Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Должен, хотя и платил
ЖКХ
19.11.2016 22:47
Жителям области выставляют пени за несвоевременно оплаченные квитанции, без скидок на дату получения пенсий или зарплат

Оплата квитанций, невесть откуда появившиеся пени – вот, пожалуй, самые «горячие» темы читательских обращений последних недель. Радует, что к ним не добавились «сезонные» вопросы – такие, как отопление. Да, жалобы были, но единичные (например, от А.А. Лукина из Самары, с улицы Строителей, 11). По ним редакция направила письма в муниципальные администрации, и уже проблемы решены.
В 2016-м с теплом справились. А вот с другим вопросом, начиная с доступных разъяснений, – нет. Это пени на уплату взносов на капитальный ремонт. Их увидели в своих квитанциях многие. И вопросов возникло море.

ЗА ЧТО НАКАЗАНЫ?
В.П. Черкашина из села Чубовка Кинельского района недоумевает: за что наказана? Ведь она платила исправно. Стали разбираться.
Из ответа, полученного из областного правительства, стало понятно, что, согласно пункту 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, Фонд капитального ремонта обязан начислять пени за несвое­временную уплату взносов. Поэтому в квитанциях собственников помещений, несвоевременно или не полностью оплативших капитальный ремонт с августа 2014 годо по июнь 2016-го, отражены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, начисленные на всю сумму задолженности.
Как видим из официального ответа, в соответствии с изменениями в Законе Самарской области №60-ГД от 11 июля 2016 года уплата взносов на капитальный ремонт производится в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, если взнос на капитальный ремонт за прошедший месяц не был уплачен в установленный законом срок, то за каждый день просрочки начисляется пеня, считают в правительстве Самарской области.
Нашла в своей квитанции «наказание» и Л.В. Нестерова из Самары. «Пени были начислены за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт в апреле, мае, августе, октябре, декабре 2015 года, а также в марте, мае, июне 2016‑го», – пояснили по ее вопросу.
Кстати, одна из наших самарских читательниц, проживающая на проспекте Карла Маркса, убеждена, что пенями облагается только тот долг, который она накопила с июля 2016-го, то есть времени, когда пени стали начислять ежемесячно. И это, на наш взгляд, верно, так как закон обратной силы не имеет, а пени почему-то начисляют с августа 2014 года, когда правового акта и в помине не было.
«Получил квитанцию с очень большой суммой долга – несколько тысяч. Да, не платил, ведь всякие слухи ходили. Думал, может, отменят программу. Но как быть теперь? Могу ли я платить частями? Я пенсионер, никаких званий и регалий не имею, пенсия маленькая», – обратился в редакцию Владимир Петрович Скворцов.
«Рассрочка предоставляется в индивидуальном порядке при условии, что собственник имеет документы, подтверждающие отсутствие возможности своевременной уплаты взносов (длительная командировка, серьезное заболевание, потеря источника дохода), в связи с чем был накоплен долг», – ответили губернские власти, не приняв во внимание беду конкретного человека, явно малоимущего.

ЕСЛИ НЕТ КВИТАНЦИЙ
А вот Л.А. Киселева из дома №313 на проспекте Кирова пожаловалась на отсутствие квитанции на оплату капитального ремонта.
«Если вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме и ни разу не получали квитанцию на уплату взносов на капитальный ремонт, то вам необходимо лично подать заявление, паспорт и свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру, в службу по приему граждан Фонда капитального ремонта по адресу: улица Дачная, дом 24, кабинет №518. Либо обратиться в любое из представительств Фонда капремонта в Самаре:
улица Краснодонская, 28а (здание общественной приемной Промышленного района);
улица Калининградская, 28;
улица Сергея Лазо, 11 (здание общественной приемной Красноглинского района).
Телефон для справок 300-41-59». Так ответили в правительстве области. Но вот что интересно: тем, кто по вине ФКР остался без квитанций, фонд тоже пени начислит?

КОГДА НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ
Л.Н. Горлова из Самары получила квитанцию за наём жилья, чему очень удивилась. К сожалению, заплатить придётся по той причине, что данную строку расходов для тех, кто квартиру не приватизировал, никто не отменял (подробно об этом «Социальная газета» рассказывала в №32 от 6 августа 2016 года, в статье «Наём жилья возвращается»).
Также рекомендуем Людмиле Николаевне обратиться в районное управление социальной защиты населения, чтобы оформить жилищную субсидию, а также официально подтвердить статус малоимущей (если, согласно законодательству, она таковой является). Её письмо мы направили в администрацию Самары для рассмотрения возможности адресной помощи (женщина пишет, что одинока и получает очень маленькую пенсию).
А вот в Жигулевске, в доме, где живет Р.Л. Ласточкина, нет управляющей компании. Наша читательница обиделась, узнав, что жильцы сами виноваты в сложившейся ситуации. Утешить не можем: без активной позиции собственников навести порядок в доме не получится. Письмо читательницы направлено в администрацию Жигулевска для того, чтобы муниципалитет назначил управляющую компанию. Правда, неизвестно, насколько она будет соответствовать ожиданиям обитателей дома.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016