Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Во саду ли, в огороде
22.10.2011 13:15

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставьте на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.

Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней. Смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить из тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте их от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выложите ровным слоем на противень, сбрызните растительным маслом и солью и жарьте в духовке при 180 градусах минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И МОРКОВИ

Взять 400 г тыквы, две крупные морковки, две столовые ложки растительного масла, соль, семечки тыквенные.

Морковь очистить. Тыкву вымыть, вынуть семечки, очистить от кожуры. Сложить семечки в миску, тщательно промыть два­три раза, обсушить бумажными салфетками. Разогреть духовку до 100 градусов. Противень накрыть листом пергамента, выложить тонким слоем семечки, поставить на 30 минут в духовку. Остудить и очистить. Морковь и тыкву натереть на крупной терке, перемешать и заправить солью, перцем и растительным маслом, сверху посыпать семечками.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С МАКАРОНАМИ

Взять 500 г коротких макарон, 500 г мякоти тыквы, чайную ложку сахара, масло сливочное, петрушку, два зубчика чеснока, 200 г замороженной стручковой фасоли, соль.

Тыкву нарезать брусочками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и солью, влить 0,5 стакана воды и готовить под крышкой на среднем огне 15 минут.

Фасоль опустить на две минуты в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг.

Петрушку вымыть, обсушить. Половину петрушки мелко нарезать, остальную крупно нарвать. Чеснок очистить и нашинковать. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить чеснок и мелко нарезанную петрушку и готовить
 две минуты.

Сварить макароны, остудить. Перемешать их с тыквой, фасолью и чесночной заправкой. При подаче посыпать оставшейся петрушкой и сыром. 

ТЫКВЕННЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ

Взять половинку курицы, 200 г тыквы, 4 картофелины, одну морковку, головку репчатого лука, 4 ломтика бекона или грудинки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист.

Курицу вымыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить растительное масло, красный молотый перец и варить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды.

Бекон (грудинку) обжарить и удалить со сковороды. В оставшемся жире обжарить лук, нарезанный полукольцами или кубиками, до золотистого цвета. Мясо отварной курицы нарезать. Тыкву, картофель и морковь из бульона измельчить в блендере, разбавить овощным и куриным бульоном, положить мясо, прогреть, разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить бекон (грудинку) и лук, заправить сметаной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016