Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Понятно, что ничего не понятно
ЖКХ
29.10.2016 21:23


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

ГЛАДКО ТОЛЬКО НА БУМАГЕ
Нагородили огород. По-другому про ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг я, работающая в этом направлении не первый год, сказать не могу. Вместо некогда четкой и прозрачной системы, где льготникам все было максимально ясно и понятно, принцип начисления стал настолько мутным и сложным, что, кажется, еще немного, и сами специалисты начнут путаться в законодательных хитросплетениях. Или уже запутались.
Напомним: с ЕДВ-ЖКУ, заменившими натуральные льготы на «коммуналку», мы живем уже восемь лет. Худо-бедно, но за истекшее время льготники привыкли и к самой выплате, и к тому, что после каждого повышения тарифов власти пересматривали регстандарт (в каждом муниципалитете он свой) и автоматически пересчитывали размер ЕДВ-ЖКУ. Немного усложнили устаканившийся было механизм введенные в 2014 году взносы на капитальный ремонт, но и с ними вроде быстро разобрались, начав компенсировать эту статью расходов в составе ЕДВ-ЖКУ.
Пара лет тишины  – и вот снова кавардак, который, судя по долгим и порой противоречащим друг другу ответам из областного министерства социально-демографической и семейной политики, даже в головах самих чиновников находится за гранью понимания.
Выплаты, капремонт и связанные с ним льготы, рост тарифов и положенный после него перерасчет, который, как оказалось, не все самарцы и заметили (а все потому, что, никого не предупредив, ни с того ни с сего из ЕДВ вдруг исключили компенсацию за капремонт). «Все смешалось в доме Облонских». Так накрутили, так запутали, что, ей-богу, без стакана не разберешься.

СЛЕДИМ ЗА ХРОНОЛОГИЕЙ
В топе событий в сфере жилищно-коммунального хозяйства 2016 года – июльское повышение тарифов и предоставление льгот за капремонт пожилым людям, достигшим 70- и 80-летнего возраста. «Социалка», пожалуй, была единственным изданием, которое следило за обсуждениями главных тем от и до. Мы понимали, насколько это важно для наших читателей, поэтому во всем, что касается их мер соцподдержки, как всегда, пытались дойти до самой сути.
Принцип нашей работы прост: если понимаем мы – значит, поймут и подписчики «Социальной газеты». Однако зачастую случается, что даже после подробных разъяснений у людей остаются вопросы. Но и в этом случае мы открыты для диалога: всегда выслушаем и проконсультируем дополнительно.
В последнее же время в министерской путанице не разобраться, что происходит с ЕДВ, – какая-то тайна за семью печатями. Иначе чем объяснить, что после июльского роста тарифов областное минсоцразвития больше молчит, нежели говорит. Информацию добываем исключительно по запросам, ответы на которые приходится ждать по месяцу, а то и больше. Но и они зачастую не вносят ясность, а наоборот – вызывают новые встречные вопросы. Однако задать их можно, опять-таки только сделав официальный запрос через областное правительство. И такое общение между нами может длиться годами.
Встретиться, поговорить, разложить все по полочкам нам и ничего не понимающим старикам у суперзанятых дяденек и тетенек, видимо, нет ни времени, ни желания. Буковок в каждом ответе много, только ясности – мизер.
Поясню, что я имею в виду. Но для этого потребуется несколько освежить хронологию событий.
Начнем с апреля 2016-го. Ситуацию с льготами по кап­ремонту для пожилых людей еще обсуждают. Инвалидов предупреждают сразу: на дополнительную компенсацию могут не рассчитывать – у них все включено в состав ЕДВ-ЖКУ.
Июль 2016-го. Традиционное повышение тарифов, как всегда сопровождающееся информацией о том, что получатели ЕДВ-ЖКУ (а их по области, между прочим, почти 560 тысяч человек) могут ни о чем не беспокоиться – им выплату, как обычно, пересчитают автоматически.
В этом же месяце наконец-то внесли ясность с пенсионерами в возрасте от семидесяти и старше по выплатам за капремонт. С массой ограничений, но у некоторых из них все же появилось право на компенсацию. Если вкратце, то неработающий пожилой человек должен являться собственником квартиры, а на его жилплощади не должно быть никаких зарегистрированных родственников трудоспособного возраста. Ну а те, кто уже получает ЕДВ-ЖКУ, тоже оказались за бортом допкомпенсации: при расчете ежемесячной выплаты капитальный ремонт уже учтен.
Август 2016-го. В редакции раздаются звонки от самарцев, не заметивших в сумме никаких изменений – размер ежемесячной выплаты остался прежним. По словам читателей, в районных УСЗН не дают никаких вразумительных объяснений. Ответ из Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области внушает оптимизм. Они подтверждают, что ЕДВ пересчитали в автоматизированном режиме. Всем тем, кто звонит в редакцию, советуем подождать до сентября.
А вот тут маленькое отступление, на которое я обращаю ваше особое внимание (мы к этому моменту еще вернемся чуть позже). «…Льготным категориям граждан, собственникам квартир, в составе ЕДВ-ЖКУ компенсируются расходы на уплату взноса на капремонт. Вместе с тем компенсация расходов на уплату взноса на капремонт является самостоятельной мерой соцподдержки и должна предоставляться при условии фактически понесенных расходов гражданами взносов за капитальный ремонт. Поэтому в дальнейшем компенсация из состава ЕДВ-ЖКУ будет исключена, и граждане, имеющие право на компенсацию, будут получать ее отдельной выплатой», – гласит официальный ответ министерства от 18 августа.
Сентябрь 2016-го. Никаких перемен. Обратившиеся в редакцию получают пенсию и выплаты, но суммы в расчетках прежние. Из потока звонков выбираем несколько (все жалобы, как под копирку, сводятся к одному – ЕДВ-ЖКУ не изменилась ни на копейку) и 12 сентября отправляем запрос в министерство.
Октябрь 2016-го. На календаре 12-е число. С того момента, как мы отправили запрос, прошел месяц – ответа нет. Напоминаем о себе. 21-го приходит долгожданное письмо. На нем мы остановимся подробнее. Помните про отступление? И вот на ваш суд я выставляю новую цитату: «С 1 июля 2016 года постановлением правительства Самарской области от 13.07.2016 года №374 утверждены новые размеры региональных стандартов, из которых произведен перерасчет ЕДВ-ЖКУ в автоматизированном режиме. Одновременно из состава ЕДВ-ЖКУ исключено денежное выражение компенсации за капитальный ремонт, в результате в отдельных случаях размер ЕДВ-ЖКУ остался на прежнем уровне».
Чувствуете разницу? Когда успели? В августе специалисты министерства еще только планировали в будущем вычленить компенсацию за капремонт из состава ЕДВ, а в октябре, оказывается, они это якобы уже сделали, да еще давным-давно, одновременно с перерасчетом ЕДВ (и отчего-то хранили эту великую тайну, нигде и словом не обмолвились, что идут на это. Хотя должны знать: новость-бомба касается полумиллиона человек, большинство из которых пожилые, которым все новое надо по сто раз терпеливо и доступно объяснять). То ли правая рука в министерстве не знает, что творит левая, то ли там лукавят, еще больше путая и без того запутанную историю с выплатами.
Как бы там ни было, но я не слышала ни одного официального выступления на сей счет. Ссылки на закон/постановление/внутреннее распоряжение, согласно которому компенсацию за капремонт втихую исключили из состава ЕДВ-ЖКУ, тоже предоставить забыли. Ну или не захотели дать.
Господа, а кто будет объяснять, что происходит, пожилым и инвалидам? Почему социально значимую информацию приходится вытягивать клещами? Почему не созывают пресс-конференции и не организуют «круглые столы»? Почему даже на официальном сайте министерства нет каких-либо разъяснений на тему «ЕДВ-ЖКУ и компенсация за капремонт: вместе или врозь»? Последняя новость на сей счет касалась телефонов «горячей линии» по капремонту и датирована аж четвертым августа, будто ничего нового с тех пор по этой теме и не случилось. Есть ли вообще желание у чиновников что-то объяснять? А может, наоборот, есть желание что-то скрыть?
Видно, хвалиться публично нечем, вот и молчат. Одни только дотошные журналисты «Социалки» покоя не дают.

