Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Куда делись документы?
ЖКХ
16.12.2017 22:49
Жительница Озёрного готовится доказать через суд непригодность для жизни своей квартиры

ВЫНУЖДЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
В посёлке Озёрном, что в Куйбышевском районе Самары, Наталья Ярцанкина оказалась в 2013 году. Туда её переселили из аварийного жилья. Будь ситуация иная, она никогда бы на такую квартиру, где с первого взгляда смутили кривые стены и гуляющие сквозняки, не согласилась.
Жила она на улице Пирогова, в доме, где когда-то располагалась конюшня. «Вошла туда моя бабушка в 1922-м, а я, последняя из семейства, в 2013-м выехала», – вспоминает Наталья Викторовна. Чего, впрочем, делать не собиралась, даже когда соседи все съехали и пустующее здание стали осваивать бомжи. Но осенью 2013 года случился пожар. К счастью, никто не пострадал, но крыши над головой у Ярцанкиной больше не было. И выбора тоже.
Вот так она вместе с дочерью стала переселенцем поневоле – дали им на двоих чуть больше 30 метров общей площади. Позже родился внук, так что теперь на каждого – около десяти квадратов. И Наталья Викторовна, пенсионерка и инвалид, снова встала на очередь. Но там она сегодня примерно 2600-я, так что дождаться нового жилья вряд ли сможет.
Что же делать? Сегодня, после переписок с самыми разными инстанциями – от районных до федеральных, выход она видит только один: через суд требовать признания её квартиры непригодной для жизни, а затем – предоставления нового помещения по договору социального найма.
Специалисты Госжилинспекции в доме №14а в переулке Сиреневый – частые гости. Наталье Викторовне уже доводилось от них слышать, что живёт она очень даже неплохо, просто скандальная женщина, вот и недовольна.
Несмотря на это, предписания к управляющей компании появлялись – обнаруживали затопление подвала, тёмные пятна на стенах. Правда, плесенью эти пятна в актах почему-то не называли. УК принимала меры. Но каждая из них – временная. Можно откачать воду из подвала, но чтобы он больше не наполнялся – не сделали. Здесь, видимо, строители напортачили. С благоустройством в Озёрном тоже беда. Приезжают комиссии – что-то делают. Однако в целом ситуация не меняется. Как было в Озёрном ощущение безнадеги, так и осталось. И, кстати, гарантийные обязательства, касавшиеся посёлка, закончились ещё в 2015-м.

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ
В 2014 году многие СМИ писали: поселок Озёрный официально признали непригодным для жизни. Новость комментировали чиновники и депутаты, даже начинали думать, как переселить людей. Но, судя по ситуации в 2017-м, ничего лучше, чем оставить всё как есть, придумано не было. Наталья Викторовна одной из опубликованных в газетах статей очень удивила сотрудницу ГЖИ, которая ей рассказывала, что жильё её очень даже неплохое. Кстати, в одном из официальных ответов, датированных 30 ноября 2016 года, Ярцанкиной из Госжилинспекции так и пишут: «Серьёзных нарушений в жилом помещении не выявлено. По основным признакам оно пригодно для проживания».
Наталья Викторовна с этим не согласна. Поэтому её семья наняла юриста, заказала независимую экспертизу, и… её результаты пропали без вести вместе с правозащитником. Можно было бы смириться и опустить руки, но некоторое время спустя Ярцанкина снова нашла юриста и заказала экспертизу. Только возникла загвоздка. Для того чтобы сделать выводы, нужна техническая документация на дом. А её нигде нет.
В администрации района были лаконичны: мол, обратились не по адресу. У заказчика строительства – муниципального предприятия – их тоже нет. В департамент управления имуществом городского округа Самара проектную документацию не передавали, имеется только копия технического паспорта дома. У Ярцанкиной целая папка официальных ответов, только толку от них никакого. Куда же делся весь пакет? Пока это остаётся загадкой.
От обращения в суд Наталья Викторовна не собирается отказываться, даже если выяснится, что полный пакет техдокументации на её дом не существует в природе. Потому как только эта инстанция сможет расставить всё точки над «i». Редакция же в свою очередь подготовит обращение в администрацию Самары с просьбой пояснить, где могут быть документы на дом, в котором предоставляли жильё людям по договорам социального найма.

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА
Территорию рядом с поселком Киркомбинат в Куйбышевском районе начали активно застраивать в 2009 году. В семнадцать трехэтажных новостроек планировалось переселить жителей из аварийных домов. Однако великого переселения так и не случилось. По словам жителей аварийных домов, с самого основания Озерного дома там были непригодны для проживания. Тем не менее местные власти на переселении настаивали.
На все это «великолепие» под названием посёлок Озёрный из бюджетов всех уровней было инвестировано 689,6 миллиона рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016