Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РАСКОШЕЛИМСЯ...
ЖКХ
13.08.2016 16:37

НАКАЖУТ ЛИ РУБЛЕМ ТЕХ, КТО НЕ ПОСТАВИЛ ПРИБОРЫ УЧЕТА В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, – ВОПРОС СПОРНЫЙ

Не зря на Руси с незапамятных времен бытует пословица «Закон что дышло – куда повернешь, туда и вышло». Зачастую трактовать однозначно то, что пишут в федеральных постановлениях, не могут даже самые светлые головы. Отсюда неразбериха, от которой страдают отнюдь не законодатели и чиновники, а простые граждане, особенно те, кому и без того жить несладко.

Вот и на днях случилось официальное мероприятие. Тема была поднята важная: когда нужно наказывать рублем тех, кто не поставил счетчики воды и электричества в своих квартирах. Юристы и чиновники обсуждали, слушали, комментировали… А итогом стали два пресс-релиза с диаметрально противоположной информацией.
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области сообщило, что обсуждалось постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 года №603, которое регламентирует применение повышающего коэффициента к плате за коммунальные услуги для собственников, не установивших приборы учета и рассчитывающихся по нормативам потребления.
Сегодня в большинстве муниципалитетов действуют старые нормативы. Новые уже разработаны, но их применение отложено до 2019 года. Государственная жилищная инспекция Самарской области и региональное министерство энергетики и ЖКХ считают, что применение повышающего коэффициента возможно только в новых нормативах потребления основных коммунальных ресурсов. Таким образом, начисления дополнительных сумм с учетом повышающего коэффициента производиться не должны.
Исключением стали четыре города: Тольятти, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск. Здесь и новые нормативы, и повышающие коэффициенты для тех собственников, кто живет без водяных и электрических счетчиков, уже действуют. Вместе с тем социальной напряженности это не создает: население «оприборилось» более чем на 90 процентов.
Самара в этом отношении отстает в разы. Поэтому, появись в областном центре повышающий коэффициент, это больно ударит по карманам многих наших земляков.
Так что решение дать еще несколько лет на то, чтобы подкопить денег на установку, введение в эксплуатацию, на дальнейшую поверку (которая часто оборачивается заменой) приборов учета тем, кто их еще не установил, выглядит вполне справедливым.
Однако в тот же день в редакцию пришло сообщение от ООО «Самарские коммунальные системы» («СКС»), организации, обеспечивающей водоснабжение и водоотведение в областном центре, где говорилось, что уже в июльских квитанциях граждане, не установившие приборы учета, увидят подросшие суммы за воду.
«Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 года №603 утверждены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. Постановление вступает в силу с момента опубликования на официальном интернет-портале правовой информации – с 30 июня 2016 года, – сообщили «СКС». – Постановлением, в частности, вводится применение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилых и нежилых помещениях, не оборудованных приборами учёта при наличии такой возможности.
То есть исполнители коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения с 1 июля 2016 года обязаны производить начисления с учетом коэффициента, равного 1,4 для абонентов, в чьих квартирах не установлены приборы учета. ООО «СКС» обслуживает около 200 тысяч таких абонентов. С 1 января 2017 года этот коэффициент, согласно постановлению, будет повышен до 1,5».
Ну а тем, в чьем жилище нет технической возможности установить счетчики, нужно принести в «СКС» акт обследования. На сегодняшний день, правда, непонятно, кто будет его составлять – управляющая компания, муниципалитет или иные структуры.
Все специалисты придерживались мнения о том, что виноват закон – очень тяжел он для трактовок (считай, что дышло…)
Тем не менее в «СКС» сообщили, что вообще-то июльские квитанции с повышающим коэффициентом уже напечатаны. Но сейчас идут консультации с министерством, поэтому, возможно, придется платежки перепечатать.
Так что если вы вдруг не получили в срок счет за воду – знайте, в чем причина.
В «СКС» сослались на налоговую инспекцию, которая может спросить с организации налоги с учетом повышающих коэффициентов. Однако если найдутся документы, позволяющие оправдаться перед налоговой, с повышением повременят.
Также в «СКС» обещали выслать нашей редакции дополнительную информацию, как только будет принято окончательное решение. Ну что ж, пока ждем.

Юлия СУМКИНА.

* * *

В.И. ЧАСОВСКИХ, руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ:
– Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области приказом №447 от 26 ноября 2015 года утвердило нормативы на холодную и горячую воду для жителей, в том числе и с учетом повышающих коэффициентов для тех, кто не имеет приборов учета.
Они вступят в силу для каждого муниципалитета индивидуально. Пилотными проектами, где они уже действуют, стали города Тольятти, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск. Для муниципалитетов утвержденные нормативы будут действовать с 1 января 2019 года. На сегодняшний день в них действуют нормативы, утвержденные местными властями. В соответствии с законодательством, нормативы с повышающими коэффициентами могут применяться управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями в случаях, если они утверждены регулирующим органом, то есть Мин­энерго. Да, они утверждены, но вступят в силу, как уже было сказано, в 2019 году.
Таким образом, применение повышающих коэффициентов к нормативам холодной и горячей воды для жителей Самары и других муниципалитетов области, за исключением включенных в пилотный проект, – незаконно.
В случае, если жители получат квитанции с начислениями норматива с повышающим коэффициентом, то им необходимо обратиться письменно в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области по адресу: 443010, г. Самара, ул. Самарская, 146а.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016