Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕЗ СКИДОК, НО С ПЕНЯМИ
ЖКХ
05.03.2016 20:08

За тем, как осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов, «Социальная газета» следит с 2014 года. Однако и в 2016-м к нам ежедневно обращаются читатели с вопросами, связанными с этой программой.

«ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ЛЬГОТЫ?»
И чаще всего мы слышим: «Появились ли льготы по капремонту для инвалидов и пожилых? Об этом шла речь на федеральном уровне». Пока мы наших читателей порадовать не можем: за капитальный ремонт платят все независимо от статуса. Исключение – только жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также жильцы неприватизированных квартир (они платят по другой строке – «Наем жилья», средства от которой также затем пойдут на капитальный ремонт).
Вопрос о скидках для инвалидов и пожилых в Самарской области сейчас обсуждают и депутаты, и чиновники. Да, дело благое и нужное, однако времена экономически непростые, бюджет принят с дефицитом. Значит, надо очень тщательно распределять средства, чтобы не только брать на себя обязательства, но и суметь их выполнить. Вопрос близок к решению. Поэтому рекомендуем читателям долгов за капитальный ремонт не копить и внимательно следить за публикациями в нашей газете.

«МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ-ТАКИ НЕ ПЛАТИТЬ?»
Другой вопрос задают те, кто совсем недавно присоединился к кругу наших подписчиков: «Нужно ли вообще платить за капремонт? А вдруг обманут». «Ни разу не платила за капитальный ремонт и не собираюсь. Зачем я должна копить на виллу какому-то олигарху? О своем жилище я забочусь сама. Например, утеплила за свой счет стену, которая леденела зимой. Вложила деньги – значит, ничего больше не должна. Права ли я?» – пишет Р.С. Самойлова из Самары.
Но часто читатели выражают свое мнение намного резче, заявляя, что «грабительский» взнос не платят принципиально.
«Не уплачивая взносы на капитальный ремонт, – разъясняет жителям региона председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области В.И. Часовских, – вы становитесь должником по оплате жилищно-коммунальных услуг. Фонд капитального ремонта, согласно последним изменениям в ЖК РФ, обязан начислять вам пени за неуплаченные взносы за каждый день просрочки. Так что, к сожалению, вы копите и долги, и пени».
А нашей читательнице, утеплившей стену за свой счет, Виктор Иванович порекомендовал законный способ возврата денег: «В соответствии со статьей 33 Закона Самарской области №60-ГД, если в доме запланирован ремонт фасада, то те средства, которые вы израсходовали, по решению общего собрания собственников могут быть зачтены в качестве ваших платежей. Для этого вы должны на том же общем собрании представить все необходимые документы».
Получить помощь можно и тем, для кого квартплата со взносом на капремонт непосильна. Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и оформить субсидию (положена ли она вашей семье – решат в индивидуальном порядке).

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ПОДРЯДЧИКОВ
В прошлом году в области планировалось капитально отремонтировать 1716 домов. Однако «довели до ума» лишь 1010 из них. В остальных домах сроки затянулись. По мнению руководства Фонда капремонта, связано это с нерасторопностью подрядных организаций. А вот на недавно состоявшемся заседании попечительского совета этой организации (который, кстати, возглавляет сам глава региона) назвали иную причину – недостаточную расторопность самого фонда при подготовке дефектных ведомостей на дома. Руководителю ведомства предложили взяться за этот вопрос с большим рвением – так, чтобы уже в сентябре 2016 года были готовы ведомости на 2017‑й и к ремонту можно было приступать как можно раньше. Фонд обещал исправиться.
Тщательнее будут отбирать и строительные организации. Председатель комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской Думы Андрей Кислов предложил сформировать «черный список» подрядчиков, которые сорвали сроки или были замечены в небрежных либо незаконных действиях с целевыми финансами. Они должны быть отлучены от участия в торгах на капремонт. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев поддержал эту инициативу.
А Виктор Часовских предложил внести в региональное законодательство поправки, которые позволят муниципальным властям как собственникам жилых помещений участвовать в комиссиях, отбирающих подрядчиков.

ВЕРНУТ ВЗНОСЫ ЖИТЕЛЯМ ВЕТХИХ ДОМОВ
Сергей Крайнев отметил, что регоператор постепенно сокращает затраты на собственное содержание. Но это не единственные пересчеты. «Нужно вернуть взносы тем людям, дома которых признаны ветхими и аварийными и ремонту не подлежат. Сейчас ведется большая работа, чтобы высчитать суммы этих платежей и направить их обратно плательщикам», – объяснил министр.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЙМЕТСЯ КАПРЕМОНТОМ
Тем временем в Конституционный суд России поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Наши читатели живо на эту новость отреагировали, и снова раскалились редакционные телефоны от новой порции вопросов: может быть, теперь-то уж точно можно не платить?
Однако Генпрокуратура сочла обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих Фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, то есть собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве.
Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими. Именно этот факт и вызвал протест у депутатов. Получается, не на свой дом люди копят, а на мифический чужой.
А вот Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ России депутатов не поддержали. Конституционный суд рассмотрит поставленные вопросы в начале марта. Так что будем следить за развитием событий. Правда, вряд ли стоит ожидать отмены программы капремонта, которая на сегодняшний день стала единственной возможностью привести в порядок наши дома, не видевшие десятилетиями не то что капитального – косметического ремонта.
С другой стороны, как сама программа, так и работа фондов на местах все еще вызывает недоумение и нарекания. Значит, нужно научиться работать иначе. Другое дело, что сделать это надо было как минимум год назад, а не тогда, когда успели наломать дров и вызвать недоверие жильцов-плательщиков.

* * *

НАША СПРАВКА

В 2015 году средний показатель собираемости взносов на капремонт в регионе составил 60,4 процента. Для сравнения: в 2014 году было около 47 процентов. Есть в регионе муниципалитеты, где собираемость достигла 80 – 90 процентов. Это Борский, Шенталинский, Исаклинский, Клявлинский, Камышлинский районы, Сызрань, Октябрьск.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016