Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИЮНЬ-РАЗНОЦВЕТ
Во саду ли, в огороде
04.06.2011 13:05

Июнь для тех, кто имеет сад или огород, – это пора упорного труда и заботы. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет – отбоя от работы нет».

В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур – томатов, перцев, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов. Желательно не торопиться с высадкой рассады до 10 июня, поскольку по народному календарю только 11 июня, с началом цветения шиповника, приходит лето.

В июне многие корнеплоды уже требуют прополки и прореживания. Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Когда у моркови и свеклы появятся один-два настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.

Если вы вынуждены прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит от вредителя.

Выдернутые сеянцы свеклы можно пересаживать. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу. Проведите окучивание капусты и картофеля. Проверьте, не нуждаются ли они в обработке от вредителей.

Необходимо проредить всходы и на огуречных грядках, оставляя наиболее крупные, на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. Бороздки следует только мульчировать плодородной землей, поскольку из-за близкого расположения к поверхности почвы корневой системы рыхление не рекомендуется. При появлении пятого-шестого настоящего листа прищипывают верхушки растений, что стимулирует появление и рост боковых плетей, на которых образуется наибольшее количество завязей. В начале бутонизации прищипывают основной стебель кабачков, а при длине 35–40 см то же делают и с боковыми плетями.

После уборки ранних зеленных культур с середины июня по первое июля можно заняться повторным посевом редиса (лучшие сорта с длинными и крупными корнеплодами – Дунганский, Красный великан), а также сеять редьку и репу для зимнего хранения.

В саду незамульчированную почву вокруг ягодных кустов необходимо периодически рыхлить и пропалывать. При недостатке влаги завязи иногда сильно осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе самая влаголюбивая культура – черная смородина. Важно обеспечить увлажнение почвы вокруг куста на глубину расположения корней – 50-60 см.

На землянике в июне удаляют усы, оставляя лишь те, которые нужны для получения рассады. Их пришпиливают к почве. При появлении первых завязей вокруг земляники рекомендуется разложить сухую траву (но без семян), крупные опилки или другой материал, предохраняющий ягоды от загрязнения и загнивания. Не поливайте землянику в период образования завязей и созревания ягод! Для защиты урожая от птиц поставьте чучело с закрепленными на нем полосками фольги или другим блестяще-шуршащим материалом.

Июнь – самое время укрепить на штамбах плодоносящих яблонь и груш ловчие пояса или банки, наполовину заполненные бродящими пахучими веществами – гущей хлебного кваса, патокой. Это помогает в борьбе с плодожоркой и гусеницами. Проверять их нужно раз в неделю, обнаруженных вредителей – сжигать.

В засушливую погоду обязательно полейте заканчивающие цветения деревья. Делать это нужно в канавки, прокопанные по диаметру кроны. Поливать следует обильно, чтобы почва промокла на глубину как минимум полметра.

Подготовьте и своевременно установите опоры для ветвей плодоносящих деревьев, прогибающихся от урожая.

Верхушки молодых побегов малины, достигших высоты 60-100 см, следует прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление – оно увеличит урожай будущего года.

У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений. Обязательно подкармливают пионы, флоксы, астильбу и другие многолетники.

С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и нарциссов. Нарциссы делят один раз в два-три года. Сортовые тюльпаны желательно выкапывать каждый год для сохранения сорта, а видовые и сорта старой селекции можно выкапывать раз в три-пять лет. Луковицы просушивают под навесом и хранят в проветриваемом помещении. В условиях средней полосы России нарциссы высаживают в конце августа – начале сентября, а тюльпаны – с середины сентября. Также при пожелтении листьев мелколуковичных цветов (мускари, крокусов) их выкапывают, разделяют гнезда и сразу высаживают на новое место.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016