Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ ВЕСНЫ
Во саду ли, в огороде
14.04.2012 10:00

Для дачников наступают горячие дни. С чего начать новый сезон? Аккуратно обойдите свои владения, желательно по дорожкам, чтобы напрасно не утаптывать сырую землю.

 

Обрезаем, формируем, прививаем
Освободите ветви плодовых деревьев от пригибающих их крючков. До начала сокодвижения, которое ожидается во второй половине апреля, если это необходимо, сделайте обрезку плодовых деревьев и сформируйте ягодные кусты, до которых не дошли руки осенью. В это время хорошо делать прививки.
Освободите пригнутые побеги малины, удалите лишние и слабые, подрежьте подмерзшие верхушки. Как минует опасность больших заморозков, с земляники снимите укрытие, плантацию очистите от старых кустов и сухих листьев, мусор сожгите.
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На них в это время хорошо видны толстые вздутые почки, в которых зимовали почковые клещи. Такие почки удалите и сожгите, а если их на ветке много, удалите ее целиком.
До распускания почек плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника, малины обработайте раствором нитрофена (300 граммов на 10 литров воды), одновременно опрыскивая почву под этими растениями. Обработку производите при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5 градусов. Опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки.
В апреле еще не поздно провести побелку штамбов свежегашеной известью (2-3 кг на ведро воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Для лучшего прилипания к коре в раствор добавляют коровяк или глину.
Кушать и деревьям хочется
Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные. А если осенью вообще не делали подкормок, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три основных элемента, необходимых растениям, – азот, фосфор, калий. Гранулы, в которых чаще всего выпускают «Азофоску», «Нитроаммофоску», лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм, указанных на упаковке.
При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени – пора приобрести их в пунктах продажи. А если хотите получить отводки крыжовника или смородины, то сейчас самое благоприятное время для пришпиливания веток.
Природный календарь садовода
Начало весны нечетко во времени, поэтому нужно внимательно следить за подсказками природы.
Начало цветения березы и тополя – это сигнал к посадке раннего картофеля.
Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, редис.
Землянику освобождают от укрытия при появлении подснежников.
Как только зацветут крокусы, можно без опаски сеять лук-порей, шнитт-лук, дельфиниум и алиссум. Через неделю подходит черед моркови и петрушки.
А для посева укропа, лука наступает пора, когда зацветают фиалка и ива.
Появились сережки на клене – можно сеять свеклу.
Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 сантиметров от земли.
Подготовка цветника
Апрель – подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов – флоксов, колокольчиков, хосты, астильбы, хризантем, пиретрума. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и распускания листьев.
Начинайте раскрывать розы. Сначала усильте проветривание, затем откройте розы на несколько часов, а примерно через десять дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпали розы, следует отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.
Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до плюс 10 градусов на глубине 10-12 сантиметров. При посадке в более холодную почву луковицы гладиолусов не будут прорастать, а при излишней влажности могут погибнуть.
Для средней полосы срок посадки гладиолусов в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая. Клубни георгинов отложите на посадку в мае, когда минует угроза заморозков.
Рассада на подоконнике
Продолжайте ухаживать за рассадой. С усилением роста растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, а с наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения, чтобы растения привыкали к наружному воздуху. Начинайте понемногу приучать рассаду томатов к открытому воздуху, оставляйте на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до ноля градусов прикрывайте плёнкой. В яркие солнечные дни притеняйте ее от ярких лучей.
В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томатов.
Если на рассаде появились вредители – тля, блошки, мушки, комарики, опрысните ее раствором карбофоса (одна столовая ложка на пять литров воды).
Медленно растущую рассаду следует «подстегнуть» азотно-калиевой подкормкой – это стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета. А перерастающую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (одна столовая ложка на пять литров воды). Если рассада слишком уж вытянулась, то стебли обрезают на уровне третьего или четвертого листа и верхние отрезанные части ставят в банки с водой. Через неделю появятся корешки, и тогда обновленную рассаду можно посадить в землю.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016