Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ДВЕРЕЙ МНОГО, В КАКУЮ ВОЙТИ – НЕ ЗНАЕМ»
ЖКХ
23.07.2016 18:07


Почему в поисках ответов даже на элементарные вопросы приходится стучаться во все двери,
и порой безрезультатно, – непонятно. То ли структур так много, что запутаться можно,
то ли не хватает персональной ответственности чиновников за порученное им дело.

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

ПРОБЛЕМЫ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ТСЖ ТИПИЧНЫ ДЛЯ МНОГИХ САМАРЦЕВ, РЕШИВШИХ ВЗЯТЬ УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ В СВОИ РУКИ

ПРИВЫЧКА ДЕЛИТЬСЯ
Согласно логике, 2 + 2 = 4, но у ресурсоснабжающих организаций своя математика. Если в жилой дом поступает 430 кубометров воды, то разумно предположить, что и вытекает оттуда столько же. Тогда почему за водоотведение выставляют счет за 690 кубометров? Руководители ТСЖ «Старогородское», в состав которого входит одна самарская шести­этажка на улице Некрасовской, заметив нестыковочку, попытались выяснить, откуда такая разница, однако на­ткнулись на железобетонные аргументы коммунальщиков, прикрывающихся 124‑м постановлением правительства. Есть в нем волшебная формула, с помощью которой рассчитывается объем поставляемого ресурса в случае отсутствия общедомового счетчика. А на водоотведение приборов учета не существует в принципе. Вот ресурсники и стригут купоны направо и налево, категорически отказываясь замечать в подпункте «в» пункта 21 фразу в скобочках, которая гласит: «кроме сточных вод».
Если бы «коммуналка» у нас стоила три копейки, то никто бы и не возмущался. Но с тех пор, как из наших кранов, судя по квитанциям, течет «Боржоми», а купаемся мы в нефти марки «Brent», приходится считать каждую копеечку. При грамотном подходе ТСЖ дает экономию в разы. Товарищества собственников жилья в принципе и создаются для того, чтобы не переплачивать лишнего дядям со стороны.
В поисках правды председатель «Старогородского» Андрей Иванович Сыпачев дошел до Общероссийского народного фронта. Оказалось, обратился очень кстати. «Фронтовики» как раз начали новый проект «Мой подъезд» по мониторингу содержания общедомового имущества многоквартирных домов. Общественники решили изучить проблемы, с которыми сталкиваются собственники, управляющие компании и ТСЖ. Это качество проводимого ремонта, состояние лифтов, мусоропровода, чердаков и подвалов. Ради объективности было решено пройтись по домам, срок эксплуатации которых – не менее двадцати лет. Дом ТСЖ «Старогородское» моложе, но его проблемы оказались настолько типичны, что активисты решили и его принять во внимание.
Среди экспертов, приехавших на место, начальник отдела «Ресурсного центра» по работе с ТСЖ Елена Александровна Алексеева и хорошо известный читателям «Социалки» руководитель Регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Иванович Часовских.
Елена Александровна объясняет логику ресурсников. По ее словам, счет за водоотведение те выставляют по дислокации, то есть по количеству проживающих в доме. Для того чтобы уменьшить стоимость, она советует ежемесячно корректировать эти данные. 

Виктор Иванович признает, что в нынешнем законе существует прореха, и юристы каждой из сторон толкуют его по-своему. Сам он твердо стоит на стороне жильцов, а норма, на которую ссылаются поставщики воды, по его словам, не действует. В своей позиции он ссылается на письмо федерального Минстроя, в котором четко написано: расходов на общедомовые нужды по водоотведению не существует или они равны нулю.
– Сейчас вам надо через суд доказать, что идет неправильное начисление, – советует эксперт. – Вы не первое ТСЖ, которое сталкивается с такой проблемой, и у ваших коллег есть на руках решение областного суда, что это незаконно. Со своей стороны, мы в случае необходимости готовы инициировать внесение поправок в регламентирующие акты.

ЗАЧЕМ НАМ ЖДАТЬ 2025 ГОДА?
Еще одна проблема касается проведения капитального ремонта. По программе ТСЖ «Старогородское» в 2025 году предстоит одно лишь утепление фасада. Однако жильцы хотели бы заняться капремонтом раньше, да и проблемы есть посерьезнее парадной стороны. К примеру, постоянно затапливает подвал, где каждый год с сентября по апрель стоит вода. А там расположены все важные коммуникации – тепловой узел, электрощитовая, вентиляционные и лифтовые шахты. Но куда бы они ни обращались, отовсюду одни расплывчатые ответы, ничего конкретного. Оказывается, что ТСЖ легко может поменять и вид работ, и сроки, ведь у товарищества открыт собственный счет и деньги на капремонт поступают туда, а не в общую региональную копилку.
– На общем собрании примите решение об изменении вида работ. Протокол и заключение о том, что вы запланировали укрепление фундамента, представьте в городскую комиссию. Там сделают запрос о собираемости взносов – собираемость должна составлять не менее восьмидесяти процентов. Затем рассмотрят ваш вопрос, – объясняет порядок действий Часовских. – Важно также выяснить причину подтапливания, чтобы знать, с чем бороться. Это могут быть грунтовые воды или прорыв коммуникаций. Найти точный ответ должна специализированная организация, которая выяснит все обстоятельства и выдаст заключение.
Пользуясь моментом, председатель ТСЖ задает еще с десяток вопросов экспертам – начиная от бесхозных сетей, которые ТСЖ ремонтирует за свой счет, и заканчивая мусорными контейнерами, которые жильцы хотели бы перенести в другое место, но не знают, как это сделать.
Оказалось, всё вполне решаемо. Проблема в том, что структур, с которыми приходится сталкиваться ТСЖ, уйма, и собственникам непросто разобраться, кто за что отвечает. «Дверей много, а в какую войти, не знаем», – говорят они. Ну что ж, в поисках правды будем стучаться вместе.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016