Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО…
ЖКХ
09.07.2016 17:32

В ИЮЛЕ НЕКОТОРЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Когда заместитель министра соци­ально-демогра­фической и семейной политики Самарской области Е.А. Гриценко привела цифру – более 64 тысяч человек, я, честно говоря, обрадовалась: все-таки значимому числу наших земляков придет помощь в виде денежной компенсации на оплату капитального ремонта многоквартирных домов.

Однако Елена Александровна продолжила: 64 тысячи – это результат первой «выборки». Выплата будет начисляться автоматически, поэтому специалисты министерства сверяли различные базы данных. И по мере того, как сведения уточнялись, списки тех, кому придет помощь, худели. Итоговая цифра – 7907 человек. Это во всей области. Подумайте, насколько мало это число…
14 июня 2016 года был подписан закон Самарской области №77 ГД. Именно там четко прописано, кто получит выплату на капитальный ремонт.
Это две категории: те, кому за семьдесят (50-процентная скидка на социальную норму площади), и те, кому за восемьдесят (сто процентов компенсации за нормативные квадратные метры). Обязательно неработающие. Дальше – строже. Эти граждане должны, во-первых, быть собственниками своей квартиры, а во-вторых, на их жилплощади не должны быть зарегистрированы дети, внуки, племянники и прочие родственники трудоспособного возраста.
Получат компенсацию или одинокие, или те, кто живет в семье с такими же неработающими пенсионерами – например, в случае, если вместе зарегистрированы престарелые супруги. Конечно же, не должно быть долгов за капитальный ремонт. Иначе что компенсировать, если не платили?
Однако самое важное ограничение – другое. «Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с настоящим законом предоставляется гражданам, если им не компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт в составе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» – гласит пункт 7 указанного выше закона.
Что же это означает? Об этом шла речь в областном министерстве социально-демографической и семейной политики, на специально собранном совещании.
А означает это то, что те, кто получает ЕДВ ЖКУ (ежемесячную денежную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг), оказались за бортом.
Дело в том, что при расчете этой выплаты уже учтена плата за капитальный ремонт (с 1 августа 2014 года регстандарт уже включал новый взнос). И сейчас, в июле, когда ряд тарифов подрос, ЕДВ ЖКУ тоже увеличится – автоматически, как это и происходит ежегодно. Здесь новшеств нет.
В среднем компенсация на оплату капитального ремонта составит 90 рублей. ЕДВ ЖКУ, как правило, превышает тысячу рублей. Проще говоря, инвалиды всех групп, ветераны труда (федеральное звание) и Великой Отечественной войны, как и некоторые другие категории, никаких новых компенсаций на оплату капитального ремонта не должны ждать.
А получат их пенсионеры по возрасту, без всяких званий и инвалидности, те, кто, кроме 270
рублей на проезд, ничего не получает, а также ветераны труда Самарской области. Опять же далеко не все, а лишь соответствующие приведенным в начале статьи требованиям.
Хорошая новость в том, что компенсируют оплату капремонта с 1 января 2016 года. Идти за оформлением никуда не надо, деньги начислят автоматически. Получат их пенсионеры на почте или в Сбербанке – так же, как и пенсию по старости. Квитанции на оплату капитального ремонта тем, кому положена помощь, будут получать по-прежнему. И их надо оплачивать. А после этого платежи компенсируют.
Я как журналист, давно следящий за темой капремонта, ждала, конечно же, большего. И сумму компенсации повыше – на всю квартиру, а не на 33 метра для одиноко проживающих и 21 «квадрат» для тех, кто вдвоем. И категорий, кому положена помощь, побольше. Я знаю, что среди читателей «Социалки» окажется много тех, кто будет горько обижен.
Однако я также понимаю, что помощь придет к тем, кто вовсе был ее лишен, к самым нуждающимся, у которых, по сути, и выплат-то никаких. И эти копеечки станут для них весомой поддержкой. Кому-то еще одна буханка хлеба и бутылка молока в месяц очень важны. А что еще купишь на эту сумму?
Еще хочу сказать о том, что выплаты произведут из областного бюджета. А он у нас был принят с дефицитом. И взять на себя новые обязательства и исполнять их – дорогого стоит.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПИСЬМО В ТЕМУ
«Люди на инвалидности много лет, а капремонт придумали два года назад. Платим за него 300 рублей ежемесячно, столько же – управляющей компании за текущий ремонт. Квартплата повышается, все дорожает. Да, есть ЕДВ ЖКУ, но сумма мала. Едва сводим концы с концами, ведь покупаем дорогие лекарства, и компенсация на капремонт была бы нелишней для инвалидов.
Г.Е. Штыкова, г. Самара».

* * *

НА ЗАМЕТКУ
Если у квартиры два собственника, и оба пенсионеры (без ЕДВ), то компенсацию на свою долю жилплощади получит каждый из них. Если же, например, муж – ветеран труда или инвалид, то выплату получит жена (если у нее таких категорий нет).

* * *

553 тысячи 236 человек в области уже получают выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг, к которым относится и капитальный ремонт.
7907 человек начнут получать компенсацию на оплату капремонта впервые.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016