Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕССОВЕСТНЫЕ ОДН
ЖКХ
09.07.2016 17:34

ПРОБЛЕМА НЕПОМЕРНО ВЫСОКОЙ СТОИМОСТИ ЗА ОДН НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО РАСТЁТ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

«Социалка» об этом уже писала. В частности, в статье «За чужие грехи?» в №15 от 9 апреля 2016 года жители поселка Заливное Богатовского района жаловались на то, что им приходится оплачивать не только «свое» электричество, но и многотысячные долги неплательщиков-соседей, ведь иначе во всем доме отключают свет. И, судя по многочисленным письмам читателей со всех концов Самарской области, проблема эта не просто не решается, а растет как снежный ком.


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

За себя и за «того парня»
«Дом, в котором мы живём, – пишет Александр Иванович Копытов из села Светлодольск Сергиевского района, – раньше принадлежал совхозу. Когда совхоза не стало, мы свою половину выкупили у государства и сделали реставрацию. У нас теперь отдельный вход, квартира и земля под ней приватизированы. На газ, электричество и воду отдельные приборы учёта. Дом одноэтажный, коридора общего нет, значит, нет и общей лампочки. Все коммунальные услуги мы оплачиваем вовремя. А энергетики нам приписали ОДН за вторую половину дома. Там уже более десяти лет живут пять семей, которые никогда ни за что не платили. Они и обогреваются за счет электричества, и еду готовят, но не платят. Вот нас и вынуждают платить за них. Долга «набежало» уже 16 тысяч рублей. Мы приглашали комиссии, жаловались во все инстанции. И теперь «Самараэнерго» подало на нас в суд. Правильно ли, что мы должны платить за этих алкашей?»

Кто везёт, на тех и едут?
А суд над жительницей того же посёлка Светлодольск Людмилой Тимофеевной Грищенко уже состоялся – её обязали выплатить энергетикам более 22 тысяч рублей.
«Мы с мужем по договору найма получили две комнаты в муниципальном общежитии. Оба мы – пенсионеры, муж на инвалидности. В апреле 2014 года в нашем доме был установлен ящик учёта электро­энергии на общедомовые нужды, – написала нам Людмила Тимофеевна. – Дому уже 110 лет, отсутствует газоснабжение, нет воды, канализации, из удобств только электричество. Когда мы заселились в общежитие, сразу же открыли лицевой счет в «Самараэнерго» и установили электросчётчик индивидуального пользования, согласно показаниям которого каждый месяц добросовестно оплачиваем электроэнергию. И оплачиваем также коридорную лампочку – 48 рублей 80 копеек в месяц по отдельной квитанции на общедомовые нужды. Других домовых расходов нет. Проживают в общежитии всего пять человек, а остальные комнаты пустуют. Но за электроэнергию никто не платит – ни наши соседи, ни те, кто вселяется в пустующие комнаты, не прописываясь. Несколько раз электрики у них обрезали электропровода, но они потом самовольно подсоединялись.
Зимой мы платим за свет 2800 – 3000 рублей, летом – тысячу рублей.
И вот сейчас нас затаскали по судам. Откуда-то взялась задолженность за ОДН – 22 тысячи 540 рублей. Мы не понимаем, как это могло произойти, ведь мы аккуратно всё оплачиваем. Я пыталась доказать в суде, что нас незаконно заставляют платить дважды, сделала ксерокопии квитанций об оплате за все годы. Но мне отказали в исковом заявлении и предупредили, что если мы не заплатим, то нам отрежут свет. Никого из наших соседей в суд не вызывают и не спрашивают, почему они не платят. С них же взять нечего – никто не работает, все только пьют.
А нас замучили. Видно, кто везёт, на том и едут. У нас пенсия на двоих – 20 тысяч. Лекарства покупать на что-то надо, да и есть-пить тоже…»

За «кота в мешке»
«Пожалуйста, помогите разобраться с «Самараэнерго» в связи с огромными начислениями на общедомовые нужды, – пишет от имени жителей дома поселка Безенчук Елена Михайловна Пахомова, приложив к своему письму копии квитанций. – Мы писали заявление на имя директора «Самараэнерго», обращались в абонентский отдел, но вразумительного ответа ни от кого не получили. Я как старшая по дому обратилась в абонентский отдел с вопросом: «Откуда такие цифры?». Мне ответили, что в прошлом месяце контролеры сняли такие показания с нашего счетчика.
Я спросила: почему же при этом не пригласили никого из жильцов для контроля? В ответ: мол, счетчик является частной собственностью «Чапаевскэнерго» и они не обязаны приглашать жителей дома снимать с него показания. Выходит, мы получаем «кота в мешке» – нас обязывают платить не глядя и не проверяя.
Мы считаем, что на нас списали коммунальные долги двух квартир-«неплательщиков». Разве это законно?»

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ В.И. ЧАСОВСКИХ:

– Проблема всех жителей сельских муниципалитетов – большие общедомо­вые долги за электроэнергию. Понятно, что ресурсо­снабжающие организации начисляют за ОДН в соответствии с законом. Но в законодательстве есть одна особенность: если между УК и ресурсоснабжающей организацией заключен договор на поставку коммунального ресурса, то жителям не могут начислять за общедомовые услуги больше определенного норматива.
Совсем по-другому получается, когда у жителей прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. В этом случае вся разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальными показателями распределяется на всех в доме пропорционально площади квартир.
Второй вариант предпочтительнее для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, но не для жителей.
Кроме того, за ОДН должна начислять управляющая компания, а не ресурсоснабжающая организация.
То есть жителям нужно обратиться в ГЖИ Самарской области по вопросу незаключения договора управляющей компанией с ресурсоснабжающей организацией и потребовать, чтобы ГЖИ приняла решение о заключении договора.
Все это относится к домам, которыми управляют УК.
Но если жители дома выбрали непосредственный способ управления, то все начисления законны. И жильцам самим придется объяснить, что именно приводит к увеличению объемов электроэнергии, а также бороться с воровством, устанавливать счетчики во всех квартирах и т.д.
И еще: с января 2017 года общедомовые нужды будут отменены. Плата за ОДН, исходя из нормативов на них, будет включена в строку «Содержание».

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ.
Люди обращаются в газету как в последнюю инстанцию, хотя прекрасно понимают, что мы не контролирующий орган.
Но несправедливость позиции энергетиков видна даже неспециалистам. Особенно «говорящим» является тот факт, что в редакцию независимо друг от друга поступили сразу две жалобы из одного и того же села.
Понятно, что каждую ситуацию нужно рассматривать особо – с цифрами и квитанциями в руках.
Но зачем перебрасывать чужие долги на тех, кто платит. Ведь как энергетики вкупе с чиновниками рассуждают?
С пьяницы и алкаша взять нечего.
А электровладельцы в убытке оставаться не должны. Поэтому и стремятся «стянуть последние штаны» с бедных, но честных пенсионеров.
Мол, пусть в рассрочку, пусть недоедая, но заплатят за чужие киловатты. Такая вот бессовестная и грабительская «арифметика».
У нас же оставалась слабая надежда на вмешательство Государственной жилинспекции, куда мы тоже посылали запрос по письму Л.Т. Грищенко, но получили оттуда примерно такой же ответ, как чуть ранее из «Самараэнерго»: существует общедомовый прибор учета, и на его показаниях, а не на показаниях внутриквартирных счетчиков основывается плата за электроэнергию.
Создается стойкое впечатление, что ресурсоснабжающие организации вкупе с контролирующими органами действуют заодно. И абсолютно не в интересах рядовых граждан, для которых вроде бы и были созданы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016