Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВОТ И ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА…
ЖКХ
02.07.2016 17:48

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

ЛЕТОМ ВО МНОГИХ САМАРСКИХ ДОМАХ ГОРЯЧАЯ ВОДА НЕДОТЯГИВАЕТ ДО НОРМАТИВА

Признаюсь, очень люблю горячую воду. Особенно в летнюю пору. Когда выходишь из-под горячих струй воды, наступает недолгое блаженство от короткой прохлады. Да и посуду мыть предпочитаю тоже горячей водой, которая без всякой химии смывает с тарелок все лишнее.

Впрочем, со своими желаниями и потребностями я несколько фантазирую. Поскольку в моем доме именно летом очень редко бывает по-настоящему горячая вода. Зимой – да, порой из кранов чуть ли не кипяток льется. А вот летом во многих самарских многоквартирных домах чуть тепленькая идет, очень редко дотягивая до нормативных 65 градусов. Не по Фаренгейту, естественно, а по Цельсию.
Начинается такой период – не ледниковый, конечно, но слегка похожий на него – с момента перехода «Теплосетей» на ремонтный режим работы и заканчивается им же. Продолжительность – где-то с мая по сентябрь.
Конечно, тепленькая вода лучше, чем просто холодная. Но только в том случае, когда за нее не надо платить столько, сколько стоит настоящая горячая вода.
Опять же справедливости ради скажу, что правительство обязывает поставщиков горячей воды делать перерасчет жильцам. Они, кстати, это и делают, но только в тех случаях, если люди докажут, что температура воды в их кранах была ниже нормативной.
А вот доказать это очень и очень сложно. На каждый случай появления в квартирах вместо горячей воды теплой должен быть составлен акт. Если дом находится в ведении управляющей компании, то акт нужно составлять в присутствии ее представителя, причем каждый день. Однако он придет только в то время, которое удобно ему, но никак не вам. А если все члены вашей семьи – работающие люди, то вам никогда не суждено с ним встретиться, так как время его работы полностью совпадает с вашим. Не будете же вы ежедневно отпрашиваться с работы. Кроме того, в УК никогда не хватит сотрудников для составления таких актов, поскольку под их управлением находится не один и не два дома, а десятки.
Но и в ТСЖ, и в ЖСК выполнение условий для перерасчета, предусмотренных правительственным постановлением, просто невозможно.
Теплоэнергетики объясняют наличие теплой воды в трубах тем, что в период ремонтных работ горячая вода поступает в большинство наших МКД по так называемой «обратке». То есть попросту по одной трубе. Кроме того, они утверждают, что во многих домах по неизвестным им причинам давным-давно демонтирована система рециркуляции горячей воды через полотенцесушители. И потому они сейчас настаивают на том, чтобы такую рециркуляцию в обязательном порядке восстанавливали во время капремонтов домов.
Как говорит директор самарского филиала «ТПлюс» Дмитрий Трушков, они готовы сделать многое. В первую очередь то, что предписано и федеральным законодательством, – до 2021 года создать так называемую закрытую схему поставки горячей воды, которая стоит 10 миллиардов рублей.
И ТГК уже представила инвестиционную стратегию внедрения такой схемы. В частности, в каждом здании предложено установить индивидуальные теплопункты, которые должны решить проблему недостаточной температуры горячей воды. Считается, что проект можно реализовать за пять лет. Деньги планируется привлечь за счет кредитов ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также и за наш с вами счет.
Но пока суть да дело, поставщики горячей воды, зная, что летом они не в состоянии обеспечить ее нормативную температуру, могут, а на мой обывательский взгляд, и должны централизованно на определенный период снижать стоимость поставляемой нам услуги.
Мало того, когда теплоэнергетики поставляют теплую воду, а оплату берут как за горячую, они незаконно получают наши деньги.
Впрочем, теплоэнергетики зачастую утверждают, что их источники выдают воду нормативной температуры, которая потом непонятным образом резко снижается в трубах наших домов. Этот их козырь крыть пока нечем. Сейчас никто не может измерить температуру воды, входящей в наши дома. Нет таких приборов. Точнее, они есть, но на входах в МКД не установлены. А вот при их наличии никаких актов не потребовалось бы.
И возникает резонный вопрос: кому выгодно их отсутствие? В первую очередь опять же теплоэнергетикам, а во вторую – тем организациям, которые управляют домами. Сейчас свои претензии мы в первую очередь адресуем им. Они же на голубом глазу утверждают, что теплая вода пришла от ТЭЦ или ГРЭС. И проверить это утверждение никак невозможно.
К «управляйкам», которые люди почему-то все чаще именуют «воровайками», есть еще одна претензия.
Некоторые из них, напрочь игнорируя федеральное законодательство, не выдают техусловия на установку счетчиков горячей воды, которые работают только при наличии именно такой воды, а чуть теплую просто игнорируют.
Словом, пришла-таки пора разобраться в этой непростой ситуации.
Для этого при профильной комиссии областной Общественной палаты недавно создана рабочая группа из представителей Госжилинспекции и прокуратуры, которые станут искать все возможные и даже невозможные пути воздействия как на теплоэнергетиков, так и на «управляйки».

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016