Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Во саду ли, в огороде
23.07.2011 13:05

АНОМАЛЬНО жаркая погода прошлого года многих оставила без урожая картофеля и соответственно без собственного семенного посадочного материала. Многим пришлось высаживать привозной продовольственный картофель, приобретенный на рынках, а с ним на огородный участок могла попасть золотистая картофельная нематода.

ЭТО опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов, представляющий собой почти микроскопический организм (величиной менее 1 мм) из класса круглых червей. Паразитирует он на корнях и клубнях картофеля.

О золотистой картофельной нематоде известно пока немногим, хотя вред от нее, если не принимать защитных мер, будет не меньший, чем от колорадского жука. Пораженные нематодой картофель отстает в росте и развитии, имеет всего один или три стебля, клубни или мелкие, или их нет совсем. Стебли, начиная с нижних листьев (они вскоре начинают опадать), прежде­временно желтеют, корни становятся мочковатыми. Цветение, как правило, или очень скудное, или вовсе отсутствует, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями.

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок. Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до двухсот личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни, следует уничтожить зараженные растения и растительные остатки. Поврежденные картофельной нематодой растения необходимо немедленно удалять. Для этого их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают, растения с корнями сжигают.

Рекомендации по профилактике и мерам борьбы с золотистой картофельной нематодой на последующие годы

Основной способ борьбы с нематодой – севооборот, то есть смена места выращивания картофеля через каждые три-пять лет. Вместо картофеля на зараженном участке можно возделывать непоражаемые культуры – капусту, укроп, морковь, редис, горох и другие, кроме томатов, перцев и баклажанов.

Эффективный способ борьбы – выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля, которые дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы. Для Самарской области в настоящее время районированы такие нематодоустойчивые сорта, как Ароза, Аврора, Жуковский ранний, Пушкинец, Розара, Зекура, Рябинушка, Радонежский, Фелокс.

Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь или обработать хлорной известью.

Разработан и апробирован экологически чистый метод борьбы – внести весной в почву смесь дробленой коры сосны и ели (1:1). Численность нематоды снижается более чем в три раза.

Живой организм, который способен погубить до 70 процентов урожая, увидеть можно только с помощью микроскопа. Дачники и огородники, желающие узнать о наличии или отсутствии нематоды на своих участках, могут сами отобрать образцы почвы (нужно взять около 1 кг почвы из-под нескольких кустов в зоне корневой системы) и обратиться для проведения лабораторного анализа в любую аккредитованную лабораторию, в том числе в ФГУ «Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», тел. 8 (846) 342-51-64.

В.Задорина,
начальник отдела семенного
контроля управления Россельхознадзора по Самарской области.

 

Комментарии  

 
0 #1 06.07.2012 23:43
как же все таки справиться с этим заболеванием
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016