Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЯРМАРКИ ОБМАНА
Во саду ли, в огороде
28.05.2011 13:10

Каждую весну в Самаре наступает самое настоящее садовое безумство. Одна за другой в областном центре на самых престижных площадках проходят ярмарки, на которых тысячи, а может быть, и даже десятки тысяч людей запасаются различными саженцами и везут их на свои участки.

Нынче же этот садовый бум еще более усилился. По причине того, что прошедшая зима преподнесла очень многим садоводам неприятные сюрпризы – выморозила во многих местах, порой даже без остатка, большинство плодовых деревьев и косточковых. Вот народ и кинулся восполнять утраченное, закупая все подряд: саженцы яблонь и груш, вишен и черешен, слив, абрикосов и даже грецких орехов. Не говоря уже о землянике и малине, смородине и крыжовнике.

А выбор на этих ярмарках просто фантастический: десятки якобы самых зимостойких, самых скороспелых и самых урожайных сортов. Казалось бы, можно только самыми превосходными эпитетами оценить работу тех, кто вырастил все эти саженцы и доставил их на ярмарку, дабы людей порадовать.

К сожалению, мой восторженный пыл сошел на нет после знакомства на такой ярмарке, проходившей на прошлой неделе в «Экспо-Волге», со старшим научным сотрудником НИИ «Жигулевские сады» Владимиром Угловым.

– И что вы рассчитываете вырастить из этих прутиков? – спросил Владимир Дмитриевич, кивнув на саженцы в моих руках.

– Шикарную сливу и такую же шикарную грушу. Прежние-то вымерзли.

– Блажен, кто верует… Но скорее всего эти тоже через пару-тройку лет придется заменять.

– Почему?

– Во-первых, время для посадки саженцев уже прошло. Нынче их нужно было высаживать не позднее 10 мая. Значит, они могут не прижиться, а если все-таки и пойдут в рост, то будут долго болеть. Кстати, как специалист хочу посоветовать всем обновлять сады не весной, а осенью. В наших климатических условиях это куда более подходящее время для хорошего укоренения и деревьев, и кустарников. Во-вторых, саженцы эти привозные, южные, и поэтому вряд ли переживут очередную холодную зиму.

– Как привозные? Продавец уверял меня, что они наши, самарские, районированные.

– Питомник «Жигулевские сады» сейчас практически единственный в области, где выращивается действительно районированная продукция. Но его сотрудники по ярмаркам не ездят, там все продается на корню. От остальных плодопитомников, которых когда-то в области действительно было немало, остались только печати. Вот ими-то и пользуются южане, ставя их на свои сертификаты. А вывеску с названием самарского питомника намалевать можно за полчаса. Так что практически все саженцы на сегодняшней ярмарке из Краснодарского края. Достаточно глянуть на их рост – под два метра и более. Наши же и полутора не должны достигать. А уж о тех саженцах, что на обочинах дорог продаются, и говорить бессмысленно

– Но почему ж тогда никто не контролирует такой фальшивый товар?

– Права такого ни у кого нет. На Украине, к примеру, есть соответствующий закон о необходимости подобного контроля, а в России до него руки не дошли, несмотря на все старания селекционеров. Потому такая бесконтрольная ситуация и приводит к вседозволенности и широкомасштабному обману любителей-садоводов.

Вот такой печальный диалог состоялся у садовода-любителя с профессионалом высокого класса. Но поскольку его просветительская функция чрезвычайно высока в современных условиях, то я решил его обнародовать для наших читателей, среди которых, уверен, немало тех, кто нынче решил обновить свой сад и потратил на это большие деньги. Так что, уважаемые земляки, не удивляйтесь тому, что купленные нынешней весной саженцы будут болеть и плохо приживаться, как бы старательно вы за ними ни ухаживали. А когда они так и не принесут вам долгожданного урожая и в очередной раз вымерзнут, не вините себя за якобы какой-то недосмотр. Просто вас обманули недобросовестные продавцы.

Аркадий Соларев.

P.S. Но поскольку надежда умирает последней, свои прутики я все-таки посадил. И буду как Буратино на поле чудес ждать от них шикарных слив и таких же груш.

 

Комментарии  

 
0 #1 11.04.2013 14:05
я попался на такой же трюк, потерял 5 лет, единственное в чём повезло так это с виноградом, 8 сортов и созревает до 15 августа. Правда втюрили один сорт не тот, что хотел, но он тоже вкусный крупный и созрел в прошлом году первый урожай 10 августа. В этом году буду пересаживать все яблони и груши.Г. Самара
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016