Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЖАРКАЯ СТРАДА ДАЧНИКОВ
Во саду ли, в огороде
04.07.2009 13:48
ВО ВРЕМЯ прямой линии с ученым агрономом З.С.КУЛИКОВОЙ телефон не замолкал ни на минуту. Вопросов было задано огромное количество. Самые типичные вопросы и ответы на них Зои Сергеевны мы сегодня публикуем.

НА ОВОЩНЫХ ГРЯДКАХ
alt

- У нас желтеет лук, растущий и на старом месте, и на новом.
- Выдерните луковицу и посмотрите, нет ли на ней белых червячков. Возможно, это луковая муха отложила свое потомство. А если листья скользкие, это грибковое заболевание - серая гниль. Если луковая муха, то пролейте междурядья раствором: стакан поваренной соли на ведро воды, а через день - чистой водой.
Если серая гниль, то нужно обработать средством против грибковых заболеваний. И ни в коем случае не увлекайтесь поливом, даже в такую жару. И обработайте грядки препаратами Нарцисс, Фтофторин или полейте настоем трав.
- И у чеснока листья желтеют. Что это может быть?
- Из-за жары быстро идет биологическое «взросление», и чеснок уже пошел на созревание. Основательно полейте его один раз, прорыхлите и больше не поливайте, пусть идет дозревание. Убирать будете, когда пожелтеют листья.
- У меня морковка выпустила цветоносы. Как быть? Семена были свои, свежесобранные, сухие.
- Возможно, причина здесь в раннем посеве или в аномально жарком лете. Изменить ситуацию вы уже не сможете, придется ее выдернуть. Попробуйте пересеять заново, но выбирайте раннеспелые сорта. Обязательно замочите семена дня на два в ростовом веществе. А можете замочить в медовой воде или в воде с несколькими капельками сока алоэ.
- На капусте появились черные букашечки.
- Это крестоцветная блошка. Полейте рассаду, а затем опудрите ее по листикам табачной пылью в равных пропорциях с золой. Этим же порошком посыпьте и землю. Можно вокруг капусты разложить горькие пахучие травы. В следующий раз семена перед посевом подержите в холоде.
- А еще «солдатики» съедают капусту.
- Обычные солдатики на овощные культуры раньше не нападали. Это появился какой-то новый гибридный вид насекомых. Посыпайте капусту табачной пылью и золой.
- Мы нечаянно посадили рядом несколько тыкв и один кабачок. Сейчас все листья одинаковые, и мы не можем определить, где какое растение. А ведь если так оставить, они переопылятся и плоды будут и на тыкве, и на кабачке невкусные?
- Конечно, вкусовые качества потеряются. Оставьте все как есть до первых завязей и, когда станет ясно, где именно кабачок, аккуратно с комом земли пересадите его подальше.
- Как часто поливать помидоры? И чем подкармливать? Я использую коровяк.
- Поливать нужно нечасто, раз в пять-шесть дней. А коровяка в качестве подкормки уже недостаточно. Самое лучшее - птичий помет.
- В середине апреля посеяла в торфяные емкости семена огурцов. Пятого мая, удалив дно, высадила рассаду, но она растет плохо, лишь недавно начала плестись и только-только появилась завязь.
- Я тоже такой эксперимент проводила и поняла, что у этих торфяных кубиков высокая кислотность и большая плотность, поэтому корневая система плохо развивается. Сейчас подкормите растения и окучьте. Появятся дополнительные корни, и растения будут лучше и быстрее развиваться.
- Чем сейчас можно подкормить свеклу с морковью?
- Не надо их ничем подкармливать, только поливайте, но не особенно увлекайтесь. И рыхлите.
- Как не допустить заболеваний на огурцах?
- Сейчас, когда огурцы уже «пошли», можно применять только безопасные для человека народные средства. От грибковых заболеваний опрыскивать разведенным кефиром, кислым молоком, сы
вороткой, хорош настой трав полыни, одуванчика, чистотела, тысячелистника, пижмы, корок цитрусовых. Настоять их несколько дней, пока не исчезнет специфический запах, и развести 1:20 или 1:15, то есть банку емкостью 0,5 или 0,7 литра на ведро чистой воды. И золой можно опудривать.
Этот настой - хорошая подкормка, только ее проводить следует после полива. На сухую землю подкормку не делают- можно обжечь растение. Неплохо в раствор из настоя трав добавлять удобрение Кимера летняя. Растворить в отдельной посуде и по столовой ложке добавлять на ведро воды.
ДАДИМ БОЙ ХВОРЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

