Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МАРТОВСКИЕ ХЛОПОТЫ ДАЧНИКОВ
Во саду ли, в огороде
19.03.2011 13:00

Наступил март, и сердце истинного дачника защемило от ожидания скорой встречи с дорогими его  сердцу шестью соточками.   

ЗАПАСЕМСЯ ТАЛОЙ ВОДОЙ

А сад нас уже ждет. Надо освободить кроны деревьев от снега, который  в оттепель становится тяжелым и может обломить ветки.   В конце марта можно приступать к обрезке плодовых деревьев.

Пока на участке еще много снега, им надо набить бочки и емкости, так как в апреле вода понадобится для посадки в теплице или на грядках, если будет ранняя весна. Тем более что талая вода наиболее полезна для растений, потому что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, поскольку здесь многое зависит от погодных условий, которые в наши дни совершенно  непредсказуемы.

Если в марте снег сойдет быстро и откроются  грядки с подзимними посевами и многолетними цветами, то нужно позаботиться, чтобы растения не вымерзли. Для этого на грядках можно тонким слоем рассыпать торфяную крошку или золу. Не будет лишним накрыть гряды с  посадками чеснока, моркови черной пленкой. Так  можно поступить и с участками, где вы намерены посеять весной редис, укроп, салат, пекинскую капусту. Не следует специально задерживать большое количество снега под садовыми деревьями, например, утрамбовывая его, поскольку это замедлит пробуждение жизнедеятельности корней (особенно сильно от этого весной страдают хвойники, так как надземная часть растений в солнечные дни уже пробуждается, а корни еще «в спячке»).

УСКОРИМ ТАЯНИЕ СНЕГА

Таяние  снега  можно  ускорить, присыпав его золой  –  солнечные  лучи не будут отражаться от темной поверхности и станут способствовать ее прогреванию.

Подготовьте водоотводные канавки. Особенно это важно для пониженных мест, где высока вероятность вымокания корней.

Осмотрите деревья  –  нет ли на коре  ран и трещин, которые нужно обработать садовым варом.  Освободите от снега междурядья, чтобы талая вода стекала туда и напитывала почву влагой. Следите, чтобы вода, которая появляется при таянии снега, не застаивалась у штамбов деревьев  –  это приводит к кольцевому подопреванию коры.

Проверьте качество осенней побелки штамба во избежание ожогов и морозобоин (особенно с южной стороны ствола) и, если есть необходимость, побелите деревья еще раз.

Проведите обработку плодовых культур (земляники, смородины, малины, крыжовника) горячей водой. Для этого нужно нагреть воду, налить в лейку с мелким ситечком и поливать кусты сверху. При этом температура воды, попадающей на растение, должна быть прогрета до 60-65 градусов. Поэтому заранее подготовьте «маршрут» от плиты с лейкой по участку, чтобы в пути не приходилось расчищать дорогу в снегу и вода не остыла. Старайтесь, чтобы большое количество воды не попадало на одни и те же части растений.

Можно  заготовить  черенки  ягодных  культур и попытаться  укоренить их в  воде, лучше из талого снега. Когда появятся корешки,  черенки рассадить в  горшки  с  подготовленной  почвой,  а с  наступлением  более  теплых  дней  вынести   на  открытый   воздух   в   тень.

Для приближения периода зеленого черенкования можно накрыть маточные кусты прозрачной пленкой – к маю сформируются длинные зеленые побеги для черенкования.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Весной растениям особенно нужен азот. Этим элементом питания богаты навоз всех видов, торф, птичий помет, фекальные компосты, осадок с полей орошения. Кроме органических, не помешает внести минеральные азотные удобрения – аммиачную селитру, сульфат аммония, синтетическую мочевину и другие. Первую подкормку минеральными удобрениями можно сделать, когда снег еще не весь сошел и почва по утрам покрыта хрустящей льдистой корочкой. Следующую приурочьте к началу роста побегов. Причем, поскольку в эту пору уже мало влаги в почве, удобрения надо будет разводить в воде: 15-20 граммов аммиачной селитры или 8-12 граммов мочевины на 10 литров.

Но лучше всего для жидкой весенней подкормки применять органические удобрения – коровяк, разбавленный водой в восемь раз, или птичий помет – одну часть на 12-15 частей воды. Для дерева, которому 10-15 лет, нужно 5-10 ведер питательного раствора. Внести раствор в канавки глубиной 12-15 сантиметров, сделанные вокруг штамбов, на расстоянии одного-двух метров от них. Лить подкормку под самый штамб бесполезно – там нет мелких всасывающих корешков.

Март – пора  подготовки к сезону теплиц. И их нужно продезинфицировать, отремонтировать и, если необходимо, подготовить почву.

ПОГОВОРИМ О СЕВООБОРОТЕ

Заранее продумайте, на каких участках будете высеивать семена и высаживать рассаду овощных культур. Здесь следует учесть, что  любая  капуста не любит землю из-под  капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса, но хорошо растет после  моркови, картофеля, лука, бобовых, огурцов, а также  сидератов  –  растений, выращиваемых для  последующей заделки в почву как органического удобрения. Это, в частности, горчица, люпин, овес. Возвращать капусту на прежнее место можно лишь через четыре  года. 

 Все пасленовые – томаты, сладкий перец, баклажаны – хорошо идут после тыквенных, лука, картофеля, моркови. Но нельзя сажать эти культуры на грядки, где в предыдущий год росли пасленовые.

 Для тыквенных культур – огурцов,  кабачков, тыквы, патиссонов – лучшие предшественники   – сидераты, капуста, лук, томат, а плохие  –  культуры из семейства тыквенных. 

Урожайна морковь после тыквенных, пасленовых, капусты, лука, особенно если под них вносили  органические удобрения.  Не рекомендуется ее сеять  после петрушки, моркови.

Столовая свекла хорошо чувствует себя после сидератов, огурцов, раннего картофеля, зеленных культур, но  не любит почву после капусты и  свеклы.

В марте пора провести ревизию луковичных и клубневых культур. Достаньте луковицы гладиолусов, лука, георгинов. Все заболевшие части срежьте до чистой ткани, смажьте срезы зеленкой и опять уберите на хранение.

В  третьей декаде марта следует заняться распикированием  рассады томатов и перцев. А в конце марта можно начинать проводить яровизацию клубней картофеля (за 30-45 дней до посадки).

Подготовила Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016