Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Во саду ли, в огороде
16.05.2009 13:20
alt
Тринадцатый год живут в собственном доме в поселке Кряж супруги Глубоковы. Алексею Гаври­ловичу через несколько месяцев исполнится восемьдесят, Валентина Ивановна тремя годами моложе. А глядишь на нее и диву даешься, насколько она энергична и бодра. А ведь жизнь у супругов совсем не простая.
Цветочное царство

Все подоконники в доме заставлены комнатными растениями. В цветочном царстве Валентины Ивановны даже зимой цвела летняя петуния. По осени жалко было ее выбрасывать, и хозяйка пересадила ее в горшочек да поставила на солнечную сторону. Та отблагодарила за внимание к себе и всю зиму радовала сиреневыми граммофончиками. Среди махровой герани – от бледно-розовой до темно-вишневой расцветки – красуется не так уж часто встречающийся в домашних коллекциях пахистахис, выпустивший свои ярко-желтые цветы-свечки, начинает набирать бутоны фуксия. Глядит на них Валентина Ивановна и не нарадуется.

Все бы хорошо, да здоровья мало...

У Валентины Ивановны пенсия едва-едва за три тысячи перескочила. И это при том, что стажа у нее 54 года и 10 месяцев. Почти тридцать лет из этого срока отработала в лучшем и самом большом садике нефтеперерабатывающего завода. Супруг получает вдвое больше – порядка шести тысяч.
Здоровье у обоих оставляет желать лучшего. Александр Гаврилович перенес два инфаркта, и последний был таким тяжелым, что его в больнице буквально с того света вернул замечательный врач Александр Иванович Шубочкин. За что Глубоковы вспоминают его с глубочайшей признательностью. А самой Валентине Ивановне было всего 42 года, когда ее так придавило машиной, что она больше года пролежала в больнице. С той поры левая рука у нее совсем не слушается, а теперь и правая начинает давать о себе знать.
Разложим по полочкам

Своему дому Глубоковы не нарадуются. Благодарны подвернувшемуся счастливому случаю с обменом их «казенной» квартиры. Но вот расходы у них теперь основательные.
– Когда жили в квартире, – начинает подсчет Валентина Ивановна, – за год заплатим сразу и спокойны до следующего года. А тут такие расходы! Налог за землю считать не буду, там рублей триста за год, это, можно сказать, мелочи. А вот за электричество меньше пятисот рублей в месяц не выходит, много платим и за газ. Месяца четыре всего отдаем по триста рублей в месяц за воду, и то лишь после того, как я побывала на приеме у начальника «Водоканала» и объяснила, что под посадки у нас занято не более двух соток. А то ведь летом ежемесячно приносили квитанции за поливную землю на 1600 рублей. И, конечно, очень много денег уходит на лекарства. Причем нужен ведь не один какой-то препарат, а несколько – и мужу, и мне. Тысячи четыре, а то и больше в месяц на таблетки и уходит.

Горластое хозяйство

Отчасти потому, что на пенсию не прожить, а отчасти потому, что Валентина Ивановна редкостная трудяга, не сидит она без дела, особенно в садово-огородный период. Люди, ее знающие, говорят: если бы Глубокову избрали президентом страны, мы бы давно жили при коммунизме. И тунеядцев бы не было, всех бы заставила работать.
А она, при ее неработающей руке, и впрямь трудится от зари до зари. На дачи – а их у Глубоковых две: своя и дочкина, – Валентина Ивановна ездит только за ягодой и яблоками. Там и малина, и смородина, и крыжовник знатные. И себе хватает, и на продажу. А вот огород – это забота нескончаемая. Дочка Наташа уговаривает мать поменьше заниматься сельхозработами. Да куда там, не может отказаться Валентина Ивановна от земли.
– Нет, Наташа, не брошу я огород, – не сдается Валентина Ивановна. – Ведь все овощи свои, всем нам хватает. Разве ты столько смогла бы покупать?
На помощь ей дочь, зять и внуки приходят только в посевную и уборочную, а все лето она одна управляется. Не ближний свет от Кряжа до поселка Журавли, где у них огород, а она уж в половине восьмого утра туда приезжает. Только война с колорадским жуком сколько сил отбирает, а картошку к тому же и окучивать надо, и чем больше, тем урожай лучше.
Да и другие овощи заботы просят. А не приложи она усилий, разве могла бы собрать столько тыквы, морковки, чтобы их ее горластому хозяйству хватило? Ведь у Глубоковых небольшой скотный двор имеется. Еще совсем недавно хозяйство, правда, было больше – одних коз семь штук. До шестидесяти индоуток и тридцати кур держали, и гуси по двору гуляли, и свиньи в сараюшке хрюкали. И все есть требуют. Сейчас поголовье пришлось сильно сократить – и силы не те, и отруби подорожали. Так что остался десяток кур во главе с петухом. А вот к трем козочкам, которые все носят одно имя – Белочка, недавно присоединились два несмышленыша-козленка. Пестро-серенькую козочку Глубоковы нарекли Катей, а беленькую опять-таки Белочкой. Живут малышки пока в доме, цокают крохотными копытцами по паласам и жуют все, что на глаза попадется.

Хлеб-батюшка

Только и этих забот хозяйке мало. Она еще и особую печку приобрела и теперь сама печет хлеб.
– Мало того, что сами едим да внуков угощаем, у нас есть еще и собака, и три кошки – они тоже хлеб любят. Разве я смогла бы столько покупать, ведь у нас буханка хлеба стоит 23 рубля. А мне свой хлеб обходится меньше семи рублей. Я эту печку за полгода уже два раза окупила. А главное – вкусный-то он какой, ноздрястый – никакого сравнения с покупным.
Несмотря на очень непростую жизнь, она и сама не унывает, и другим не дает киснуть. Умеет радоваться каждому распустившемуся на окне цветку, каждому первому листочку на дереве. С любовью отзывается и о своей четырехцветной кошке.
– Она ведь лечит, – говорит Валентина Ивановна. – Как заболит у меня сердце, она сразу ко мне прыгает на грудь и начинает лапками перебирать, словно массаж делает. И боль уходит.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016