Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Тридцать три несчастья…
ЖКХ
05.11.2016 20:10

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

По вине УК «Универсалбыт» самарская семья с пятью маленькими детьми уже четыре месяца мается без горячей воды и частично – без отопления

Ни воды…
Двухэтажному дому №74 на улице Каховской уже много лет. Построенный пленными немцами во время войны, он давно стал ветхим и таковым был признан официально. Жильцам еще лет десять назад обещали, что к 2010 году их расселят. Но грянул кризис, и о расселении забыли.
В пятикомнатной квартире №1 этого дома живет большая семья – Наталья и Владимир Мамонтовы, мама Натальи – Валентина Васильевна, брат Александр и две взрослые дочери с пятью маленькими детьми от года до семи. Как раз того возраста, когда малышне без конца рубашки-штанишки стирать приходится, а самых маленьких – купать-подмывать по нескольку раз на дню. Однако в доме с июля нет горячей воды.
Течь-то она течет, но тонкой струйкой, и газовая колонка из-за слабого напора воды просто не включается. Поэтому и стоит в ванной ведро, в которое с утра до вечера набирается вода. И так же непрерывно подогревается на плите.
– О том, чтобы принять душ или ванну, мы давно уже забыли, – вздыхает Валентина Васильевна. – Собираем воду только для купания детей. Сами оботремся мокрой губкой – вот и все мытье.
Жильцы уже устали жаловаться в ЖЭУ, в управляющую компанию, в аварийную службу…
К ним в лучшем случае приедут, посмотрят и уходят, ничего не сделав. В худшем – перекладывают вину на самих жильцов: «Это из-за вас вода слабо течёт! У вас в ванной смеситель сломался, поэтому и напор такой».
– Что за глупости! – возмущается Наталья. – Смеситель плохо работает в нашей квартире, а вода еле-еле течет во всем доме.

Ни тепла…
Но на этом проблемы в доме №74 на улице Каховской не закончились. В начале октября, когда начали подключать отопление, рванула труба в квартире на втором этаже. А там давно уже никто не живет, и хозяев найти не могут. В общем, пока вызванные аварийщики думали да гадали, как проникнуть в закрытое помещение, а потом влезали туда через форточку, чтобы перекрыть трубу, квартиру на первом этаже сильно залило. Больше всего пострадала детская комната. Сейчас там большая влажность, на потолке и стенах появились плесень и грибок. Из-за этого дети без конца болеют: то один температурит, то другой.
Мало того, батареи в этой и соседней комнатах до сих пор не греют. И родителям приходится круглосуточно держать включенными обогреватели. Из-под стены дома с этой стороны течет вода. Похоже, что там полностью вышел из строя стояк.
– Опять я обратилась в управляющую компанию «Универсалбыт» с требованием провести у нас оценку ущерба от порыва трубы на верхнем этаже и составить акт, – рассказывает Наталья Мамонтова. – В ответ – тишина. Жаловалась на то, что нет тепла в комнатах, – и тоже молчание.
А про то, что с середины лета плохо течет вода из кранов, наши коммунальщики просто забыли. Напоминаем им про воду, а они искренне удивляются: какая такая вода?

Ни ремонта крыши
Мы заходим в соседнюю квартиру №2. Ее хозяйка Галина Сергеевна Хмелевская подтверждает рассказ Натальи Мамонтовой. Подводит нас к батарее, которая у нее тоже не греет, включает кран, демонстрируя слабенькую струйку воды.
– Сколько можно мучить людей? Ни постирать, ни искупаться! А ведь за коммунальные услуги, и за воду в том числе, мы исправно платим! – возмущаются обе соседки. – Такое безобразие в нашем доме наступило после того, как сменилась управляющая компания. Раньше любые неисправности тут же устраняли, и батареи в комнатах зимой были как огонь. Мы, конечно, понимаем, что дом наш старый и ветхий. Но разве мы не люди? Разве можно так бессовестно относиться к нам и плевать на наши нужды? Ведь нынешняя УК вообще палец о палец ударить не хочет!
В этом доме еще и крыша протекает. Кстати, в рамках текущего ремонта ее в этом году должны были отремонтировать. Недели три назад ремонтники привезли новый шифер, спилили деревья, посаженные жителями в палисаднике (они, по их мнению, мешали ремонту), и исчезли. Прямо по недоброй традиции обслуживающей этот дом организации. А крыша по-прежнему протекает.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Трудно объяснить такой вопиющий «пофигизм» управляющей компании – кстати, муниципального предприятия, а не частника. Даже непрофессионалу понятно, что ситуация в доме катастрофическая. И с наступлением холодов она только обостряется. Мы обратились за содействием к руководителю регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктору Часовских. Виктор Иванович обещал на днях посетить дом №74 на улице Каховской и пригласить к разговору руководителя УК и журналистов «Социальной газеты». Так что в ближайших номерах мы к этой теме обязательно вернёмся.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016