- Клубника стала покрываться паутиной. Я ее собираю, но толку мало.
- Это у вас завелся паутинный клещ.
Сейчас, когда уже созревают ягоды, бороться с ним можно только биологическими средствами - в магазинах продаются такие препараты, как битоксибаци-лин, лепидоцид. Можно делать настои трав и сбрызгивать ими - подойдут здесь крапива, одуванчик, чистотел, хороши корки цитрусовых, особенно грейпфрутов. Если земляника растет рядками, то можно поливать и междурядья, но никак не саму землянику, поскольку, когда идет созревание ягод, поливать их не рекомендуется, иначе ягоды будут водянистыми и кисловатыми. А когда ягоды отойдут, обрежьте листву и хорошенько обработайте химикатами Искра, Интавир, Актара.
- Звоню из поселка Петра Дубрава. У нас в земле появилась какая-то гусеница серая и все подъедает, живет она на глубине трех сантиметров под землей.
- У вас близко лес, а в нем расплодился майский жук. Его личинки на второй-третий год очень опасны, сильно подгрызают корни всех растений. Попробуйте найти Базудин, добавьте в него табачную пыль, золу и немного комплексного минерального удобрения, но не жидкого, а в порошке. Делайте борозды вокруг растений и вносите смесь после полива. И проверяйте компостные кучи - личинки очень хорошо зимуют именно в них и потом распространяются по всему участку. Увидите, что подвяло какое-то растение - малина или овощи, значит, там несколько личинок завелись. Сразу посыпайте. Ядохимикаты сейчас уже не помогут.
А можно попробовать взять сухую горчицу, табачную пыль и золу, перемешать и посыпать землю вокруг растения. И, когда сажаете рассаду, в лунку обязательно добавляйте такую смесь или пахучую рубленую траву.
- И еще много муравьев развелось.
- Муравьи не любят известь-пушонку, сухой суперфосфат. Можно порубить ненужный чеснок, настоять несколько дней и засыпать в эту емкость опилки. Пусть они сутки постоят, пропитаются настоем, а затем эти опилки разложите вокруг растений. Это народное средство. А есть и официальные препараты для борьбы с муравьями - «Абсолют», «Гром».
- Есть ли какое-то средство от медведки?
- Как народное средство - нафталин, его рассыпают сухим. Есть еще один способ борьбы с этим вредителем. В трехлитровую банку налить пива, завязать горлышко марлей, на три четверти вкопать банку в землю. Медведки собираются на запах пива, прогрызают марлю, попадают в банку, а выбраться оттуда уже не могут. Их набирается до полной банки.
Этот способ хорош и против слизней. Налить пива в миску и оставить на ночь.
- С фитофторой можно сейчас бороться , пока ее нет?
- Не можно, а нужно. И начинать надо было еще полгода назад, правильно обработав семена и посевную землю под рассаду. Надо было и загодя подготовить посадочные лунки. Пока появление фитофторы сдерживает жара. В этом плане она на руку дачникам. Что можно сделать сейчас? Полейте после полива препаратом Оберег и дней через десять -препаратом Нарцисс.
- Чем заправляют компостную кучу?
- Можно пересыпать комплексными удобрениями или золой, чтобы обогатить минеральными веществами и чтобы в куче не зимовали ни медведка, ни личинки майского жука - страшного вредителя, которого в последние годы стало особенно много.
ЧЕМ БОЛЕЕТ СМОРОДИНА

- Я из Зубчаниновки. Проблема с крыжовником. Он у меня всегда крупный, хороший, а тут будто сгорает, желтые пятна на ягодах, и они осыпаются.
- На крыжовнике наверняка появилась личинка огневки. Сейчас ягода уже крупная, я советую полить кусты из лейки настоем трав - крапивы, одуванчика, тысячелистника, цветков пижмы, корок цитрусовых или биологическим препаратом Нарцисс.
- А если Нарциссом обработаю крыжовник, сколько времени его нельзя употреблять в пищу?
- Дней пять-шесть.
- Еще вопрос - клубника стала такая мелкая, корни вылезают из земли…
- Она подает сигнал бедствия. Если корешки уже идут дугой, значит, почва обедняла, а растение застарело. После сбора ягод обязательно срежьте всю листву, оставив только срединный листочек, потом пролейте водой плантацию досыта и подкормите землянику комплексным удобрением, чтобы в нем были все основные составляющие - азот, фосфор, калий и микроэлементы. Хороши здесь Кемира летняя или весенняя или нитроаммофоска. И на всякий случай от вредителей и болезней обязательно обработайте препаратами «Искра», «Интавир».
Старые растения, у которых торчат сверху корешки, удалите, оставив на укоренение первые розетки на усах. Розетки присыпьте перегноем, навозом или резаной травой, торфом. Хотите иметь урожай - ухаживайте по всем правилам.
- У нас на черной смородине все листочки свернулись и в них тля сидит.
- В неглубоком тазике сделайте мыльную воду и в нее макайте макушечки со скрученными листьями. А внутрь куста посыпьте табачную пыль с золой и можете туда чуть-чуть добавить известь-пушонку или сухой торф, чтобы избавиться от муравьев. Я сама спасаюсь только этим.
- Чем помочь винограду? У него пожелтели листья.
- Срочно опрысните виноград препаратами Профит Голд или Нарцисс, или 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Вреда они непринесут, но от дальнейшего распространения грибковых заболеваний могут помочь.
Виноград именно сейчас завершил цветение, появились мелкие бусинки ягод, и, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, в частности милдью, не лишне сделать такое опрыскивание. Стоит убрать и лишние листья. Оставьте над гроздью листочков по пять, а остальную лозу удалите.
ЯБЛОНИ ПОДАЮТ SOS

