Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Холодная осень 17-го
ЖКХ
14.10.2017 23:07
Нужны изменения в правилах проведения отопительного сезона

Как все не оригинально в этом мире… Каждый год в конце сентября – начале октября практически все говорят об одном и том же: когда же в наши дома придет тепло?
Как всем известно, команду на начало отопительного сезона дают муниципальные власти после того, как среднесуточная температура плюс восемь градусов продержится пять суток. Так прописано в постановлении российского правительства. Там же значится еще один срок – на работы по запуску тепла везде, где ему обязательно положено быть в отопительный период, дается две недели. Получается, что те, кому не повезло, приобретают право мерзнуть еще две недели. Даже если на улице круглые сутки будет минусовая температура. И никто за это не может быть наказан. Только на пятнадцатый день после официального начала отопительного сезона превратившиеся к тому времени в ледышки и сосульки жильцы многоквартирных домов получат право потребовать немедленно вернуть им блага цивилизации и наказать виновных.
Но люди не хотят так долго мерзнуть и потому каждую осень заваливают жалобами и редакции различных средств массовой информации, и организации, управляющие их домами, и, естественно, чиновников всех ветвей власти, и даже политические партии.
На минувшей неделе перед одной из таких партий пришлось отчитываться самарскому сити-менеджеру Олегу Фурсову. Несмотря на то, что с начала отопительного сезона к моменту этого отчета прошла неделя, жалоб на отсутствие тепла в квартирах было очень много. Только в региональную приемную данной партии их пришло более полусотни. И это не удивительно, так как на день фурсовского отчета – 6 октября – в списке замерзающих домов, в квартирах которых температура не поднимается выше 12 градусов, на тот момент оставалось еще без малого почти две тысячи – чуть ли не каждый пятый.
В этот черный список попал даже детский сад №225 на улице Гагарина, что, на мой взгляд, является самым настоящим преступлением.
Сити-менеджер, как это принято у чиновников, естественно, пообещал всё взять на контроль и всё немедленно исправить, посетовав, что город очень большой. Дескать, поэтому и проблемы возникают. Да и управляющих компаний у нас слишком много. Причем таких, которые просто не справляются со своими функциями. Мало того, трубы в домах очень старые и постоянно рвутся.
Словом, все – как всегда. Сплошное дежавю. Как год назад и даже как пять или десять лет назад. Юридически отопительный сезон начинается в один день, а фактически его реальное открытие растягивается на месяц, несмотря на все нормативные сроки. Пишу так потому, что для меня отсутствие тепла даже в одной самарской квартире является тем фактором, который не позволяет говорить о полном начале отопительного сезона.
А можно ли что-то изменить в этой ситуации и сделать так, чтобы мы не мерзли в своих квартирах? Уверен, что не только можно, но и нужно.
Согласно правительственному постановлению, наши права на получение тепла якобы жестко зависят от трех цифр: восемь, пять и четырнадцать. Но на самом деле это действительно только якобы. В том же документе четко прописано, что региональные власти имеют полное право изменить цифру «восемь» на любую другую, лишь бы она была не ниже.
То есть отопительный сезон можно начинать и при среднесуточной температуре плюс десять и даже плюс 15 градусов. Выбор стартовой цифры зависит лишь от воли чиновников и ни от чего больше.
Конечно, среднесуточная температура плюс 15 градусов несколько великовата для начала отопления, а вот 10 – 11 градусов для его старта, по-моему, вполне годятся. Уточню, что это лишь мои личные домыслы на основе опроса коллег и друзей.
Теплый дом – это прежде всего здоровье тех, кто в нем живет. Прохладная и сырая осень (как, к примеру, в этом году) приносит значительное количество различных простудно-инфекционных заболеваний – таких, как ОРВИ. К сожалению, это такая хворь, которая дает самые разные серьезные осложнения, выражающиеся в том числе и в материальных потерях на производстве. Особенно много вреда от нее для здоровья незакаленных школьников. Так что чем теплее в доме, тем меньше болеющих.
К тому же тепло в квартире – это не только физическое, но и психическое здоровье. Иначе – постоянный стресс, который, как всем известно, до добра не доводит.
Две недели, которые отводятся на завершение открытия отопительного сезона, – это тоже не догма. Опять же местные власти вправе сократить их хоть в два раза. Но, к сожалению, объявление об изменении такого срока не означает его соблюдение. Как это и случилось нынче в Самаре, где власть объявила о сокращении двух недель до одной. Увы, прокукарекала она, а рассвет-то так и не наступил.
Теплоэнергетики со своими функциями справились – довели тепло до всех домов. Но во многие дома оно не попало, поскольку внутренние теплосети оказались не готовы к его поступлению. И вина здесь лежит исключительно на организациях, управляющих нашими домами, – на УК, ТСЖ и ЖСК. Это они должны были привести в порядок внутренние теплосети. Но не привели.
Сегодня в Самаре, к примеру, свыше 160 компаний имеют лицензии на управление многоквартирными домами. Это почти в два раза больше, чем в двух вместе взятых соседних республиках – Татарстане и Башкортостане. Там УК могут формировать серьезные фонды за счет платежей жильцов и за счет этого решать абсолютно любые вопросы. Но если в городе 160 УК – больше, чем блох на дворовой собаке, и некоторые из них обслуживают только по одному-два дома, то что они могут сделать для жильцов? Ровным счетом ничего, только себе зарплату обеспечить. И поэтому, на мой взгляд, отсутствие тепла в доме по вине УК должно быть жестким и бесспорным основанием для немедленного лишения ее лицензии.
Новый глава исполнительной власти области чуть ли не в первый день своего назначения объявил, что начало отопительного сезона берет под свой личный контроль. Но было бы неплохо, если бы он еще поручил соответствующим службам подготовить изменения в правилах начала такого сезона. Вот тогда всем бы сильно потеплело.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016