Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОТ ВАМ, БАБУШКИ, И ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
ЖКХ
01.10.2016 20:22

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

ОБЛАСТНОЕ МИНИСТЕРСТВО ВТОРОЙ РАЗ ПОДНЯЛО ТАРИФЫ НА ВОДУ

Очень креативный, то бишь оригинальный подарок ко Дню пожилых людей приготовил жителям Самары региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. Согласно подписанному им постановлению, именно с первого октября подорожают вода и водоотведение в областном центре. Причем уже второй раз за год, что является грубейшим нарушением постановления российского правительства, которое разрешает поднимать тарифы на коммунальные услуги только один раз в год – с первого июля. И никаких исключений в этом постановлении не предусмотрено.

Тем не менее самарские тарифы вновь подняты. С первого октября за кубометр воды нам придется платить не 24
рубля 63 копейки, а 26 рублей 17 копеек, то есть на 1 рубль 54 копейки больше. А за водоотведение, то бишь слив в канализацию, вместо 11 рублей 33 копеек уже 13 рублей 40 копеек. Здесь разница уже два рубля семь копеек. Конечно, для кого-то это сущие пустяки, но только не для стариков, у которых не только каждый рубль, но и каждая копейка на счету.
Хочу покаяться перед читателями, поскольку именно я в своей недавней публикации «Вода еще подорожает?» (№36 от 3 сентября 2016 года) предсказал такое повышение. И получается, что накаркал.
Корни данного постановления очень далеко отсюда – в Федеральной антимонопольной службе. Именно ФАС минувшим летом прислала в Самару неожиданное требование во второй раз за год поднять тарифы и учесть в них расходы ООО «Самарские коммунальные системы» на услуги водоснабжения горожан в размере 147,958 миллиона рублей и на услуги водоотведения – 80,859 миллиона рублей.
В переводе с канцелярского языка на обычный русский это означает, что жители Самары должны ежегодно дополнительно класть в бронированные сейфы одного из самых богатых российских олигархов Виктора Вексельберга – того самого, что с яйцами Фаберже – без малого 230 миллионов рублей.
Получив такие требования, самарский министр поначалу рассказал о них на заседании Общественного совета энергопотребителей, который работает при этом ведомстве, и сообщил, что «для разрешения сложившейся ситуации и в связи с неоднозначностью толкования действующего законодательства областное министерство направило официальные запросы и в ФАС России, и в правительство Российской Федерации с целью получения соответствующих разъяснений о механизме реализации указанных предписаний».
Но поскольку требование в пользу монополиста, борьба с которыми заложена в самой сути деятельности ФАС, выполнено, – значит, «соответствующие разъяснения» получены. Очевидно, вместе с ними Сергей Крайнев получил и такие предложения и рекомендации, от которых он как очень законопослушный чиновник, встроенный в вертикаль исполнительной власти, не смог отказаться и тем более впрямую возмутиться столь вызывающим протежированием «СКС» со стороны ФАС. А потому встал во фронт и взял под козырек.
Как и какими способами структура Виктора Вексельберга добилась такого расположения российской антимонопольной службы – вопрос, думается, риторический. Уже вся страна знает о тех способах, за счет которых люди Вексельберга получали преференции в Республике Коми. И потому нельзя исключать того, что столь беспардонное протежирование тоже когда-нибудь может привлечь внимание правоохранительных органов. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Но вот что еще интересно. Расходы «СКС» на поставку воды, которые ФАС потребовала возместить, чуть ли не в два раза больше расходов на водоотведение. А тарифы почему-то куда больше выросли на водоотведение, чем на водоснабжение. И где логика, Сергей Александрович?
А еще очень интересны утверждения нашего министерства, объясняющие это двойное повышение тарифов.
Оказывается, «прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям Самарской области (с учетом отклонений по отдельным муниципальным образованиям) с первого июля составил 4,23 процента, что меньше величины предельного индекса по региону на 0,57 процента». Дескать, недобрали.
Действительно, правительство РФ установило ограничение по росту тарифов в 4,8 процента. Больше никак нельзя, а меньше – сколько душе угодно, все на усмотрение региональной власти. И потому такое весьма «кривое» и весьма неубедительное объяснение, естественно, никого не устраивает.
Дальше – больше. По данным Министерства ЖКХ Самарской области, «СКС» выполнили намеченную производственную программу – сократили потребление электроэнергии на 0,1 процента на один кубометр воды.
Во-первых, если «СКС» сократили расход электроэнергии, то это означает, что они сэкономили огромные деньжищи. И потому их расходы на доставку воды уменьшились.
С какой тогда стати ФАС требует компенсации уже и без того уменьшившихся расходов?
Во-вторых, «СКС» в этом году объявляли многомесячные амнистии тем, кто незаконно подключился к сетям и годами нагло воровал городскую воду. А это миллионы и миллионы недополученных рублей. Почему то, что украли воры, должны компенсировать добросовестные плательщики?
В-третьих, наверное, многие наши читатели еще не забыли той вакханалии, которая царила в Самаре, когда «СКС» волевым решением, наплевав на законодательство, перевели огромную часть областного центра на прямые расчеты за воду, минуя управляющие компании и не создав для этого хотя бы минимум необходимых условий. Верховный суд РФ еще в декабре 2015 года обязал прекратить такую практику и потребовал, чтобы именно УК заключали договоры с ресурсопоставляющими организациями, но в Самаре даже спустя почти год никто и внимания на это не обращает. Особенно «СКС».
Получается, что всё это, «по данным министерства ЖКХ», тоже является повышением качества обслуживания абонентов? В обиходе такое обычно называется «приплыли».
А потому эту заметку я хочу закончить примерно так, как и предыдущую. Нам, самарцам, сейчас остается только один путь – иски в суды. А первый иск в интересах неопределенной группы лиц должна, на мой взгляд, подать прокуратура, поскольку «государево око» не может не понимать, что подчиненный, то есть ФАС, не вправе кого-то заставлять нарушать приказ своего же начальника – российского правительства.
А областное министерство не может выполнять приказ ФАС, поскольку, как гласит термин, рожденный еще в 1991-м, данный приказ, на мой взгляд, является преступным.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:
Когда эта публикация была подготовлена в печать, стало известно, что Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области вдруг решило подать исковое заявление в Арбитражный суд Москвы, пытаясь обжаловать приказ Федеральной антимонопольной службы о повышении самарских тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение с первого октября.
Но почему иск в арбитраж готовится только сейчас, а не сразу после получения приказа ФАС? Если бы он был подан еще летом, то действие приказа автоматически приостановилось бы до рассмотрения в суде. И тогда не пришлось бы делать столь «креативный» подарок именно к Дню пожилых людей.
Самару уже окрестили в Интернете городом, где тарифы растут каждые два месяца. Не смешно – грустно… Особенно в свете того, что приказ о «корректировке» (да, вот так политкорректно это теперь называется) цен на холодную воду и водоотведение был подписан областным министром ЖКХ… на следующий день после выборов – 19 сентября. Хоть бы подождали, что ли, немного для приличия. А то вот вам, граждане, результат.
Мы понимаем, что отношение к данному повышению у наших читателей будет однозначным – отрицательным.
А что же говорит другая сторона?