- На груше Чижевского в прошлом году потемнели листья и плоды опали. До этого три года дерево плодоносило обильно. Подкормку давали. Весной обрабатывали Абигапиком и медным купоросом. Кора чистая, не пораненная. Спиливать жалко.
- Это или парша, или вредитель букарка.
Попробуйте дать иммуноцитофит для повышения иммунитета дерева, а через 10 дней - «Сударушку», «Рязаночку» или новый препарат НВ-101. Причем лучше в ампулах, хотя он дороговат - 90 рублей за ампулу. Это вытяжка из кедра и других редких растений, помогает хорошо.
Никогда не спешите уничтожать дерево, всегда сначала полечите.
- У меня дача в Сокском массиве. У нас осыпаются яблоки. Весной не успели ничем обработать. Можно ли сейчас что-то сделать?
- Полить досыта. Не так, чтобы сантиметров на 15 вода прошла и корни ни влаги не получили, ни воздуха, а чтобы земля пропиталась минимум на полметра. Поливать надо пореже, но досыта. Тогда и помощь корни получат.
А в конце июля-начале августа, когда идет закладка плодовых почек под урожай следующего года, опять-таки хорошо полейте и обязательно подкормите комплексным удобрением, чтобы в нем обязательно был суперфосфат. Можно и по кроне сделать внекорневую подкормку, чтобы растения получили питание через листву, веточки, стволы. И в жидком виде после полива внесите подкормку в почву.
Немного о поливе. Надо не просто бросать шланг под яблоню, а делать кольцевую канавку по ширине кроны глубиной 10-15 сантиметров, и время от времени переносить шланг на новое место, чтобы корни получали питание, как и положено, именно по радиусу кроны.

ВРЕМЯ ЧЕРЕНКОВАТЬ

- Как можно вырастить тую? Я посеял семена, а они не всходят.
- Возможно, семена были недозревшие. А возможно, они не прошли стратификацию. Надо было подержать их в ростовых веществах, затем высеять в парнике, создав влажную камеру. Однако выращивание через семена - процесс очень долгий. Можно саженец приобрести в ботаническом саду, но либо весной, либо осенью, а можно и самому развести это растение черенкованием.
Этим заняться сейчас как раз самое время.
Я делаю очень просто. Отрезаю веточку нужного мне растения, не менее 80 часов держу в ростовом веществе - это может быть Корневин, Эпин, Циркон, Ге-тероауксин, а затем помещаю в маленький ящикс песком или вермикулитом (но не землей!), чтобы корни, которые будут образовываться, получали воздух. Беру пластиковую бутылку или пятилитровую баклажку, отрезаю дно, закручиваю горлышко крышкой и устанавливаю емкость над черенком. Сверху покрываю укрывным материалом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Ящик ставлю в полутени, чтобы растение не сгорело.
Зелеными черенками можно размножать не только тую, но и розы, флоксы и многие другие растения.
- В каком месте лучше растут ирисы - светлом или в тени?
- Ирисы неприхотливы, нормально себя чувствуют и на солнышке, и в полутени, потому что это растения, так сказать, неодетого леса, ведь цветут они очень рано. Крупноцветковым сортам не помешают ни рассеянный свет, ни солнечное место.
- Спасибо за добрые советы - они мне очень помогают. У меня дома пальма типа циперуса, и у нее очень много желтых листьев.
- Это, видимо, веерная пальма, скорее всего трахикарпус. И она подает сигнал бедствия, просит более просторную посуду - пошире сантиметров на 5-6 и глубже сантиметров на 7-8. Если даже готовую смесь будете брать, то на дно горшка обязательно насыпьте или крупный речной песок с камешками или вермикулит и в готовую земляную смесь непременно добавьте песок и кусочки древесного угля, немного лесной земли, только не из-под дуба, а из-под клена, липы, орешника.
- Сейчас это можно сделать?
- Не можно, а нужно.

Прямую линию провела Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Комментарии  

 
0 #1 31.05.2012 23:30
У меня на даче листья на сливе ярко-желтого цвета,посадила недалеко от нее огурцы-они тоже пожелтели,пришл ось срочно их эвакуировать,у соседей та же история,только с грушей.Опрыскивали железным купоросом,эффек та ноль.Что не хватает нашим растениям?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016