Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧТОБЫ ВСЕ ГРЯДКИ БЫЛИ В ПОРЯДКЕ
Во саду ли, в огороде
19.05.2012 10:10
Аномально жаркая весна нынешнего года доставляет немало хлопот дачникам. Раньше обычного активизировались вредители, плохо приживается на постоянном месте рассада. Как помочь саду – об этом было много вопросов в ходе прямой линии с нашей гостьей – ученым агрономом Зоей Сергеевной Куликовой.
РАССАДА ПРОСИТ ПОМОЩИ
– Я высадила рассаду помидоров, а она пожелтела.
– Рассада обгорела на солнце. Подкормите растения мочевиной – столовую ложку на ведро воды.
– Я еще в апреле посеяла морковь, а она до сих пор не всходит. Грядку с неделю держала под полиэтиленом.
– При такой жаре семена просто запарились. Надо было закрывать не пленкой, а укрывным материалом, через который можно вести полив. Пересевайте, пока не поздно. Замочите в слабом растворе марганца семена, посейте их в обильно пролитую водой борозду, присыпьте землей, хорошо уплотните и укройте укрывным материалом. Через него и поливайте.
– Можно ли свежим навозом подкармливать рассаду томатов?
– Если навоз не перепрел, он сожжет корни. Поэтому на треть заполните ведро этим органическим удобрением, налейте доверху воды и дайте постоять три-пять дней. Разведенным настоем (литр на ведро воды) и поливайте посадки, но обязательно после обычного полива. Такая подкормка делается через неделю после высадки рассады на постоянное место. А пока полейте светло-розовым настоем марганца или ростовым веществом, их сейчас в магазинах много.
– По листочкам рассады помидоров пошла белая каёмочка.
– Это от жары. Прикрывайте растения тонким укрывным материалом, через него же ведите полив. Когда рассада приживется, то, чтобы она дала новые листочки и развивалась, подкормите ее перепревшим навозом или любым азотным удобрением – например, мочевиной (столовая ложка на ведро воды).
– Стрелки чеснока отрезать или вытягивать?
– И так, и так правильно. Только вытягивайте очень осторожно.
– Пока еще только начинается высадка помидоров в грунт, можно ли как-то обезопасить рассаду от фитофторы?
– Да. Посадочные лунки, куда надо положить по горстке золы и перегноя, следует пролить раствором «Абигапика» и пересадку производить через неделю. Рассаду в посевных емкостях полить «Оберегом» или «Проростком». Если же томаты уже переместились в открытый грунт, то полить этими же препаратами дней через десять после посадки. Все это хорошо предохраняет от фитофторы. Обработку можно повторить недели через две.
ЧТОБЫ НЕ ЛЕТАЛ МАЙСКИЙ ЖУК, НЕ РАЗРОССЯ ПЫРЕЙ
– На клубнику с деревьев, растущих рядом с плантацией, падают гусеницы...
– Опрысните деревья «Искрой», а чтобы он не навредил ягоднику, в междурядья насыпьте хвою или золу и табачную пыль.
– У нас полевые мыши обгрызли все деревья.
– Действительно, в этом году как никогда мыши нанесли садам серьезный урон. Промойте стволы раствором любого ростового вещества и замажьте глиной с добавлением того же ростового вещества. Обязательно деревья подкормите, в том числе по кроне (эффективны «Корневин», «Эпин», «Энерген», HB-101) и хорошо поливайте. И мой совет: не спешите с этими деревьями прощаться – от корня может пойти поросль.
– На смородине, клубнике, калине тучи мелких серых бабочек, размер крыльев около сантиметра…
– Чтобы подобного не было, осенью следует обрабатывать сад от вредителей. Опрыскайте плодовые растения «Искрой» или «Молнией» в конце июня и обязательно осенью.
