Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОСАДКА БЕЗ ОШИБОК
Во саду ли, в огороде
02.05.2009 13:05
ВЕСНОЙ многие садоводы приобретают саженцы. До момента посадки предстоит переезд на участок, а порой и ожидание в течение двух-пяти дней. К сожалению, часто приходится видеть, что и саженец выбран неправильно, и перевозят его плохо.
НАЧНЕМ с корней. Распро-страненная ошибка: надземная часть большая, а корни маленькие. Даже если они здоровы, растение будет долго болеть, так как слабая корневая система не в состоянии обеспечить ему полноценное питание. При покупке саженца не гонитесь за величиной кроны. Молодые одно-двухлетние растения приживаются лучше.
Вторая ошибка. Корни заворачивают в бумагу или газету. Это не спасает их от высыхания. В пакете без влажной ткани корни тоже быстро высохнут. На солнце под пленкой очень жарко, и корни могут просто свариться. Нижняя часть саженца должна быть завернута во влажную ткань и полиэтилен.
Третья ошибка. Посадочная яма не готова, но саженец торопятся посадить. Запас питательных веществ не обеспечен. Дерево будет развиваться хуже, чем могло бы.
Не спешите. Если корням обеспечить влагу, то растение может подождать. Готовьте яму по всем правилам. Заполните ее плодородной почвой, хотя бы перегноем из компостной кучи.
Четвертая ошибка. Мине-ральные удобрения рассыпают непосредственно в зону корней. Это может привести к их ожогу. Свежий навоз использовать нельзя, а минеральные удобрения можно внести только на дно ямы (500 г простого суперфосфата под семечковые и косточковые культуры и 250 г – под ягодные кустарники).
Ошибка пятая – глубина посадки. Даже в контейнерах саженец бывает посажен неправильно, слишком глубоко. Корневая шейка – зона перехода ствола в корни – должна быть на уровне почвы (исключение составляют ягодные кустарники).
При более глубокой посадке дерево растет медленно и плохо плодоносит. Не путайте зону прививки и корневую шейку! У саженца из контейнера проверьте, правильно ли он был посажен. Если корневую шейку заглубили, не повторяйте ошибку, отгребите от нее землю и посадите растение как надо.
И наконец, полив. Часто корни опускают в сухую яму, засыпают землей, а сверху поливают. Это ошибка. Вода не промачивает землю на нужную глубину, а с поверхности почвы она быстро испаряется. Таким образом, саженец будет испытывать дефицит влаги.
Поливать нужно питательную смесь в яме. За два-три приема вылить не менее 20 л воды. Затем присыпать корни землей и снова полить. Сверху замульчировать сухим торфом или компостом. При такой посадке корни будут постоянно влажными, и саженец быстрее приживется. Молодые растения-саженцы регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016