Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПИРАМИДА КАПРЕМОНТА
ЖКХ
05.03.2016 20:11

Постоянные читатели «Социальной газеты» наверняка помнят материал об энергичном председателе совета МКД из Самары – Николае Лысенко – и его доме №27 на улице Клинической, в котором благодаря хлопотам неутомимого Николая Федоровича на средства текущего ремонта удалось очень многое починить и обновить.

Но вот в нынешнем, 2016 году настало время для более серьезных ремонтных дел. Дом №27 на улице Клинической вместе с соседним, 25-м, попал в программу капремонта. Планировалось обновить все инженерные коммуникации в этих домах. Вот тут-то эта история и началась.

ДВЕ ФИРМЫ – ДВА ПОДХОДА
Первого февраля в Фонде капремонта проходили торги, на которых должны были выбрать компанию-подрядчика для проведения работ в нескольких домах на улице Клинической. Николай Фёдорович вместе с председателем совета 25-го дома Владимиром Татаровским и юристом своего ТОСа «Мичуринский» на них присутствовали. Рассматривались кандидатуры нескольких компаний, хотя, по сути, наша история крутится вокруг двух из них. Речь идет о компаниях «СетьДорСтрой» и «Инженерные сети Самары». Они-то и оказались главными кандидатами в подрядчики и главными конкурентами на торгах. Хотя двумя неделями раньше, на предыдущих торгах, компанию «СетьДорСтрой» отстранили от конкурса на основании решения Арбитражного суда Самарской области о взыскании с неё задолженности в сумме более 2 миллионов рублей. Тогда торги выиграли «Инженерные сети Самары». По мнению Лысенко, вполне заслуженно.
– Дело в том, – поясняет Николай Фёдорович, – что мы имели возможность наблюдать за работой этой компании. В 2014 году одним из первых в программу капремонта попал дом №23 на улице Клинической. Он по соседству с нашим находится, и мы, помнится, даже завидовали его жильцам, что у них, счастливцев, полностью ремонтируют внутренние коммуникации. Нам понравилась работа бригады из этой подрядной организации – они всё делали вовремя, качественно и добросовестно. Были открыты для общения: мол, приходите, смотрите, проверяйте, нам скрывать нечего. Дали пять лет гарантии своей работе. С тех пор единственное, что после ремонта вышло из строя, – это одна лампочка перегорела, которую подрядчики тут же заменили. Все остальное в порядке. Так что, не скрою, мы очень хотим, чтобы именно «Инженерные сети Самары», зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, занимались капитальным ремонтом в нашем районе и в этом году. Собственно, об этом хлопотал и юрист ТОСа, и мы, председатели советов многоквартирных домов. Но в нашем случае всё пошло по другому сценарию.
Первого февраля явившиеся на торги председатели советов МКД и юрист ТОСа «Мичуринский» были очень удивлены, узнав, что проштрафившаяся компания «СетьДорСтрой» снова подала заявку на торги. А далее уже не удивлены, а возмущены, когда общественникам без всякого голосования, в котором они должны были принять участие, дали на подпись протокол торгов, в котором в качестве подрядчика значилась именно «СетьДорСтрой»!
Протокол оба председателя советов домов подписывать отказались. Но все равно большинством голосов, которое обеспечили представители Фонда капремонта – а именно члены комиссии по торгам Александр Панков, Ирина Цыпышева и заместитель начальника отдела технического надзора фонда Владимир Заморин, он оказался подписанным. И, вопреки закону, на следующий же день на сайте фонда была опубликована информация о том, что капитальный ремонт домов №25 и №27 на улице Клинической будет проводить фирма «СетьДорСтрой», выигравшая торги. Таким образом, было нарушено «Положение о торгах», согласно которому собственники домов имеют право на пятидневное рассмотрение заявки. Тем более что они высказались решительно против в самый день торгов.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ…
– Смотрите, – объясняет Николай Лысенко, – как проходят торги. Каждая организация-претендент оценивается по пяти критериям. А именно играют роль наименьшая стоимость услуг по капремонту, применение современных технологий, время, которое будет затрачено на работу, величина гарантийного срока и опыт фирмы в оказании подобных услуг. Так вот «Инженерные сети», которые зарекомендовали себя в проведении кап­ремонта с лучшей стороны, 12 января выиграли торги с самыми высокими оценками по всем позициям. А первого февраля, подав те же самые документы, что и две недели назад, эта фирма вдруг получает наименьшее количество баллов по пятому критерию – опыту выполнения работ. То есть две недели назад опыт этой организации был оценен по максимуму, а спустя две недели – по минимуму, причем в сравнении с теми же самыми фирмами-конкурентами. Считаю, что из-за всех этих махинаций с присуждением баллов был нарушен закон.
Николай Федорович с помощью юриста ТОСа «Мичуринский» немедленно написал жалобу на неправомерность действий членов комиссии Фонда капремонта при проведении торгов, которую подал генеральному директору Фонда капремонта, руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы, министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и губернатору Самарской области.
«Моя жалоба, – написал Лысенко, – должна заслуживать вашего внимания, так как я лично был инициатором внесения изменений в договор о правах жителей при проведении кап­ремонта».
Действительно, Николай Федорович еще в 2014 году внес предложения в Общественную палату Самарской области о включении в состав конкурсной комиссии по торгам представителей общественного контроля – с тем, чтобы сделать капремонт на средства жителей максимально прозрачным и не допускать к торгам недобросовестных подрядчиков. Правда, как показал его собственный печальный опыт, даже эти предложения
не помогли.

ПРОВЕРИЛИ – И УЖАСНУЛИСЬ
Чтобы лично проверить, насколько добросовестно и качественно работает подрядчик «СетьДорСтрой», председатели советов 25-го и 27-го домов на улице Клинической съездили на объект, в котором в 2015 году проводила ремонт эта фирма, и обнаружили любопытный факт. Оказалось, что дом, который согласно договору «СетьДорСтрой» обязана была сдать еще в октябре, до сих пор не сдан!
– Капремонт инженерной системы одного нашего дома будет стоить примерно 7,5 миллиона рублей, – резюмирует Лысенко. – Возникает стойкое подозрение, что фирме «СетьДорСтрой» эти деньги нужны для того, чтобы завершить работу на прежних объектах. Наш же дом просто развалят и бросят либо поставят «левое» некачественное оснащение, которое тут же выйдет из строя.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Пока жители домов №25 и №27 на улице Клинической ждут ответа от власть имущих и держат оборону. По их словам, представители подрядной организации уже пытались к ним проникнуть, чтобы начать ремонтные работы. Но жильцы этого не допустили. Вообще, работа Фонда капремонта чем дальше, тем больше напоминает финансовую пирамиду. В фонде недавно сменилось руководство, но порядки остались прежними. Похоже, что эта организация очень хорошо устроилась: получает от населения немалые средства, которые использует исключительно по своему усмотрению, заключая договоры не с добросовестными подрядчиками, реально приводящими наши дома в порядок, а с халтурщиками. Почему-то они больше пришлись фонду по душе. В этом случае даже закон нарушить можно. Поражает и полное бесправие жителей домов, чье мнение и позицию господа из фонда ни в грош не ставят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016