Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НА ФИНИШЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА
Во саду ли, в огороде
16.10.2010 13:05
Вот и заканчивается такой непростой дачный сезон-2010. Зимние морозы, затем засушливое, не по-самарски знойное лето доставили владельцам садово-огородных угодий немало забот и хлопот, а урожаем земля так и не побаловала. А тут еще синоптики добавили тревог, посулив, что грядущая зима будет необычайно суровой. И, естественно, дачники хотят встретить ее во всеоружии, максимально подготовив свои сады к трескучим морозам. Поэтому так много вопросов в ходе «прямой линии» задавали читатели «Социальной газеты» нашей гостье, ученому агроному Зое Сергеевне Куликовой, о том, как правильно подготовить сад к зимовке.

Немного о клубничке

– Чем подкормить клубнику, чтобы она вошла в зиму окрепшей?
– Это нужно было сделать несколько раньше. Но поскольку корневая система еще работает, то можно сейчас хорошо полить и подкормить комплексными удобрениями. Если вы подкормите сухим удобрением, то после надо снова полить.
А затем землю замульчировать. Междурядья, чтобы не замерзли корни, нужно засыпать перегноем либо опилками. Но не сухими, этим вы только нанесете вред клубнике, поскольку они активно поглощают из почвы азот, а сутки выдержанными в слабом растворе мочевины – примерно столовая ложка удобрения на ведро воды. Перед этим междурядья также нужно полить.
– У нас в клубнике осенью выросли мощные сорняки. Я хотела их убрать, а потом подумала: может быть, зимой они будут укрывать клубнику от морозов, ведь зиму обещают очень суровую.
– Вы все сделали правильно. Не надо сейчас делать никаких прополок, сорняки послужат «утеплителем» для клубники.

О яблонях, абрикосах, смородине

– Когда лучше пересаживать взошедшие этой весной абрикосы?
– Сейчас – ни в коем случае. Только весной, и сразу на постоянное место. Вообще любые саженцы я не советую сейчас высаживать. Лучше их прикопать до весны, обложить от грызунов ветками горькой полыни. А вот посадочные ямы выкопайте уже осенью.
– У нас погибла молодая яблоня, мы ее выкорчевали. Можно ли в эту яму посадить молодой саженец?
– Ни в коем случае. Выройте новую яму метрах в двух.
– Куст смородины до августа был зеленым, потом сбросил листву. Я срезала одну ветку, проверила – следов стеклянницы нет, сердцевина чистая. А может, все-таки кусты обрезать?
– Не надо. Листва рано опала из-за жары. Ведь смородина влаголюбива, в природе растет близко к воде, а нынешним летом растения не получали достаточно влаги. Поэтому сейчас нужно ее подкормить комплексным удобрением Калифос и хорошо полить. Весной подкормить еще раз. А вообще осмотрите внимательнее крыжовник, смородину на предмет поражения стеклянницей, которая очень хорошо себя чувствовала этим летом. Увидите в срезе веток черноту – безжалостно их вырезайте. Оставьте только побеги со светлой корой. Кроме того, сейчас на черной смородине хорошо видны круглые почки – это устроились на зимовку почковые клещи. Соберите такие почки и уничтожьте. Смородина вам за это только спасибо скажет.
– У яблонь много сухих веток. Их что, вырезать?
– Лучше не торопиться. Дождитесь весны, подкормите яблони ростовыми веществами – их большой выбор в магазинах – и дайте появиться листве. А уж когда будет видно, действительно ветки засохли или нет, будете решать, какие убрать (естественно, погибшие), а какие оставить, потому что они «отошли».
– Я сделал обрезку яблонь прошлой осенью, но за лето появилось много волчков. Их можно сейчас удалить?
– Нет, сделайте это все-таки где-то в апреле. Тогда и раны заживут хорошо.
А вообще для обрезки в этом году есть особые рекомендации. Многие садовые деревья – и яблони, и косточковые – пострадали от жары. Поэтому нужно строго соблюдать следующее правило: не следует сейчас обрезать ветки «под корень», как мы, агрономы, обычно советуем, необходимо оставить от ветки пенек сантиметров двадцать и только весной его отпилить.
Дачники, конечно, заметили, что хотя и началась вторая половина октября, яблони, которые в это время обычно сбрасывали листву, до сих пор стоят зеленые. Дачникам это только на руку – поспешите обработать деревья по кроне препаратами от болезней и вредителей – раствором мочевины (700 граммов на ведро воды) или железного купороса в той же пропорции. Это отличный метод борьбы с вредителями и болезнями. Весной такая обработка недопустима, а сейчас – в самый раз.
– Ремонтантную малину обязательно сейчас обрезать до земли? Мне жалко – на кустах еще столько ягод…
– Ягоды, конечно, жалко, но эту малину обрезают обязательно. Полейте ее и подкормите.
– Когда лучше белить деревья – осенью или весной?
– Лучше сейчас, осенью. Ведь белят для того, чтобы в коре не зимовали вредители, не откладывали свои личинки. Это во-первых. Второй момент – когда в феврале-марте начнутся большие перепады дневной и ночной температуры, кора будет лопаться. Чтобы этого не происходило, и нужна побелка – она спасает от перегрева на солнышке. А весенняя побелка – только для красоты.
– Каким средством делается побелка – только известкой?
– Нет. Нужно добавлять глину и специальные препараты – они продаются в специализированных магазинах. И еще такой момент: если деревья молодые, то будьте осторожны с известью – можете сжечь кору.
– Мы сажали яблони сортов Спартак и Конфетная в апреле, они еще совсем молоденькие. Как их правильно укрыть, поскольку обещают холодную зиму?
– Обвяжите ветки обвязочным материалом. А от грызунов я бы на всякий случай обложила их ветками полыни. Землю вокруг ствола посыпьте золой, песком и перегноем и прикучьте. Сухими опилками покрывать нельзя – они будут отбирать азот.
– Зоя Сергеевна, я живу в Кошкинском районе, ближе к Татарстану. Где мне купить районированные сорта яблони и груши, чтобы они максимально выдерживали наш климат? И еще. У нас груша восемь лет сидит и не плодоносит.
– Грушу подкормите комплексным удобрением, с калием и суперфосфатом. Одним навозом кормить нельзя. А посадочный материал у вас под боком – в Кошках есть великолепный питомник. И там выращивают саженцы именно районированных, применимых для вашей местности сортов.

