Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РАССЫПАЮТСЯ И ДОМ, И ХОЗЯЙКА
ЖКХ
11.06.2016 17:12

Покосившиеся лачуги в историческом центре Самары представляют собой жалкое зрелище. Можно сколько угодно рассуждать о самобытности облика уездного города, который мы теряем, о красоте затейливой домовой резьбы, ускользающей от нас с годами, но пока в этом «старье» живут люди, сочувствовать стоит прежде всего им, а не стенам.

НАМ БЫ ЭТИХ ЖИТЕЛЕЙ ВЗЯТЬ И РАССЕЛИТЬ
У Лидии Ильиничны Зари и стены-то в доме, что на улице Садовой, – одно название. Ей самой семьдесят лет, родному дому – за сто. Что собой представляет деревянная дореволюционная двухэтажка, ни разу на своем веку не видевшая капремонта, думаю, по силам представить даже читателю с бедной фантазией. Все удобства на улице, внутри из благ цивилизации лишь газовая печка. На кухне отопления нет вообще, а окна квартиры, расположенной на первом этаже, – вровень с землей.
– В доме холодно и сыро, – сетует пожилая женщина. – В 2002 году под кухонным окном рухнула стена, ее кое-как заложили, а в подвале ничего делать не стали. Дом «садится», и стена снова начала сыпаться. Двери перекошены, их невозможно ни открыть, ни закрыть. А я уж два года не могу толком ходить, да и руки плохо слушаются.
Что удивительно, жалуется пенсионерка не только и не столько на тяжелые бытовые условия, сколько на равнодушие и хамство людей, к которым она обращалась со своей бедой. Позвонила в управляющую компанию, так услышала такой крик, что страшно стало. А в ЖЭУ и слушать не захотели – сразу трубку бросили.
– В какое же все-таки жестокое время мы живем. Я ведь всего-навсего хотела попросить прислать мне рабочего, который бы стену отштукатурил, – сокрушается Лидия Ильинична. – А материалы я сама купила, на свою пенсию.
В одной руке держу квитанцию на получение пенсии в размере 9 тысяч рублей, в другой – стопочку чеков из магазина. Клей, пена, цементно-песчаная смесь, штукатурка – всего на 3 тысячи 200 рублей. Более трети пенсии как корова языком слизала. Осталось бабушке только профессию штукатура освоить. Коммунальщикам-то до ее разрухи и дела нет. Она и «освоила»: сама, как смогла, залатала стену.
– В конце марта жильцов нашего дома пригласили в райадминистрацию, – продолжает она, – думали, может до расселения дело дойдет. Какое там. Сказали, что да, дом признали аварийным и подлежащим сносу, но рассчитывать на расселение мы можем лишь после 2018 года. А сейчас-то нам как жить?
Лидия Ильинична обозначает круг проблем, которые надо решить. И нет в перечне ничего запредельного и нереального: крышу покрыть (давно течет, но ремонт который год лишь обещают), покосившиеся двери подправить да засыпать перед входом пустоту в провалившемся асфальте. Неужели и это тяжело сделать?

Так и не дождавшись помощи от коммунальных служб, Лидия Ильинична пытается своими силами
заделать зияющую дыру под домом. Засыплет землей – та проваливается.
Она еще раз засыплет, а яме хоть бы что.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

МОЖЕТ, УДАСТСЯ ДОСТУЧАТЬСЯ?
Судя по ответу из горадминистрации, в случае с Лидией Ильиничной Зарей возможны несколько вариантов развития событий. Первый связан с переселением в маневренный фонд. Согласно Жилищному кодексу, оно может быть предоставлено гражданам, у которых единственное жилье стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Правда, мне непонятно, под какое чрезвычайное обстоятельство можно отнести дореволюционную рухлядь, ставшую непригодной исключительно в силу своего почтенного возраста. На весь исторический центр никакого маневренного фонда не хватит. Да и норматив по площади в данном случае смешной – спецжилье выделяют по-скромному: из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Второе предложение связано с получением единовременной материальной помощи. Оказывается, есть и такая мера соцподдержки для самарцев, пострадавших в результате стихийных бедствий или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этого нужно обратиться в районное управление социальной поддержки и защиты населения.
Ну и третий вариант – коммунальщики наконец-то возьмутся за выполнение своих прямых обязанностей. В адрес «Управляющей компании №3» соответствующее письмо уже отправлено.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016