Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КОГДА НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ В СТОРОНЕ
ЖКХ
27.02.2016 23:00

Приехал в редакцию пожилой мужчина. Издалека. Письмо привез с десятком подписей. «Хочу, – говорит, – чтобы редакция мне помогла». Ну ладно. Давайте разбираться. Как выяснилось, пенсионер живет в доме ЖСК, и ему не нравится, как работает председатель. Отчет не держит, ревизионную комиссию вроде как не создал, да и вообще ленивый, к мнению граждан не прислушивается. «Так в чем же дело? Выберите нового председателя!» – посоветовали мы. «А он, этот наш, собрание собирать не хочет», – угрюмо ответил мужчина.

«УВОЛЬТЕ МЕНЯ!»
Вот ведь как получается: инициировать собрание о снятии председателя должен председатель. Надо ли удивляться, что он этого не делает. Назначить собрание может каждый из жильцов, и здесь вроде бы ничего трудного нет. Однако в том доме никто не хочет этим заниматься. «Да и не придут на собрание», – заключил посетитель. «А есть ли у вас человек, который может заменить нынешнего председателя?» «Нету, вот поэтому нам ваша помощь и нужна». Занавес.
Если мы, члены немногочисленного коллектива, бросим свою работу и уйдем в председатели чужого ЖСК, то газету некому будет делать. Конечно, помочь информационно мы обещали – в ближайших номерах расскажем, как проводить собрание. Только готовы ли жильцы быть ответственными собственниками и брать судьбу дома в свои руки?
А ведь именно на то, что люди сами начнут активно работать, ориентирована государственная стратегия в сфере ЖКХ. Сейчас Минстрой РФ совершенствует систему расчетов и контроля в коммунальной отрасли. И ориентирована она будет именно на активных собственников. Вплоть до того, что люди смогут влиять не только на качество услуг, но и на их стоимость. Может быть, информация, которую озвучил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М.А. Мень на страницах федеральных СМИ, заставит многих задуматься. И прежде всего – изменить свое отношение к своей же собственности. Иначе те, у кого «хата с краю» и «я живу на первом этаже, плевать мне на крышу» (возможны варианты), так и будут переплачивать за некачественную работу коммунальщикам и любоваться потрескавшимися стенами.
А вот те, кто готов работать, и на оплате сэкономят, и зиму в тепле проведут.

ПОРА СТАНОВИТЬСЯ СОБСТВЕННИКАМИ
Итак, министр рассказал о плане действий, составленном на ближайшие пять лет. В него вошел целый комплекс мер – от корректировки программ капитального ремонта и переселения из аварийных домов до привлечения бизнеса и развития общественного контроля. Надо сказать, что в России сегодня 80 процентов граждан – собственники жилья. Но, увы, настоящими хозяевами многие из них так и не стали. Поэтому власти считают, что в приоритете – привлечение жильцов к управлению собственным домом. В стратегии прописаны для этого механизмы.
Например, в ближайшее время планируется серьезно упростить форму проведения общего собрания – так, что даже куда-то идти для этого не придется. А за подделку протокола и других документов (на это сегодня часто жалуются и наши читатели) предусмотрят уголовную ответственность.
Согласно новой стратегии, собственники жилья смогут влиять на стоимость и качество предоставления коммунальных услуг – воды, тепла, газа. По словам М.А. Меня, система расчетов уже совершенствуется. Жильцы смогут заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов, чтобы их деньги не исчезали на счетах посредников. Управляющие компании будут выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей. Закон готов, принять его планируется в 2016 году.
Также жители смогут заключать и энергосервисные договоры. Это когда в дом придут специалисты организации, которая будет проводить энергосберегающие работы, помогающие снизить расходы на ЖКУ. «Первое время сэкономленные средства и будут составлять прибыль такой компании, а когда контракт с домом закончится, то эффект почувствуют и сами владельцы квартир», – пояснил министр.
В стратегии зафиксировано упрощение порядка заключения таких контрактов.
«Летом этого года в полную силу заработает государственная информационная система «ЖКХ», которую мы запускаем совместно с Минкомсвязи. Каждый человек сможет зайти на сайт http://www.gis-zkh.ru , найти свой дом и квартиру, посмотреть, как работает его управляющая компания», – сказал министр и напомнил, что главная задача ведомства – к 2020 году сделать ЖКХ прозрачной сферой с качественными услугами.
А жильцы (к сожалению, они в меньшинстве), которые копят взносы на капремонт не в общем котле, а на специальном счете, открытом в банке, смогут делать нужные для дома работы в кредит на льготных условиях. Между прочим, вопроса «Я заплатил, а куда пойдут деньги?» у таких граждан не возникает.

Дарья ЗЕМСКОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Иванович Часовских, ознакомившись с письмом нашего читателя, выразил готовность помочь жильцам подготовить и организовать общее собрание. Необходимые контакты мы нашему читателю дали. Надеемся, что в этом доме все в итоге получится и люди станут настоящими хозяевами в своем жилище.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016