Виноградные страдания

– До какой высоты обрезают виноград? Много обрезать мне жалко. Я оставила побеги метра по полтора.
– Это много. Виноград обрезайте, хватит ему расходовать энергию. Если же вам его жалко, то у вас будет декоративный виноград, большого урожая не увидите. А чтобы он хорошо плодоносил, нужно оставить всего одиннадцать глазков.
– Как и чем укрывать виноград?
– Если он укрывной, снимите со шпалер и уложите на доски, но не на землю.
– Мы положили на помидорную ботву.
– Нет, ботву нужно класть только поверх лозы. Сама со своим виноградом я поступила так. Сняла его с опоры и положила на доски, сверху укрыла сухими ветками малины, а затем кусками толя, но чтобы с боков оставался «продых» для вентиляции. Чтобы не развивались грибковые заболевания, виноград нужно сейчас облить раствором медного или железного купороса небольшой концентрации.
– А лутрасилом можно укрывать?
– Поверх укрывных веток можно, но ведь через эту ткань будет проходить дождь и снег, а это весьма нежелательно. Весной, когда снимете укрытия, обязательно еще раз обработайте против мучнистой росы и укоротите лозы, чтобы основные плодоносящие стебли были высотой не полтора-два метра, а, как я уже говорила, не более одиннадцати почек.

Обо всем понемногу

– Посадила в зиму чеснок. Земля очень сухая. Полить нужно?
– Можно немного полить.
– Как отпугнуть от луковичных цветов грызунов?
– Землю над посадками луковичных культур, а также вокруг многолетней гвоздики надо посыпать золой с табачной пылью – это отпугнет мышей, которые очень любят лакомиться луковицами, особенно тюльпанов. Нарциссы страдают меньше – у них специфический запах, который не нравится грызунам. Можно на цветочных полянках с луковичными разбросать срезанные ветки роз – шипы их также отпугивают.
– У нас на даче есть газоны. Их тоже надо готовить к зиме?
– Обязательно. Сгрести высохшую траву, полить и подкормить комплексными удобрениями.
Кстати, нужно быть аккуратными при высадке декоративных растений, привезенных из-за рубежа. Мне приходилось бывать на участке, где посажены импортные кедры, пораженные очень опасным вредителем – червецом. Справиться с ним хозяева смогли только сильнейшим препаратом Актара, который применяется для борьбы с колорадским жуком. Поэтому для начала «зарубежного гостя» нужно на какое-то время изолировать в саду от остальных растений, устроив ему своеобразный карантин, и обработать против вредителей и болезней. Препаратов для этого сейчас более чем достаточно. Луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, лилий, посадочный материал ирисов перед посадкой обработайте препаратом Максим: заграница снабжает нас и хорошим посадочным материалом, и немалым количеством заболеваний и вредителей.
– Хосте четыре года. Когда ее лучше делить?
– Только весной.
– А фитофторином можно сейчас обрабатывать зараженную почву?
– Можно, в соответствии с инструкцией.
– У нас проволочник всю картошку повредил.
– Сразу скажу: с этим вредителем бороться трудно. Весной прозелените посадочный материал, обсыпьте его золой с углем и при посадке в лунки добавляйте табачную пыль и сейте несколько зернышек кинзы или белой горчицы, которые летом не нужно выпалывать. Весной же постарайтесь сделать «обманки» – прочертите мотыгой бороздку и набросайте туда резаного картофеля для отвлечения внимания проволочника.
– Какую землю нужно брать для высадки рассады?
– Землю для рассады нужно брать не с огорода, а лучше с опушки леса или с поля, где росли злаковые культуры. Перемешайте ее с крупнозернистым песком, золой и обязательно с толченым древесным углем, который спасает корни от загнивания.
– Мы хотим поставить постоянную теплицу. Каким должен быть в ней состав почвы?
– В расчете на квадратный метр земли – ведро перегноя, полведра крупнозернистого речного песка, примерно литровая банка золы с древесным углем.
– Как правильно подготовить грядки для подзимнего посева?
– Обычно под зиму высевают семена моркови, лука-севка, петрушки, укропа. Грядки нужно хорошо вскопать, сделать борозды, но сам посев проводить только когда ударят первые морозы. Иначе семена набухнут или проклюнутся, и последующие холода их просто убьют. А чтобы земля для засыпки семян была сухой, держите ее в закрытом виде, тогда она не образует комьев и хорошо покроет семена. Еще один момент: норма высева семян под зиму примерно на треть выше, чем весной.
– Розы пора обрезать?
– Пора. Оставьте стебли высотой 50-70 сантиметров, обработайте любым подходящим препаратом от грибковых заболеваний и устройте своим розам шалашик из веток сосны, а если есть возможность – из листьев папоротника. Это растение – старинный народный метод защиты розы от вредителей и болезней и хороший утеплитель.
Надеюсь, все мои советы помогут вашему саду благополучно перезимовать, а в летне-осенний период – порадовать хорошим урожаем.
На линии дежурила Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016