Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИЮЛЬ НА ДАЧЕ
Во саду ли, в огороде
02.07.2011 13:05

Июль – середина лета, а еще это самый ягодный месяц.

Первой в саду созревает земляника. Собирать ее нужно через день, а в неделю массового созревания – ежедневно, складывая в неглубокую корзинку. Хранить в холодильнике не более трех-четырех дней. Если погода дождливая, сырая, то лучше собирать ягоды чуть недозрелыми, а кустики подвязывать, чтобы земляника не лежала на земле.

Грядки пропалываем, усы, если нет надобности в посадочном материале, обрезаем раз в десять дней.

Когда земляника отойдет, подкормим кусты удобрениями, содержащими фосфор, азот и калий. Если погода дож­д­ливая – азотные удобрения лучше исключить.

Малину осматриваем каждый день, зрелые ягоды сразу снимаем, чтобы не сгнили. Малину можно хранить в холодильнике 36 часов.

Черную смородину собираем по мере созревания, иначе зрелые ягоды могут осыпаться. А вот ягоды красной и белой смородины прочно висят на ветвях до тридцати дней, поэтому их собирают в один прием. Черную смородину можно хранить в холодильнике пять суток, белую и красную – до недели.

Если урожай яблок, груш, слив обещает быть богатым, то установим подпоры под ветви – сначала под летние сорта, затем под зимние.

Чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, в конце месяца в междурядьях высеем донник, горчицу, люпин. Посевы нужно поливать. Однолетние растения вырвем осенью, многолетние – через два года. Когда травы отцветут, скосим их и перепашем зеленую массу вместе с почвой.

Полив и подкормка – основные июльские работы на огороде. Воду для полива берем только отстоявшуюся, прогретую на солнце, особенно для огурцов, помидоров и лука. Поливаем с утра или под вечер, когда солнце не печет, слабой струей, аккуратно под корень, так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-40 см. После полива рыхлим почву на грядках.

Огурцы и помидоры подкармливаем раз в десять дней – золой (70 г на литр воды) или коровяком (одна часть на десять частей воды).

Огурцы собираем часто. Если этого не делать, то может упасть урожайность.

Морковь, свеклу, корневую петрушку прореживаем, подкармливаем золой.

Если июль засушливый, то нужно полить картофель – урожай будет вдвое больше.

Чтобы цветная капуста сохранила белые головки, прикроем их надломленными листьями.

В конце месяца пора сеять многолетние овощи – щавель, ревень, многолетний лук.

Любуясь цветами, не забываем о корнях – их надо подкормить настоем коровяка (1 часть на 20 частей воды) с добавлением 15– 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 8 г хлористого калия.

Поливаем кусты в зависимости от погоды: в жаркие сухие дни – не реже двух раз в неделю.

Гладиолусы подкармливаем раз в неделю раствором золы (стакан на 10 литров воды).

В середине июля начинаем выкапывать луковичные культуры: тюльпаны и гиацинты – ежегодно, нарциссы и крокусы – через два-три года. Луковицы сушим под навесом в хорошо проветриваемом месте.

Не ленимся пропалывать грядки и цветник. Вырванные сорняки выносим с участка, иначе они вновь прорастут. В средней полосе эти работы придется проводить и в августе.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016