Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПРИВЕТ С ЯРМАРКИ ОБМАНА
Во саду ли, в огороде
09.07.2011 13:10

Недавно мы рассказывали о том, как опасно покупать саженцы различных плодовых деревьев на распродажах вдоль дорог и даже на ярмарках, поскольку там в подавляющем большинстве продают привозные саженцы из южных краев, но под видом местных, якобы выращенных в самарских плодопитомниках.

Хотя такие питомники в большинстве своем почили в бозе и от них сейчас остались только печати, к которым предприимчивые южане почему-то имеют доступ и «украшают» ими сертификаты и прочие документы, которые показывают покупателям. И последние, поверив в «районированность» саженцев и полюбовавшись цветными фотографиями будущих плодов, доверчиво выкладывают деньги за якобы кошкинские или богатовские саженцы. А потом усиленно их обихаживают и не понимают, почему они не только не растут, но даже и не приживаются.

На этих фотографиях саженец яблони, купленный непосредственно в «Жигулевских садах», поскольку этот питомник очень редко занимается выездной торговлей, и саженец груши из так называемого Богатовского питомника, приобретенный на ярмарке в «ЭКСПО-Волге». Первый успешно набирает силу, а второй так и не дал ни одной почки.

Какая-либо ошибка при посадке саженца груши полностью исключается, поскольку его хозяин занимается этим делом уже лет тридцать и хорошо знает все тонкости садоводческого ремесла. Но вот покупал ее на ярмарке человек, который в этом деле, что называется, «ни ухом, ни рылом» и потому легко повелся на фотографию гигантских груш и увещевания сладкоголосого продавца, лишний раз подтвердив тем самым позицию лисы Алисы: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…»

Кстати сказать, до начала очередного бума по продаже саженцев осталось совсем немного. Через пару месяцев их продавцы вновь появятся вдоль дорог, и вновь зашумят ярмарки. И вновь народ кинется скупать все подряд: саженцы яблонь и груш, вишен и черешен, слив, абрикосов и даже грецких орехов. Не говоря уже о землянике и малине, смородине и крыжовнике. Тем более что, по словам старшего научного сотрудника НИИ «Жигулевские сады» Владимира Углова, обновлять сады желательно не весной, а осенью. В наших климатических условиях это куда более подходящее время для хорошего укоренения деревьев и кустарников.

Так что будьте бдительны, садоводы! Берегите свои кошельки!

Аркадий Соларев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016