Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Неизбежное повышение
ЖКХ
01.07.2017 22:01

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Но тот, кто следит за своими платежами, может сэкономить

С сегодняшнего дня выросли тарифы на коммунальные услуги – за воду, включая водоотведение, за свет, газ и тепло. С одной стороны, процент их роста ниже, чем в прошлые годы, – 6,8 процента. Для сравнения: в 2016-м расценки взлетели на 7,3 процента, а в 2015-м – на 11,8. В этом году мы по проценту роста где-то в середине списка по России. Не первые, но и далеко не последние.
Правда, вряд ли кто-то будет рад даже такому сравнению. Ведь, получается, за последние несколько лет стоимость коммунальных услуг вымахала больше чем на 25 процентов. А многие ли могут похвастаться ростом доходов на четверть? Поэтому после очередного витка повышения тарифов вопросы экономии актуальны как никогда. Однако без действий со стороны человека, который не хочет переплачивать, ничего не получится. Об этом шла речь на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.

КАЖДОМУ ОТДЕЛЬНО
Рост тарифов на различные коммунальные услуги может варьироваться. Кроме того, нужно понимать, что тарифы устанавливаются отдельно для каждой (!) ресурсоснабжающей организации. Так, тариф на холодную воду для абонентов ООО «Самарские коммунальные системы» в Самаре вырастет на 2 процента и составит 26,7 рубля за кубометр, а на водоотведение – на 5,6 процента (14,16 рубля за кубометр). Цены на газ для населения вырастут в среднем на 4,3 процента в зависимости от категорий потребителей. Например, 7 рублей за кубометр газа теперь будут платить те, у кого установлена только газовая плита.
Самый простой способ выяснить, на сколько же поднялась плата за коммунальные услуги в отдельно взятой квартире, – это сравнить суммы в квитанциях за июнь и июль. Очень важный момент: предельный индекс (те самые максимальные 6,8 процента) высчитывается в сопоставимых условиях, то есть при неизменном наборе и объеме оказываемых услуг, при той же структуре потреб­ления ресурсов. Таким образом, если в июле будет потреблено больше воды или газа, чем в июне, или если с июля в квартире зарегистрировано большее количество граждан, то сумма в квитанции, безусловно, окажется выше.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – ПОЧЕМУ?
Разумеется, главный вопрос, который неизбежно возникает у жителей: а почему вообще растут тарифы?
Понятно, что сфера ЖКХ встроена в экономику страны, и рост цен на одно влечет за собой и рост цен на другое, и рост тарифов. Выросла цена на газ – вырастет она и на электричество и потянет за собой тарифы на воду. И так далее по замкнутому кругу. «Только есть ли у этой цепочки отправная точка?» – задаются вопросом общественники.
Вот интересный парадокс однозначно есть: тариф – а проще говоря, цена за единицу коммунальной услуги – определяется путем деления суммы расходов ресурсоснабжающей организации на тот объем коммунального ресурса, который она выдала. Именно поэтому в большом городе тарифы меньше, чем в любом сельском муниципальном районе: при сопоставимых расходах объемы потребления на селе гораздо меньше. Очевидно, что расходы постоянно растут. А вот объемы потребления коммунальных ресурсов в последние годы упали до 30 процентов. Причиной тому во многом и массовая установка приборов учета. Получается, что чем больше жители экономят, тем выше поднимаются тарифы.
«Решением этого парадокса в рамках действующего законодательства может стать только одно, – считает председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских, – должны в полную силу работать предприятия, увеличивая объемы потребления коммунальных ресурсов».

ЧИТАЕМ КВИТАНЦИЮ ВНИМАТЕЛЬНО
Тем не менее экономия ресурсов, установка приборов учета и автоматических систем регулирования, утепление подъездов, фасадов остаются основным способом снижения затрат на ЖКУ для каждого отдельного потребителя. Но есть еще один совет: внимательнее читайте квитанции и следите за тем, какие начисления производят управляющие организации.
«Ни одна дополнительная строчка не может попасть в квитанцию, если на это нет решения общего собрания собственников. Вывоз снега, обслуживание шлагбаума, какой-то дополнительный ремонт – все эти строки допустимы только в том случае, если есть решение общего собрания, – акцентировал внимание Виктор Часовских. – Проверка правильности начисления платежей – один из путей снижения платы за ЖКУ. Еще один путь – защита своих прав, если услуга оказана некачественно».
В этом случае можно получить перерасчет. Но этот процесс носит заявительный характер. Первым делом нужно составить акт о том, что предоставляемая коммунальная услуга – некачественная, а затем написать заявление в управляющую организацию с просьбой сделать перерасчет. После можно также обратиться в суд и потребовать наложить штрафные санкции. Самый распространенный на сегодня пример некачественной услуги – это холодная вода, идущая из крана для горячей. Увы, большинство наших читателей сталкивались с такой ситуацией.
«По линии Общественной палаты, регионального центра «ЖКХ-Контроль» мы поднимаем вопрос о необходимости упростить процедуру фиксации факта оказания некачественной коммунальной услуги. Кроме того, вышли с инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, чтобы наделить прокуратуру правом обращения в суд для защиты неопределенного круга лиц по вопросам ЖКХ, – отметил Виктор Часовских. – Пока же гражданам можно посоветовать активнее использовать возможности муниципального жилищного контроля».
Если же управляющая компания не реагирует на обращения, а органы муниципального жилищного контроля не могут решить этот вопрос, то стоит обратиться в Государственную жилищную инспекцию.
И ещё одно, за что можно не переплачивать, – это жилищные услуги. Рост тарифов на них в июле – не обязательное явление. Эти расценки определяют сами собственники на общем собрании. Не собрались, не проявили инициативу – значит, свои расценки вам предложит УК. И, надо думать, они будут не в вашу пользу.

ЛЬГОТНИКАМ ПЕРЕСЧИТАЮТ
Да, ежемесячная денежная компенсация, пришедшая на смену ЕДВ-ЖКУ, после повышения тарифов тоже подрастет. Правда, как нам сообщили в правительстве области, повышенные суммы получатели этой меры соцподдержки увидят не в июле и даже не в августе, а только в сентябре. И произойдёт это в автоматическом режиме. А пока мы вместе с вами можем только надеяться на то, что для «раскачки» не потребуется полгода. «Социальная газета» будет следить за ситуацией и, как прежде, принимать ваши вопросы и помогать искать на них ответы.

Юлия СУМКИНА.

* * * 

ВАЖНО
Если вы считаете, что в июле вам тарифы повысили необоснованно высоко, обращайтесь письменно в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области с просьбой проверить правильность начисления. Пишите по адресу: 443010, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 1б, 4 этаж, Госжил­инспекция. Телефон «горячей линии» 8 (846) 200-02-98. Не забудьте приложить две квитанции – за июнь
и за июль.

 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр Иванович 11.07.2017 23:52
То что растут тарифы это понятно. Не понятно почему они растут только у энергетиков.К примеру газовики и без того имеют массу льгот (корпоративная пенсия, ежегодное санаторное лечение и т.д.) и все это за счет населения у которого средств на нормальную человеческую жизнь не всегда хватает. Повышать тарифы надо там где существует дефицит рабочей силы из-за низкой оплаты труда, а у энергетиков все плотно, туда не устроишься, и как следствие там процветает коррупция.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016