Из официального ответа правительства Самарской области:
«Поводом для пересмотра тарифов послужило обращение ООО «СКС» в Федеральную антимонопольную службу. В результате ФАС удовлетворила заявление ООО «СКС» и вынесла министерству представление, которое обязывает региональный регулятор скорректировать тарифы для ресурсоснабжающей компании.
Во исполнение соответствующего представления министерство установило для ООО «СКС» новые тарифы, включив в расчет некоторые не учтенные ранее расходы компании, таким образом частично удовлетворив требования приказов ФАС. Это позволило уложиться в индекс изменения размера платы граждан, вносимой за коммунальные услуги, в размере 4,8 процента, утвержденный для Самарской области распоряжением Правительства Российской Федерации 28.10.2015 года № 2182-р.
При этом Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области готовит исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы с целью обжалования приказов надзорного ведомства».

Из ответа ООО «СКС» на запрос редакции:
«Мы понимаем, что повышение любых платежей – факт, вызывающий негативные эмоции. Однако мы не можем рисковать состоянием сетей и качеством питьевой воды – мы обязаны содержать сети в надлежащем состоянии. Для этого необходимо нести затраты на электроэнергию, делать ремонт, приобретать химреагенты, выполнять инвестиционную программу.
С 90-х годов прошлого века регулярное недофинансирование уже привело к износу сетей более чем на 80 процентов – высочайшему уровню аварийности на сетях. Работа ООО «СКС» привела к улучшению ряда показателей. Однако прекращение реализации инвестиционной программы вследствие недофинансирования приведет к возврату на исходные позиции.
Мы не можем позволить себе недополучать средства, которые должны получить по закону.
Поэтому в 2016 году ООО «СКС» подало заявление на корректировку необходимой валовой выручки.
Приказ № 825/16 ФАС России был опубликован 29 июня 2016 года. С момента его выхода министерство энергетики и ЖКХ могло оспорить данное решение в арбитражном суде. Мы настоятельно рекомендуем оплачивать выставленные счета за водоснабжение и водоотведение.
Изменение тарифа произойдёт во всех районах городского округа Самара, за исключением части Куйбышевского района.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016