Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЖАРКОЕ ЛЕТО ДАЧНИКОВ
Во саду ли, в огороде
24.07.2010 13:10
Знойная погода приносит массу забот садоводам и огородникам. Каковы особенности ухода за овощными культурами, садовыми растениями в эту сухую, жаркую пору? Об этом шел разговор наших читателей с ученым агрономом Зоей Сергеевной Куликовой.

Особенности полива

— Зоя Сергеевна, когда лучше вести полив?
— Некоторые агрономы, в том числе и очень уважаемые, говорят, что нужно поливать в десять утра. Я абсолютно не согласна с такой рекомендацией. Правильно поливать только вечером, потому что растения – не только овощные культуры, но и деревья, кустарники, цветы – должны набраться влаги. Или рано утром, до высокой жары, чтобы растения успели порадоваться воде. И поливать надо не чуть-чуть, чтобы смочить верхний слой, а чтобы корневая система напилась досыта. Ведь поверхностный слой днем сильно прогревается, корни сужаются и не подают влагу листьям. Но дачники, как правило, зависят от графика подачи воды, поэтому приходится поливать и днем. Тут никуда не денешься. В этом случае ни в коем случае нельзя
проводить дождевание, ведь капли воды остаются на листьях, в них преломляются солнечные лучи и растение получает ожоги. Днем поливать следует только под корень.
Сейчас я рекомендую всем садоводам и огородникам мульчировать междурядья. Засыпайте их торфом, перегноем, любой рубленой сорной травой, но без семян, опилками, выдержанными хотя бы сутки в растворе мочевины (ложка мочевины на ведро воды), потому что сухие опилки забирают из почвы азот.
Поливать раз в неделю, конечно, недостаточно.

Спасти клубнику

– Душа болит, когда видишь, что погода сделала с клубникой. Как ее спасти?
– Начнем с того, что ни в коем случае сейчас ее не надо вырезать. Иначе почва останется открытой, корни будут пересушиваться, и клубника не только не даст усы, но и сам куст может погибнуть.
Именно в июле идет закладка плодовых почек, и мы должны помочь растениям.
Во-первых полить, причем на глубину корней, хотя бы сантиметров на двадцать. Затем подкормить растворенными в воде комплексными удобрениями, в которых содержатся основные элементы питания – фосфор, калий, немного азота и микроэлементы. Сухими удобрениями посыпать бессмысленно и даже вредно – может случиться ожог.
Землю перед поливом нужно хорошо прорыхлить, а после полива обязательно мульчируйте междурядья. Даже какое-то время не выпалывайте сорняки, пусть они прикрывают землю, корни.
– Вы говорите, что не нужно сейчас обрезать листву. Значит, клубника должна под зиму уйти не подстриженная?
– Если засуха отступит, листья можно обрезать, но ни в коем случае не позже сентября, иначе растения не успеют дать новую листовую массу.
А вот больные или засохшие листья, корни, которые крючком выпирают из земли, можно убрать и сейчас. Но сердцевинные листочки нельзя трогать ни в коем случае, иначе клубника не заложит цветочно-плодовые почки.
– Что можно сейчас посадить на земляничных грядах, чтобы затенить растения? Может быть, кустарники?
– Нет, кустарники, во-первых, не успеют дать листовую массу, которая спасла бы клубнику, и от них в этом плане не будет толку. Во-вторых, у кустарников более мощная корневая система, и они просто будут забирать у клубники и влагу, и питательные вещества.
Поэтому сейте только травянистые растения, в частности кинзу, белую горчицу, которая к тому же хорошо чистит почву, можно посадить среднерослые бархатцы.
– Где можно купить рассаду клубники?
– Только в питомнике. Не покупайте у случайных людей.
– Я хочу пересадить клубнику…
– С пересадкой потерпите, ведь жара не будет же стоять до самой осени. Но раза два подкормите «Корневином» или настоем куриного помета. При пересадке берите только розетки первого порядка. А поскольку усы в этом году будут ослабленные, то в лунку сажайте две розетки, чтобы они образовали хорошее гнездо. Но не очень плотно.