Вообще в этом году вредители активизировались очень рано. Поэтому сад сейчас нужно непременно обработать. Очень большой урон наносит майский жук, которого в этом году как никогда много и личинки которого в основном развиваются в компостных кучах. Против него и многих других вредителей, в том числе проволочника, а также парши эффективен препарат «Престиж», применять который нужно исключительно растворенным. Чтобы правильно его использовать, необходимо хорошо изучить инструкцию. Препарат хотя и химический, но быстро распадается, оказав свое положительное действие, и в плоды вредные вещества не попадают. Этим препаратом рекомендую проливать компостные кучи, в которых обычно заводится много вредителей.
– Как избавиться от пырея?
– Перекопайте участки, где он растет, переворачивая, но не разбивая ком земли. Дня через три-четыре землю отряхните, а высохшие растения сожгите. Там, где он растет особенно сильно, примените препараты, убивающие корни растений, например «Раундап». Но помните, что препараты нельзя применять рядом с культурными растениями, иначе вы и их погубите.
– У редиса вся ботва в дырочках.
– Это работа крестоцветных блошек. Купите препарат НВ-101, разведите в воде (две капли на литр) и полейте грядку.
– Как бороться с мелкими черными муравьями?
– Если уже не помогают зола и табачная пыль, применяйте специальные препараты – их очень много, например «Абсолют», ампулу которого нужно вскрыть и поместить в муравьиное гнездо.
ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ
– У нас на даче в Курумоче плохо растут яблони.
– Там почва песчаная, и яблоням не хватает влаги. Поэтому их нужно несколько раз досыта поливать на глубину не менее 60 сантиметров – весной, летом и осенью.
– Черная смородина белеет.
– Срежьте самый толстый темный побег – если он в середине черный, значит, куст заражён стеклянницей. Такие побеги вырежьте, почву под кустом посыпьте золой. Если смородина старая, в сентябре отрежьте от нее хорошие веточки с тремя-четырьмя глазками, часа три подержите в свежезаваренном и остуженном чае, а потом посадите в хорошо пролитую водой почву. Через год у вас будет отличная молодая смородина.
– У яблонь лепестки не облетели, а пожелтели прямо в цветках. Это что же, завязь погибла?
– Нет, просто «поработало» солнце. Плоды будут, но деревьям сейчас нужно дать подкормку комплексным удобрением.
– На яблоне половина листвы светлая, а половина – темная. Что это?
– Посмотрите внимательно на кору. С той стороны, где светлые листья, она наверняка повреждена. Обработайте ствол, замажьте глиной и, чтобы листья сразу получили помощь, дайте им внекорневую подкормку – столовую ложку любого азотного удобрения, например мочевины или аммиачной селитры, на ведро воды.
– Как правильно выбрать саженец?
– Когда приобретаете любой посадочный материал, во-первых, смотрите, чтобы не были пересушенными корни. Для этого возьмите с собой секатор и обрежьте корешок сантиметра на два-три. Если он белый – саженец хороший. Если коричневый – корень мертвый. Во-вторых, не гонитесь за рослыми саженцами: районированные двухлетки обычно высотой метр-полтора, а привозной сорт у нас может просто не пойти. Место прививки ни в коем случае не закапывайте. И не заливайте посадку водой – деревце может сгнить.
– От погибшей яблони сорта Штрефлинг пошел отводок. Это дичок или сортовое дерево?
– Сорт старинный, хороший, и если яблоня была непривитая, ее качества сохранятся. А вот если привитая, то не исключено, что получится дикуша. Тогда придется сделать прививку.
– У яблони отслаивается кора.
– Скорее всего, на ней была трещина, которая затем прошла в глубину, в ней поселился грибок, и дерево начало погибать. Почистите ствол, трещину промойте слабым раствором медного купороса, разведите глину как на оладьи, добавьте в нее «Эпин» или «Корневин», замажьте ею трещину и обмотайте ствол натуральной тканью. Сухие ветки спилите во второй половине лета. Дереву обязательно следует дать подкормку по кроне «Кемирой-люкс» (столовая ложка на ведро воды).
– Какие сорта винограда вызревают в нашей зоне?
– Если это привозные из южных районов, то лишь ранние и сверхранние. Ну а районированные могут быть любые.
На линии дежурила Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016