Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОЯ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЯ
Во саду ли, в огороде
02.05.2009 13:20
СОЯ – волшебница растительного мира, пищевой продукт и лекарство. Почему-то эту культуру редко выращивают на огородах, хотя она хорошо растет и вызревает в нашем регионе.
ОНА содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Богата соя биологически активными компонентами, в том числе незаменимыми в питании лецитином и холином, витаминами В, Е, макро– и микроэлементами. В сое нет холестерина, во всем мире продукты из нее используются в качестве полных заменителей грудного женского молока. Оду сое можно петь долго, я просто хочу рассказать о том, как ее выращиваю, какие блюда готовлю из нее для своих домашних.
На моем огороде растет соя сорта СибНИИК-315. К почвам соя неприхотлива, но лучше удается на грядке, куда подсыпана земля из огуречного парника. Выращиваю ее в открытом грунте после моркови, свеклы, огурцов. Соя – культура теплолюбивая, ее семена прорастают при температуре не ниже +8...10о С, очень светолюбивая. Даже небольшое затенение может привести к значительному снижению урожайности. Как уплотнитель ее можно сажать с южной стороны картофельных рядов. Но я обычно выращиваю сою на отдельной грядке. Сухие семена кладу в землю на глубину 2 см по схеме 30х10 см. Так кустики сои не загущают друг друга, вырастают коренастыми, сплошь усыпанными бобами.
В начале вегетации соя растет медленно. В это время надо тщательно ухаживать за посадками – рыхлить почву, поливать, обязательно удалять сорняки, каждые 10 дней подкармливать слабым раствором куриного помета. Но как только кустики достигнут высоты 20 см, начинается их быстрый рост. Тогда весь уход сводится лишь к поливу в жаркую погоду.
С уборкой урожая я не спешу. Лишь когда начинаются заморозки в октябре, кусты становятся коричневого цвета, – вырываю их из земли, подсушиваю, шелушу бобы. Семена у сои желтого цвета, круглые, бывают и овальные. На корнях кустов сои много клубеньков, содержащих азот. При осенней перекопке всю ботву я закапываю в землю. Следовательно, соя кормит не только людей, но и почву.
Мы все, а особенно дети, очень любим поджаренные зерна: кладу их на сухую сковородку, жарю до румянца, добавляю немного подсолнечного масла, еще слегка поджариваю и солю по вкусу. Остужаю – и никого не оторвешь от такого лакомства! Делаю ростки из сои – замачиваю семена сои на ночь, утром воду сливаю и выкладываю на тарелку с влажной тканью, слежу, чтобы не было лишней влаги. Когда ростки достигнут 5 см (а это обычно бывает на 4-й день), добавляю их в салаты из свежей капусты с натертой морковью. Это очень хорошее подспорье организму из витаминов зимой.
Еще из сои можно сделать острую закуску. Она неизменно нравится всем, кто ее пробует. На ночь замочить сою, утром воду слить, налить чистой воды и отварить в течение 35-40 минут. Воду слить, добавить в сою свой соус. Для этого свежие помидоры мелко нарезать, поджарить на подсолнечном масле, добавить сок чеснока, черный молотый перец, соль – все по вкусу.
Суп с картофелем. 250 г сои замочить на ночь, отварить в подсоленной воде 20 минут. Головку репчатого лука поджарить (лук нарезать полукольцами или дольками), добавить пассерованную муку и развести немного мясным бульоном. Отваренную сою положить в 2 литра мясного бульона, добавить поджаренный лук, нарезанный крупными кусками картофель и варить примерно 30-40 минут, посолить по вкусу. За 5 минут до окончания варки добавить специи и зелень.
Котлеты из соевых бобов. 400 г соевых бобов, 100 г муки, 3 яйца, 1 крупная головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи, можно немного раздавленного чеснока, черный перец. Сою замочить на ночь, отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, посолить, поперчить, вымесить фарш. Сформовать из него котлеты и обжарить на подсолнечном масле до коричневого цвета. Вкусно и сытно. Вот такая она, соя!

Ирина Александровна СТРУЛЕВА,
Ульяновская обл.,
г. Сенгилей.

По материалам газеты «Дачница».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016