И сад грустит

– На молодых яблонях одна ветка засохла, а вторая – зеленая. Может, сухую убрать?
– Это могло произойти по двум причинам. Во-первых, зимой корни могли подмерзнуть. Во-вторых, проверьте кору. Если на ней есть трещина, то обязательно ее промойте медным или железным купоросом (столовая ложка на ведро воды), замажьте глиной с добавлением ростовых веществ – «Корневина», «Эпина», «Циркона», завяжите хлопчатобумажным материалом, бинтом или мешковиной, но только не синтетикой и тем более не полиэтиленом, и оставьте до осени. Дайте подкормку и обработайте «Эпином» или «Цирконом». А сухую ветку не трогайте до осени: у дерева от удаления ветки может быть стресс.
– Моему боярышнику пять лет, а он не цветет.
– Потерпите. Боярышник поздно входит в пору плодоношения, где-то на шестой-седьмой год. Сейчас его хорошо полейте и подкормите комплексным удобрением, содержащим суперфосфат, калий, немного азота и микроэлементы.
– У крыжовника листья опадают. А один куст вообще засох.
– Срежьте сухой побег: если его сердцевина черная – значит, завелась стеклянница, этот куст уже не спасти.

Белокрылка, плодожорка, клещ

– У нас какой-то червяк поедает капусту.
– Если он белый с коричневой головкой, то это, возможно, личинка жука. Она очень прожорливая, сильно подъедает корневую систему не только травянистых растений, но и деревьев. Поэтому, что бы вы ни сажали из овощных культур, обязательно сейте бархатцы, белую горчицу, кинзу, которые запахом отпугивают вредителей. А пересаживая овощные культуры, в лунку подсыпайте табачной пыли, которая спасает от этих личинок.
– Наши деревья плодожорка совсем замучила…
– Из-за благоприятных для этого вредителя погодных условий вылет плодожорки в этом году бесконечный, она размножается мгновенно. Спасут от нее только ловчие пояса. Необходимые препараты для них есть в специализированных магазинах.
Яблоням сейчас нужна подкормка, а чтобы плоды не падали – основательный полив и подкормка комплексными удобрениями.
– Что делать с плодовой гнилью?
– Поскольку химию сейчас применять нельзя, а биологическими препаратами уже ничего не сделаешь, то в этом году придется смириться с потерей части урожая от этой напасти. А во второй половине октября обязательно обработайте деревья мочевиной – 700 граммов препарата на ведро воды.
– В тепличке появились белые мошки, как пепел.
– Это белокрылка – страшный вредитель. Сейчас, когда идет активное плодоношение, применять химию для борьбы с ней нельзя. Допустимы только биологические препараты. Против крестоцветной блошки, почкового клеща помогают «Битоксибацилин», «Фитоспорин», «Сочва», а также настои трав пижмы, полыни. Хороша трава живокость, или рогатый василек – растение с маленькими фиолетовыми цветочками. А что касается белокрылки, то от нее избавиться трудно, потому что она сидит на нижней части листа и практически труднодоступна. Для борьбы с ней нужно развешивать липучки желтого цвета – вредитель почему-то очень любит этот цвет и летит на него. Можно расставить на дорожках плошки желтого цвета с мыльной водой.
Осенью, когда уберете растения, теплицу – как почву, так и сам каркас – обработайте «Искрой», «Интавиром» или любым химическим препаратом.
– Как бороться с тлей и муравьями на яблоне и смородине?
– Если ветки еще можно достать рукой, прополощите их в мыльной воде, а потом присыпьте листочки и вокруг ствола табачной пылью с золой. Если увидели гнездо муравьев, посыпьте известью-пушонкой, через неделю золой, еще через неделю – молотым суперфосфатом.

