Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОСКОВАЯ МОЛЬ
Во саду ли, в огороде
03.09.2011 13:05

«Я вышел на пенсию и завел пчел. Подскажите, пожалуйста, как бороться с восковой молью. 

Н.Н.Климов, Елховский район».

– Восковая моль – бабочка семейства огнёвок с размахом крыльев 22­35 мм, откладывает яички на соты в ульях или хранилищах. Ее личинка разрушает соты, причиняет огромный вред расплоду. Два поколения одной пары моли могут уничтожить до 100 кг суши (60 кг чистого воска).

Самка восковой моли за свою двухнедельную жизнь откладывает около семисот яиц на необсиженные пчелами соты, в летковые щели, трещины улья. Личинка моли очень подвижна и может жить до ста суток. При температуре 8 градусов тепла и ниже она способна впадать в анабиоз и в таком состоянии находиться несколько недель подряд. Очень опасна бабочка восковой моли. На пасеках она обычно поражает слабые пчелиные семьи, неправильно сформированные отводки, семьи­трутовки и забытую в ульях сушь. Бабочка проникает в улей через щели, неплотно подогнанные крыши.

Меры борьбы с этим опасным для пчел вредителем в основном профилактические. Необходимо постоянно поддерживать чистоту в ульях, сжигать мусор, соты хранить в специальных ящиках, шкафах, хранилищах. Выбракованную сушь немедленно перетапливать на воск. Для хранения воскового сырья многие пчеловоды используют жестяные емкости. В них утрамбовывают измельченную сушь и огнем паяльной лампы расплавляют ее до образования восковой пленки. Запасные сотовые рамки обрабатывают сернистым дымом. Для окуривания одного кубометра помещения используют 50 г серы.

Соты можно окуривать и в порожних ульях, магазинных надставках, сложенных в штабеля. Нужное количество серы кладут в дымарь на раскаленные угли. Окуривание проводят двукратно, с интервалом 12­15 дней. Уничтожают бабочек и гусениц восковой моли формалином – 50 г на один кубометр помещения. Против восковой моли используют и мяту, полынь, листья ореха, стебли хмеля. Растения раскладывают в ящиках и ульях на дне или поверх рамок. Зимой дезинфицируют соты на морозе. При температуре 10 градусов ниже нуля восковая моль погибает во всех стадиях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016