Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Взялись за старое
ЖКХ
14.10.2017 22:38

В доме №22 на улице Венцека полным ходом идёт ремонт фасада. Наша читательница,
один из старожилов здания, опасается, что мнение жильцов при проведении работ не учтут.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Жильцы просят одно, а получают совсем другое

Людмила Борисовна Щеглова недоумевает: как же так, денег в бюджете не хватает, а к её дому с историей собираются «лепить» балкон «для воссоздания исторического облика». Да, был он когда-то, но отвалился ещё в 1940-х. Надо ли тратить на его восстановление средства сегодня?
«Упал он потому, что на него с крыши лил дождь и падал снег, – рассказывает Л.Б. Щег-лова. – Сгнил попросту. И если восстановить всё как было, ситуация повторится».
Более того, Людмила Борисовна и её соседи боятся, что старый дом просто не выдержит процедуру монтажа дополнительной навесной конструкции. И их опасения можно понять. Дом №22 на улице Венцека в Самаре датируется, по сведениям из разных источников, 1903 – 1915-м годами постройки, а согласно данным интернет-ресурса putevodnik.ru, и вовсе 1874-м. Возможно, зданию уже 143 года.
Людмиле Борисовне, семья которой живет в доме с 1907 года, 85 лет. Дверь на балкон в её комнате давно замурована. Ей как хозяйке он точно не нужен. Более того, она человек грамотный и знает, что за очистку снега и наледи с балкона отвечает собственник квартиры. Но в её-то годы ей и лопату не поднять. А уж отвечать за то, что кого-то зашибло упавшей с её балкона сосулькой, вообще страшно. Разбирательств пожилая женщина, да ещё и с инвалидностью, может не пережить.
Балкон, когда-то украшавший историческое здание, сегодня не нужен никому. Зато очень нужен козырёк над дверью. И желательно закрыть дверь в подвал, где когда-то была мастерская, ведь там накопилось много мусора.
Беспокоят людей и большие старые деревья во дворе, которые, не дай Бог, могут упасть на газовые трубы. «Но до этого, несмотря на то, что жильцы просят, никому нет дела, – говорит Людмила Борисовна. – А вот что задумали чиновники – это нужно в жизнь воплотить».
…Сегодня в доме №22 идут фасадные работы. Это делается для того, чтобы украсить гостевой маршрут. Туристы увидят парадную сторону дома в свежих ярких красках. А вот как живётся здесь людям – никто не узнает. И появись в доме красивый балкончик, который, наверное, будут даже фотографировать, за
кадром останутся переживания пожилой женщины, ведь ей никто не поможет сбросить с него снег и сбить сосульки. Хотя по закону это её прямая обязанность, а не тех, кто задумал восстановить исторический облик здания.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ 
Когда верстался номер, из областного правительства сообщили, что балкон восстанавливать не будут.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016