ЗАДАЧКА С МНОЖЕСТВОМ НЕИЗВЕСТНЫХ
Я уже упомянула, что чиновники-затейники ловким росчерком пера в какой-то момент незаметно для населения вычленили из ЕДВ-ЖКУ денежное выражение компенсации за капитальный ремонт, «в результате в отдельных случаях размер выплаты остался на прежнем уровне».
Так, например, ветераны труда Г.Н. Кеняйкин, Н.И. Костычев и его супруга прежде получали ЕДВ-ЖКУ по прозрачной и вполне понятной схеме – 50 процентов от регионального стандарта для собственников жилых помещений, которые обязаны вносить взносы на капремонт.
С первого июля компенсацию из ЕДВ исключили, и заявители якобы получают ее отдельной выплатой. «В настоящее время рассматривается вопрос о возможности назначения им компенсации как гражданам, достигшим возраста 80 лет», – гласит ответ из министерства.
В.В. Зайцев как инвалид второй группы получает ЕДВ-ЖКУ, в составе которой также возмещались расходы на уплату взноса на капитальный ремонт. На этом ответ министерства неожиданно заканчивается, поэтому, получает ли в настоящее время пожилой человек компенсацию за капремонт, неизвестно.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Из официального ответа:
Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного правительством Самарской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Вы поняли, о каких суммах вообще идет речь? Лично я – нет. Я вообще не представляю, как эту «исчерпывающую» информацию можно транслировать в народ, чтобы пожилой человек, прочитав ее, сказал: «Ну вот, теперь мне все ясно».

* * *

Из официального ответа:
Граждане, которым компенсация не была назначена в автоматизированном режиме в связи с отсутствием необходимых сведений, могут обратиться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.

* * *

Из официального ответа:
Компенсация за капремонт как самостоятельная выплата предоставляется гражданам в автоматизированном режиме, после получения от Фонда капитального ремонта, ТСЖ и других организаций… сведений о начисленных, оплаченных взносах за капремонт, задолженности и др.

Как часто передаются эти сведения? Насколько они достоверны? Как действовать тем, кто погасил задолженность? Когда те, кто закрыл долги, получат компенсацию? Со следующего после погашения долгов месяца или и за предыдущий период задним числом им также выплатят компенсацию? Непонятно.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Анатолий и Валентина 17.02.2017 22:33
Спасибо за полезную информацию. Будем добиваться справедливости. В райсобесе нам сказали, что есть формула подсчёта компенсации наших платежей, но не дали её. /Валентина Дмитриевна - Ветеран труда РФ,стаж по трудовой 40 лет; Анатолий Васильевич - Ветеран труда СО, стаж по трудовой 48,5 лет, г.Тольятти.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016