГРЯДКИ

– Слышала про такие лекарственные растения, как лофант и стевия. А их можно выращивать  на даче и чем они полезны?

– И то, и другое растение многие действительно выращивают сами, и это несложно.  Многолетнее растение лофант (тибетская трава) у нас прекрасно вызревает,  дает  семена,    не требует  особого ухода. Целебно все растение от стебля до цветов. Это мощнейший иммуностимулятор, равных которому в растительном мире пока не обнаружено.  Порошком из соцветий лечат мокнущие экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах,   сердечно-сосудистых заболеваниях,   для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. А стевия – это прекрасный заменитель сахара,   очень полезный   диабетикам. Зимует она в наших условиях только в погребе, в домашних условиях не сохраняется. Легко размножается зелеными черенками. За лето дает большой объем зеленой массы, которую можно засушить и использовать весь год. Очень  хорошо растет стевия на песчаных почвах.

 

ГОТОВЬ ЗЕМЛЮ ЛЕТОМ

– Как правильно заготовить земляную смесь для выращивания рассады?

– Своевременный вопрос. Землю нужно готовить уже сейчас, когда ее легко копать. Во-первых,  с дачи старайтесь ее не брать – она здесь обедненная, с плохой  структурой. Часть земли привезите  с полей, где растут зерновые культуры или луговые травы – это основной компонент любой земляной смеси. Другую часть наберите в лесу. Только не из-под дуба – там скапливается  много дубильных веществ, делающих землю очень жесткой, а из-под  клена, липы, орешника.  Причем не лопатой копайте, а мотыгой сгребайте верхние три-четыре сантиметра, не больше. Не берите землю, в которой «сидит» плесень.  Входит в состав земляной смеси и  магазинная торфяная земля, но полностью надеяться на нее не нужно, потому что в основном она очень кислая. Пропорции смеси такие –  берут по одной части листовой, торфяной и полевой (или огородной) земли,   две части крупнозернистого промытого речного песка.

Некоторые дачники пропаривают землю, но я категорически против этого, потому что в этом случае погибают полезные микроорганизмы, которые нужны для работы почвы. А вот если вы будете ее держать в гараже или на балконе, лоджии, то все они благополучно перезимуют.

– Сейчас уж очень дорогие семена, и я хочу заготовить их сама.  В этом году у меня очень хорошие гибридные огурчики. Можно ли их для этой цели использовать?

– Гибриды на семена не годятся. Имейте в виду – если рядом с названием сорта написано F1, то это гибрид, и   семена с него собирать бессмысленно.   Вырасти могут либо совершенно бесплодные красивые кусты, либо  повторится кто-то из «родителей», а возможно,   семена просто не взойдут. Нужны вам такие эксперименты?

Для получения собственных семян подходят только чистосортные культуры. Например, если разговор идет об огурцах, то Нежинские, Монастырские, Вязниковские. Есть и новые хорошие чистые сорта – они также пригодны для получения семян.

На линии дежурила Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016