Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ФАБРИКА БЕЛКА
Во саду ли, в огороде
11.06.2011 13:00

Именно так именуют фасоль.

В отличие от гороха и бобов, эта культура тепло­любива. Поэтому высаживать ее следует не раньше 10 июня, иначе сеянцы могут погибнуть от весенних заморозков.

Семена заделывают в почву неглубоко, на 2-3 см, так как при более глубокой заделке они либо погибают в момент набухания, либо дают неравномерные всходы, да и в холодной почве могут загнить. Семя должно лежать вогнутым краем вниз. Это позволит корешкам быстрее освоиться в почве. Семена обычно высевают рядами, расстояние между которыми не менее 35-40, а между растениями в ряду – 10-15 см.

Как только сеянцы достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Верхушки вьющейся фасоли обвивают вокруг опоры. Нельзя пускать их по земле и позволять цепляться за другие растения. Слишком длинные плети вьющейся фасоли прищипывают на высоте 2–2,5 м, если только она не посажена с целью озеленения.

Фасоль не выносит затененных мест, любит свет и плодородную почву. Лучшие предшественники для нее – капуста, огурцы и пасленовые – томаты, картофель, перец.

Уход за этой культурой простой: прополка, рыхление междурядий, нечастый, но обильный полив.

Кстати, посевы фасоли служат хорошей защитной кулисой от прохладных ветров для огуречных грядок.

Фасоль бывает как в кустовой форме (до 70 см), так и полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура. Ее густооблиственные лианы могут стать украшением беседок или заборов.

Подобные вертикальные посадки экономят место на участке, особенно небольшом, и позволяют разнообразить варианты его озеленения.

Почва для фасоли обязательно должна быть плодородной. На сырых участках сооружаются приподнятые грядки, так как эта влаголюбивая культура не выносит длительного переувлажнения корней. Любая фасоль страдает от ветра, поэтому ее сажают либо на защищенной стороне, либо за кулисными растениями.

Самые раннеспелые сорта дают первый урожай менее чем через 60 дней после всходов, поздние – через сто и более дней. На семена идут полностью созревшие зерна из бобов, оставленных на плети до тех пор, пока их створки не станут сухими, напоминающими пергамент. Урожайность вьющейся фасоли намного выше, чем кустовой, а вот их биологическая ценность одинакова.

Что касается сортов, то фасоль бывает лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). «Швы» бобов наиболее ценных спаржевых сортов не имеют грубых волокон, а створки – пергаментного слоя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016