Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА
Во саду ли, в огороде
22.10.2011 13:25

Уход за ремонтантной малиной не сложный – полив, рыхление, подкормка, прополка. 

Малина – растение влаголюбивое, с поверхностно расположенной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярном поливе. Однако полив не должен быть слишком обильным, так как двух­трёхчасовое застаивание воды в верхнем корнеобитаемом слое может привести к гибели значительной части мелких всасывающих корешков. Растение не погибнет, но задерживается развитие куста, уменьшается количество ягод и ухудшается их качество.

При рыхлении почвы в посадках ремонтантной малины необходимо не допускать повреждения корневой системы. Примерно в радиусе метра от центра куста глубина рыхления почвы не должна превышать 5­7 см. Для сохранения влаги следует чаще прибегать к мульчированию перегноем или торфом.

Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго­третьего года после посадки надо вносить минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине лета – комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями – перебродившим одну­две недели настоем птичьего помета, разведенным водой в пропорции 1:20, или разведенным 1:10 перебродившим коровяком. Можно использовать жидкие органические удобрения один­два раза в первой половине лета из расчета 3­5 литров на квадратный метр площади. Подкормку желательно проводить в теплую погоду и обязательно после полива.

Из летних работ важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков. Чем раньше будет проведена эта работа, тем меньше питательных веществ израсходует на них растение, тем лучшие условия освещения и питания будут складываться внутри куста, а значит, лучше будет урожай и качество ягод.

В среднем для большинства сортов на квадратном метре достаточно иметь три­шесть побегов. Лишние побеги, растущие от основания многолетнего корневища, срезают на уровне почвы. Зеленые корневые отпрыски можно срезать ниже уровня почвы на 3 – 5 см и использовать их в качестве зеленых черенков для дальнейшего размножения.

Осенью, с наступлением сильных холодов и завершением плодоношения, у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, граблями собирают опавшие листья, ягоды, выносят с участка и сжигают. Участок при этом выглядит очень необычно – остается совершенно пустое поле. После этого почву неглубоко рыхлят. В средней полосе России обрезку отплодоносивших побегов проводят в конце октября или в первой половине ноября. Торопиться с этой работой не следует. Выполнить обрезку можно и тогда, когда верхний слой почвы промерзнет, и даже когда выпадет первый снег. До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году.

Возможна обрезка отплодоносивших побегов ранней весной, с распусканием почек. В этом случае растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016