Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Плач Ярославны
ЖКХ
12.11.2016 22:35
Газовики жалуются на свои никуда не годные сети

После страшной трагедии в результате взрыва бытового газа в Рязани глава МЧС РФ Владимир Пучков потребовал проверить работу газовых служб во всех регионах страны. Средневолжская газовая компания (СВГК) тут же прокомментировала состояние газового оборудования в нашей области.
«Учитывая наличие огромного количества газовых плит и колонок, эксплуатирующихся дольше предельного паспортного срока их использования, а также принимая во внимание результаты диагностики внутридомовых газовых сетей, согласно которой около 40 процентов газопроводов в жилых домах нуждаются в полной реконструкции и около 50 процентов требуют капитального ремонта, регулярное техническое обслуживание газового оборудования является не столько требованием законодательства, сколько требованием обычного здравого смысла», – сообщил заместитель гендиректора СВГК по эксплуатации Георгий Онищенко. И подчеркнул: «Следует отметить, что на ВДГО, как правило, приходится порядка 90 процентов от всех инцидентов в газовом хозяйстве».
Да, многие люди действительно пренебрегают нормами технической безопасности своего домашнего газового оборудования. Это, к сожалению, присуще нашему менталитету, согласно которому пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но кто, как не газовики, должны во время своих ежегодных проверок прекращать использование плит и колонок, превысивших срок работы? Тем более что для этого у них есть все права и полномочия. Убеждать в такой ситуации бесполезно – большинство наших людей, как это ни печально, понимают только кнут. Так что там слов не надо тратить по-пустому, где нужно власть употребить. И винить в безответственном отношении Георгию Онищенко нужно в первую очередь не жителей, а собственных работников.
А вторая часть его заявления – та, в которой говорится о состоянии газовых сетей, – это, на мой взгляд, полное и откровенное признание недееспособности СВГК, поскольку именно эта структура и отвечает за своевременные реконструкцию и ремонт внутридомовых газовых сетей.
Вот уже более десяти лет газовики собирают с нас безумные деньги именно на обслуживание ВДГО. Взнос в нашем регионе – 80 копеек с квадратного метра квартиры – самый высокий в стране. К примеру, моя семья за годы существования платы за обслуживание ВДГО выплатила газовикам около десяти тысяч рублей, а весь наш дом – без малого миллион рублей. А согласно утверждениям Георгия Онищенко, под их контролем находится 14 тысяч домов. Умножаем 1 миллион на 14 тысяч и получаем сумасшедшую сумму – 14 миллиардов рублей.
Разве за эти немалые деньги невозможно реконструировать или отремонтировать внутридомовые газовые сети? Разу­меется, если это требуется. Так куда же эти средства в результате уходят? Только лишь на то, чтобы раз в год пришел сотрудник СВГК и прямо с порога попросил расписаться, если нет претензий? А о соответствующей проверке плиты и колонки он при этом даже и не заикается. И только после жесткого и не предполагающего возражений напоминания проводит дежурный поверхностный осмотр.
Если наши внутридомовые газовые сети находятся в таком ужасном состоянии, то получается, что все деньги, собранные с нас, уходят лишь на такие дежурные проверки? Не слишком ли дорого нам они обходятся? И кто же и когда начнет тратить наши деньги именно на то, на что они предназначены?

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016