Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАПРЕМОНТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
ЖКХ
27.08.2016 21:38


Пока проблем в доме №57 на Заводском шоссе хоть отбавляй.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

СЧЕТЧИКИ СТАВЯТ РАДИ ЭКОНОМИИ, А В ОДНОМ ИЗ САМАРСКИХ ДОМОВ ОНИ ЖИЛЬЦОВ РАЗОРИЛИ

Неподалеку от дома №57 на Заводском шоссе в Самаре кипит стройка. Крупногабаритная техника, слой пыли на деревьях и на единственной горке – она здесь вместо детской площадки. Однако жители позвали нас не поэтому: со стройкой под боком они смирились.
Да и, если разобраться, в центре города новостройки, бывает, в окна друг другу смотрят, а тут место еще есть.
«Мы очень хотели, чтобы рядом был стадион. Вот здесь, где стоит почти готовая новая пятиэтажка, раньше была теннисная площадка. Но, видимо, власти рассудили, что окраинам спорт ни к чему», – говорит председатель совета МКД Тамара Петровна Нахимова.
Не добились одного – значит, нужно идти дальше. Раз рядом новые дома, то и 34-летняя девятиэтажка должна им соответствовать. Едва узнав о региональной программе капитального ремонта, старшая по дому отправилась в местную администрацию. Написала заявление, лично общалась с чиновниками. И получилось! Именно дом №57 попал в начало очереди: капитальный ремонт здесь прошел в 2015 году.
«Самой большой статьей наших расходов на протяжении последних лет были трубы – канализации и отопления. То здесь прорвет, то там затопит. Поэтому ни о каком другом виде текущего ремонта и речи не было. Трубы в очередной раз залатали – и на том спасибо, – рассказывает Т.П. Нахимова. – Теперь же, когда эти проблемы решены, управляющая компания запланировала ремонт в нашем подъезде. Посмотрите, он сегодня в ужасном состоянии – начиная с разбитых почтовых ящиков…»
И хотя Тамара Петровна считает капитальный ремонт отдельных элементов дома огромным благом, но закрывать глаза на недоделки не собирается. Собственно, из-за последствий капремонта она и пригласила журналистов «Социалки» в гости. Мы обходим дом. Вот здесь – дыра, ведущая под фундамент. Оставили после починки канализационных труб. В нескольких местах при проведении капремонта поврежден асфальт. Тамара Петровна рассказывает, что кто-то из чиновников говорил ей, что всё заделают, как только заработает асфальтовый завод. Он работает, туда даже возили журналистов. Только вот асфальта для дома на Заводском шоссе все равно не хватило. Кстати, одна из дыр, ведущая под фундамент, куда вполне может провалиться взрослый человек, прикрыта всего лишь доской. И то, очевидно, граждане позаботились.
В подвале – бардак и мусор. Почему-то строители не убрали его.
Однако главная беда другая – в доме до сих пор не введены в эксплуатацию общедомовые счетчики электроэнергии, которые обновили в рамках капитального ремонта. А это значит, что жильцы платят за общедомовые нужды по нормативу и переплачивают.
«Вот смотрите – по 122 рубля в месяц! – показывает квитанцию Тамара Петровна. – Я, например, пенсионерка, и для меня любая дополнительная нагрузка чувствительна».
Красивые блестящие короба, где прячутся новенькие общедомовые счетчики, сегодня жильцам пользы не приносят. «Я обращалась в управляющую компанию, но там мне сказали, что ввести приборы учета в эксплуатацию должна подрядная организация. У тех же ответ иной: ничего они не должны, идите в УК. Так и хожу по кругу. Где же правда?» – вопрос старшей по дому сегодня остается без ответа.
Зато ей обещают устранить все прочие недоделки. Однако пока это лишь слова. Может быть, потому, что акт приемки она все-таки подписала?
Из редакции ушли официальные запросы в правительство Самарской области (для Фонда капремонта) и в администрацию областного центра. Надеемся, что наши вопросы не останутся без внимания. Ведь оставшиеся недоделки легко и недорого устранить. А пройдет год, другой, и те же провалы в асфальте могут потребовать значительно более крупных вложений.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Т.П. НАХИМОВА, старшая по дому:
– Кто должен контролировать качество капремонта? И есть ли специалист, обладающий нужными знаниями, который может принимать его? Я вот тоже участвовала в приемке: «слесарку» подписала, электрику – нет. Я не специалист, соседи тоже. По сути, мы остаемся один на один с недобросовестными рабочими, никто не предлагал нам своей помощи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016