Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МАЛЕНЬКИЕ ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ
Во саду ли, в огороде
13.08.2011 13:00

Веревочная ступенька

Как правило, чтобы отпилить засохшие ветки, приходится использовать приставную лестницу, что не всегда безопасно. Можно заменить верхнюю ступеньку толстой веревкой, обмотав её для удобства ещё и тряпкой.

Польза от такой замены двойная: во-первых, лестница не съезжает от ствола в сторону и таким образом страхует вас от падения. А во-вторых, такая верхняя «ступенька» не повреждает кору дерева.

Напоите капусту

Как известно, капуста любит воду. И чтобы в жару обеспечить ей полив, возле каждого растения поставьте горлышком вниз пластиковые бутылки с водой. Вода будет постепенно впитываться в землю и обеспечивать влагой корни. Полуторалитровой бутылки хватает примерно на неделю.

Сжигаем мусор

Не так-то просто сжечь остатки растений и мусор, основательно промоченные дождями или пролежавшие на дачном участке зиму. Для того, чтобы все это быстро и качественно прогорело, сплетите из проволоки решетку и положите ее на несколько поставленных друг на друга кирпичей. Под решеткой разведите костер, а на решетку складывайте мусор. Он от огня хорошо просушивается и быстро сгорает.

А чтобы легко было разжечь костер, можно использовать старый дедовский метод – насыпать на дрова или угли горсть обычной крупной поваренной соли.

Если желтеет лук

Причина – в луковой мухе, активность которой провоцирует резкое наступление тепла. Личинки внедряются в луковички, которые даже могут загнить, а листья – пожелтеть и засохнуть.

Необходимо провести мульчирование луковой грядки торфом или внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табак или махорочную пыль в чистом виде либо пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв.м).

Необычная «батарея»

Если в парнике вы заполните емкость преющими естественными удобрениями, то при разложении они будут выделять тепло и вы получите дополнительный бесплатный источник тепла. Удобрения в емкости следует регулярно увлажнять.

Страшилки для зайца

Если на ваш участок повадились прибегать зимой из леса зайцы и обгрызать кору молодых деревьев, попробуйте на яблони на разной высоте привязать черные полиэтиленовые пакеты за лямки. Зимой полиэтилен застывает, сильно шуршит при любом ветерке и отпугивает зайцев.

Как «отвести» воду

Если по каким-то причинам нужно изменить сток воды с крыши дачного домика или сарая, сделайте воздушный трубопровод из пустых бутылок. Берут полутора-двухлитровые полиэтиленовые бутылки, донышки отрезают и бутылки вставляют друг в друга. Для надежности можно эту конструкцию сшить по бокам медной или алюминиевой проволокой.

Почему огурец горчит?

Это происходит от избытка вещества кукурбитацина, который накапливается при недостатке влаги, плохом питании, высоких и низких температурах. Особенно горькими вырастают огурцы в жаркую погоду.

Несколько слов о поливе. Вода должна быть стоялой, хорошо прогретой. Годится прудовая, речная, озерная и, конечно же, дождевая. От холодной колодезной корешки быстро отмирают. Как и от недостатка кислорода в почве.

Сроки годности семян

Семена огурцов, дыни, тыквы и кабачков сохраняют гарантированную всхожесть шесть лет, бобовых и кукурузы – 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров – 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината – 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля – 2-3 года, сельдерея и пастернака – 1-2 года.

У семян цветов тоже есть сроки годности: астра – два года, душистый горошек, календула, бархатцы – 4-5 лет, сальвия, гвоздика, маргаритки – 2-3 года, цинния, душистый табак, дигиталис – 3-4 года.

От мышей спасет репей

Наберите несколько головок репейника-лопуха и разложите их вокруг мышиных норок. Мышка обязательно зацепится за колючку и избавиться от нее уже не сможет. Одни грызуны погибают от стресса, другие уходят от гиблого места подальше.

И «подобреет» почва

Почва отзывчива на уход – она добреет и пышнеет... Если у вас на участке почвы мелкие, старайтесь при перекопке не трогать «подошву» – подпахотный слой. Этот неплодородный грунт, вывернутый наружу, лишит вас урожая. Пахотный слой углубляйте постепенно, перемешивая грунт с перепревшим навозом или компостом.

Знаете ли вы…

При удобрении насаждений в саду нелишне знать, что в одном ведре (10 л) содержится: перегноя – 8 кг, сухого птичьего помета – 5, дерновой земли – 12 кг. В одном спичечном коробке: медного купороса – 20 г, селитры (аммиачной, натриевой, калийной) – 17-25, суперфосфата – 22, золы древесной – 10 г.

Не срывайте пустоцветы

Начинающие огородники часто совершают ошибку, срывая на огурцах «пустоцвет» – мужские цветки, которые необходимы для опыления. Урожай зависит и от количества женских цветков. Их будет больше, если огуречные плети прищипнуть над пятым или шестым листом. На боковых плетях появится множество цветков.

Когда собирать огурцы

Огурцы нужно собирать утром, срывая осторожно, стараясь не повредить огуречную лиану. Короткоплодные сорта (корнишоны) нужно срывать ежедневно, более крупные – через день. И не оставлять переросших «уродцев» – они помешают новой завязи.

Зачем рыхлят почву

Рыхление – важная забота огородника. Его нужно проводить после каждого полива, под помидорами поглубже, под огурцами – мельче. В жаркую погоду лунки и бороздки после полива хорошо присыпать сухой почвой – так можно защитить корни от перегрева. На юге это особенно важно. Следите, чтобы в солнечную погоду на листьях не оставались крупные капли: собирая солнечные лучи в пучок, они приводят к появлению ожогов.

Соленая земля

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Надо полить свеклу обычной соленой водой – стакан соли (лучше крупной) на 10 л теплой воды. Этого достаточно для грядки.

Банановые удобрения

Взять банановые корки, залить их водой в трехлитровой банке, подождать, когда на поверхности образуются пузырьки (как в газировке) и поливать комнатные растения. Разбавлять не надо, пропорции произвольные. Можно снова налить воду в старые корки, добавив новые.

Чесночная профилактика

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока литром кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для полива по 3 столовых ложки на литр воды – для любых растений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016