Овощные заботы

—У меня проблемы с перцем – на листьях появились пятна, похожие на ожоги.
– А вы растения сверху поливаете?
– Да.
– Вот вам и ответ. Прекратите полив сверху – только под корень. На листьях солнечный ожог.
– Но они после такого полива оживают.
– Тогда поливайте дождеванием рано утром или вечером, когда солнышко сядет.
– Помидоры висят хорошие, крупные, а низ – черный.
– Это фитофтора.
– Да мы один раз от нее уже обрабатывали.
– Этого недостаточно. Весной я очень подробно в «Социальной газете» рассказывала, как нужно заранее начинать борьбу с этим заболеванием, еще до высадки рассады в грунт. Вы, видимо, невнимательно читаете рекомендации – и вот результат. Прежде чем высаживать рассаду на постоянное место, нужно было и ее обработать, и лунки. Сейчас же вы с фитофторой едва ли справитесь. Но на всякий случай полейте «Абигапиком» или «Фитоспорином». А осенью ботву сожгите, землю обработайте от фитофторы, иначе ее гриб остается в почве и на следующий сезон история повторится.
В этом году и вершинной гнили много. Это типичный признак во-первых, перепада воды – то обильный полив, то влаги нет, во-вторых, недостатка кальция. Нужно внести кальций в растворенном виде и стараться поливать чаще, хотя бы дважды в неделю, чтобы корни не пересыхали.
– Перцы растут в теплице и на них нет завязей.
– Скорее всего, в теплице очень высокая температура, за сорок градусов, при которой плоды не завязываются. Затените теплицу с южной стороны, а перцы обработайте после полива препаратом «Завязь». Кстати, им для повышения урожайности рекомендую обрабатывать любую культуру.
– Когда в этом году нужно убирать лук?
– Да через недельку уже можно. Но сразу перья не обрезайте, подвесьте пучки или плетенки в тенечке. Да и чеснок уже тоже можно убрать.
– У нас капуста погибает от крестоцветной блошки.
– Припудрите капусту табачной пылью с золой, а землю вокруг нее обложите рублеными травами, обработанными биологическими препаратами «Лепидоцид» или «Сочва».
– Плоды кабачка на разных стадиях желтеют и погибают.
– Вокруг корней обильно посыпьте толченым углем, даже можете посыпать сами растения, чтобы они не гнили.
– Свекла пошла в цвет.
– Это из-за жары, тут ничего не поделаешь. От такой свеклы проку не будет, ее нужно выбрасывать.
– У нас два вопроса: почему огурцы очень горькие и как бороться с черной ножкой на капусте?
– Горечь в огурцах из-за высокой температуры и редкого полива. Чаще поливайте теплой водой, желательно каждый день, после чего мульчируйте почву.
А черная ножка на капусте возникает от того, что почва поражена грибковым заболеванием. Ее нужно очищать. Сейчас можно посеять белую горчицу вокруг капусты и в междурядьях. Она быстро вырастет, а когда зацветет, промотыжьте, но оставьте растения в земле, и вновь посейте белую горчицу. Почву осенью обработайте, чтобы грибок в ней не зимовал. Есть очень хорошие препараты для очищения почвы, например «Абигапик». Почву следует обработать и на следующий год, до пересадки рассады.
Вообще я бы советовала всем сеять рядом с овощными культурами белую горчицу и кинзу. Они и почву чистить будут, и от вредителей предохранят.
– Можно ли опрыскивать огурцы по листве?
– Можно, но только ранним утром, чтобы до появления солнечных лучей вода высохла, иначе на листьях будут солнечные ожоги. Это же касается и помидоров.
– Нужно ли удалять пустоцветы у цукини?
– Можно. Но не выбрасывайте их, а жарьте. Это интересное витаминное блюдо.
– Я подкармливаю овощные растения настоями трав. Комплексное удобрение подсыпала только в лунки при посадке.
– То, что вы подсыпали в лунки, растения давно съели. Настой трав – это только органика, а минеральные удобрения все равно нужны – растениям не хватает элементов питания. Поэтому один раз дайте им минеральную подкормку. Это необходимо.
– У капусты появляется много мелких кочанчиков, а основной вилок не завязывается. Всегда было все нормально, семена свои из года в год.
– Причин может быть две. Во-первых, вырождение сорта со временем. Нельзя долго пользоваться своими семенами. Во-вторых, высокая температура.

На «прямой линии» дежурила
Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016